Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Добрые традиции наукограда Печать
29.05.2014 09:22

Одной доброй традицией в  Дубне стало больше:  в мае в подмосковном наукограде  в третий раз прошел конкурс юных скрипачей, посвященный памяти замечательного педагога и музыканта, заслуженного работника культуры Московской области Ирины Левоновны Оганесян (на фото). Впервые он проводился в ранге  всероссийского, жюри возглавил народный артист СССР, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Эдуард Грач.

Более полувека отдала Ирина Оганесян Дубненской детской музыкальной школе, где была ведущим педагогом. Ее выпускники сегодня представляют российскую культуру в российских и зарубежных городах, память о ее вдохновенном исполнительском искусстве хранят не только в Дубне и России, но во многих европейских странах и США, где она выступала с концертами. Последний концерт Ирины Левоновны состоялся 20 ноября 2010 года, а через девять дней замечательного музыканта и педагога не стало.

«Ирина Левоновна была замечательным музыкантом, воспитавшим любовь к этому искусству у дубненцев нескольких поколений, удивительно светлым, обаятельным человеком. Именно благодаря таким людям создавалась особая атмосфера Дубны как города высокой культуры, атмосфера, притягательная для людей всех профессий, работающих в разных областях науки и техники», – писал тогда ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац.

В 2011 году, по инициативе мужа Ирины Левоновны,  выдающегося российского ученого, признанного мирового лидера работ по синтезу новых сверхтяжелых элементов Юрия Цолаковича Оганесяна и ее коллег, состоялся первый конкурс юных скрипачей имени Ирины Оганесян, сначала как межзональный. В этом году он проводился уже в третий раз, но впервые в ранге всероссийского и назывался «Концерт для скрипки с оркестром имени Ирины Оганесян». Премиальный фонд для победителей учредил академик РАН Юрий Оганесян.

Оргкомитет конкурса возглавил Андрей Мурашов, первый заместитель министра культуры Московской области, а жюри – народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Эдуард Грач, известнейший российский музыкант, лауреат многих международных конкурсов и почетный профессор многих зарубежных консерваторий и академий, именем которого названа звезда в созвездии Стрельца. С Ириной  Оганесян они вместе учились в свое время в МГК, которую Ирина Левоновна окончила с отличием.

Участниками конкурса стали учащиеся 9 детских музыкальных школ и школ искусств из подмосковных городов, Москвы и Рязани, а также  воспитанники музыкального колледжа имени Гнесиных и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Конкурс проводился в трех возрастных группах и прошел, по общему признанию, на высочайшем организационном и исполнительском уровне.

Гран-при присужден учащейся Центральной музыкальной школы при МГК, воспитаннице Э.Д. Грача Цой Се Пел. Лауреатами первой степени в старшей группе стали Виктория Володина из Колледжа имени Гнесиных, Петр Федотов и Илья Терещенко из ЦМШ.

В средней группе дипломов лауреатов первой степени удостоены Агафья Григорьева из Химок,  Лидия Ступакова-Конева из ЦМШ при МГК и Светлана Балашова из Рязани.  Свою первую награду на всероссийском конкурсе получила воспитанница Дубненской детской музыкальной школы Марина Фоменко (педагог Наталья Никитская),  она награждена дипломом третьей степени. Такой же диплом вручен и Анастасии Огурцовой из Мытищ.

В младшей группе дипломов первой степени удостоены Людмила Кузнецова из подмосковного поселка Селятино (ей всего 8 лет) и 12-летняя Дарина Орлова  из Химок. Дипломами второй степени награждены 10-летняя Лидия Горбунова и 12-летний Антон Серветник из Мытищ, диплом третьей степени вручен 11-летней Анне Забелич  из Сергиева Посада.

–  Ирина Оганесян была замечательной скрипачкой, замечательным педагогом и замечательным человеком, – говорит народный артист СССР Эдуард Грач. – Очень рад, что состоялся конкурс ее имени, очень достойный, очень сильный по составу участников – можете судить уже по количеству первых премий, мы не хотели их «дробить»: если участник играет хорошо, он достоин премии. Могу сказать, что многие конкурсы могли бы позавидовать этому по составу участников – были великолепные скрипачи, представлены многие педагоги, московские, областные, из других городов. Прекрасный конкурс, прекрасная память об Ирине,  и я очень благодарен ее верному супругу Юрию Цолаковичу Оганесяну, который таким образом продлевает ее жизнь.

Вера Федорова

Фото Юрия Туманова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо