Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Источник возрождения культуры Печать
29.05.2014 07:36

С 15 по 18 мая Дубна стала центром притяжения талантливых мальчиков, подростков и юношей России и Эстонии, которые съехались на V хоровой фестиваль «Звучат мальчишек голоса», который впервые проводился в формате международного.

Этот фестиваль стал местом встречи хоровых коллективов из Дубны, Ижевска (Удмуртия), Владикавказа (Северная Осетия), Санкт-­Петербурга, Красноярска, Челябинска, Кирова, Конакова и эстонских городов Нарва и Силламяэ. Крым был представлен солистом из Симферополя Иваном Вороным.

Учредителями столь масштабного мероприятия были министерство культуры и Музыкальное общество Московской области, администрация города Дубны и Московское хоровое общество.

Цели и задачи, которые поставили перед участниками организаторы фестиваля, достаточно обширны и сложны: в первую очередь они сосредоточены в области эстетического воспитания и образования детей и подростков на основе их приобщения к сокровищам русского духовного, классического, народного и современного искусства.

Гостями фестиваля стали основатель, главный дирижер и художественный руководитель Московского камерного хора, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Минин, а также известный композитор и дирижер Валерий Калистратов.

Бессменным организатором и художественным руководителем фестивалей «Звучат мальчишек голоса» является заслуженный работник культуры России Ольга Миронова ­ художественный руководитель и дирижер ХШМиЮ «Дубна». Благодаря ее усилиям и творческой энергии этот престижный смотр юных талантов приобрел популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами. Именно об этом говорили как руководители хоровых коллективов, собравшиеся в Дубне, так и гости фестиваля.

– Наш хор уже неоднократно приезжал в Дубну, в частности, принимал участие во II и в  IY фестивалях «Звучат мальчишек голоса», – рассказал руководитель сводного хора из Эстонии Михаил Горюшин. – Общение хоровых коллективов в рамках фестиваля всегда не только творчески насыщенно, но и чрезвычайно приятно: оно приносит радость всем его участникам, и в первую очередь ребятам. Здесь они выступают гораздо свободнее, чем на любом конкурсе. И это понятно – там строго зафиксированная программа  и всего три призовых места, на дубненском же фестивале программа может быть сориентирована на возможности  выступающих. Встречая здесь коллег и старых друзей, мы учимся друг у друга и как дирижеры, и как художественные руководители детских коллективов. Для ребят это тоже замечательная школа, и не только в плане общения. Это отличная форма воспитания их в духе интернационализма.

В том же ключе высказался и исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Анатольевич Пожигайло: «Одна из главных положительных сторон фестивалей, подобных дубненскому – воспитание у подрастающего поколения мальчиков и юношей любви к музыке и потребности раскрываться через нее как личность. Полагаю, это один из кратчайших путей, прививающих нашим детям интеллигентность. А это тот фундамент, на котором будет основано процветание нашего общества в целом. У вас в Дубне этим успешно занимается глубокоуважаемая Ольга Ивановна. Хотелось бы, чтобы в этом благородном деле ей помогали на всех уровнях – в ее руках судьба более полутысячи мальчиков и юношей наукограда, которые, пройдя обучение под ее руководством, смогут активно влиять на культурную жизнь страны еще многие десятилетия. Со своей стороны могу сказать, что  наше хоровое общество в полной мере работает в этом же направлении. Мы стремимся поднять моральный облик наших мальчиков и юношей через их вовлечение в хоровое искусство. В частности, планируем активизировать приобщение молодежи к музыкальной культуре через организацию занятий по хору в общеобразовательных школах. Для этого нам требуется целая когорта грамотных хормейстеров, а потому мы начинаем с реанимации соответствующих кафедр в институтах культуры. Ко всему планируем открыть в столицах федеральных округов хоровые центры по типу такого, какой существует на базе Хоровой академии имени Попова. К слову, город Дубна выделяется высоким уровнем подготовки певческих коллективов.

И действительно, наш  наукоград отличается активной творческой музыкальной жизнью. Как пример – концерт, открывший международный фестиваль «Звучат мальчишек голоса», прошедший в ДК «Мир». На нем участников и гостей этого праздника музыки приветствовали  лучшие дубненские коллективы: хоры под управлением О. Мироновой, И. Качкаловой, Е. Хританковой, М. Чайковской, хореографические коллективы под руководством И. Яцковой, С. Денисова, О. Галинской, И. Пизик, Л. Карпачевой, И. Буслаева, О. Титовой, вокальные ансамбли Э. Полякова и А. Чайковского, фортепианный дуэт учеников ДМШ А. Боковой, Е Курлаповой (класс Л. Авраменко и Н.Беляевой).

Яркий и красочный концерт, открывший фестиваль, пришелся по душе переполненному залу. Между тем, это было только начало ­ заключительный гала­-концерт превзошел все когда­-либо виденное на дубненских праздниках музыки. Роскошное лазерное шоу, в котором участвовали сотни поющих ребят, Губернаторский оркестр Московской области и известные столичные вокалисты – выпускники ХШМиЮ (С. Гайдей, А. Гарнов), в полной мере загипнотизировали аудиторию.

­ С того момента, как представитель губернатора вместе с заместителем министра культуры правительства Московской области Светланой Николаевной Горушкиной посетили Дубну и побывали в  Хоровой школе мальчиков,  началась активная фаза нашей совместной работы, ­ рассказывает начальник отдела культуры администрации города Ольга Александровна Буслаева. – После этого инициатива Ольги Ивановны Мироновой – неизменного художественного руководителя фестивалей «Звучат мальчишек голоса», получила еще более достойное оформление. Эти фестивали проводятся раз в 4 года, и всякий раз у Ольги Ивановны по их поводу возникают новые идеи: как правило, они относятся не только к организации мероприятий в целом, но касаются и его деталей. К примеру, буклеты, афиши и эмблема каждый раз окрашиваются в разные цвета... Мы все также с энтузиазмом включаемся в подготовку этих мероприятий. Так, в этом году к нам приехали около 700 гостей, и обо всех надо было позаботиться: организовать экскурсии, репетиции, быт. Приятно, что в этот раз нам для работы над гала-­концертом была рекомендована столичный режиссер Ольга Пурина. Дубненцы  знакомы с ее творческим почерком по балету Чайковского «Лебединое озеро» на воде – его представлял «Театр русского балета» под управлением В. Гордеева во время открытия Чемпионата мира по водным лыжам в 2011 году. И вот теперь О. Пурина, позаимствовав детали оформления этого действа для украшения сцены во время гала­-концерта, сделала эскизы его дизайна и подготовила тексты ведущей. Лазерное шоу также осуществлял режиссер, направленный в Дубну министерством культуры области. К слову, этот фестиваль, так же, как и прошедшие, закончился праздничным фейерверком. Здесь по традиции нам помогал Сергиев Посад. Его команда из «Пиро­шоу» создала зрелище, достойное восхищения. Этому способствовала и музыка Чайковского, сопровождавшая салют.

Отдельно хочется отметить мастер­-класс народного артиста СССР Владимира Минина, который он провел для руководителей коллективов, участвовавших в фестивале. Его сообщение об особенностях репертуара хоровых коллективов мальчиков и юношей и способах убедительного прочтения сочинений, входящих в него, а также консультации хормейстерам вызвали неподдельный интерес профессиональных дирижеров. По окончании фестиваля Владимир Николаевич Минин поделился своими мыслями: «Руководители хоров кладут свою жизнь на воспитание российского юношества. В наше время, когда нравственные и эстетические границы размыты, именно они прививают своим воспитанникам ощущение того, что есть хорошо, а что плохо. Таким преданным служителям искусства необходима серьезная поддержка со стороны государства. Не могу здесь не сказать об Ольге Мироновой. Она – творческий мотор нескольких дубненских хоровых фестивалей, яркая личность, благодаря которой встречи здесь проходят чрезвычайно плодотворно».

­ Ребята, которых мы здесь слышали, это – спасенные дети счастливых родителей! – убежденно отозвался об участниках фестиваля народный артист России, профессор Московской консерватории, композитор Валерий Юрьевич Калистратов. – Я вообще считаю, что красота спасет мир только в том случае, если мир спасет красоту. Спасение красоты мы наблюдали и на прошедшем празднике музыки. И не только это ­ здесь присутствовала и просветительская составляющая. Мой  педагогический опыт говорит о том, что во время хорового пения в душах ребят формируется не только любовь к прекрасному, но и зарождается тяга к познанию. А это  частенько  является большим стимулом развития как для самих детей, так и для их родителей!

В заключение заместитель министра культуры Московской области Горушкина Светлана Николаевна отметила: «Ольга Ивановна Миронова является инициатором проведения в Дубне Всероссийского открытого фестиваля хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса» ­ она пестует его более 10 лет. В Год культуры этот фестиваль получил статус  международного, став одним из самых ярких и интересных наших проектов. Радует, что в этот раз прошедший смотр молодых талантов посвящен 85­летию Московской области».

Наталия БЕЛАГА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо