Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Библионочь» в Дубне Печать
15.05.2014 10:17

С 25 на 26 апреля на нашу страну опустилась «Библио­ночь». Более тысячи библиотек, книжных магазинов, галерей и арт-кафе по всей России работали в этот день, а точнее, в эту ночь, в необычном формате. По словам Александры Вахрушевой, одного из инициаторов про­ведения этой акции, за три года она превратилась в событие общенационального уровня, которое посетили миллионы россиян.

Дубна присоеди­нилась к «Библио­ночи» с момента её основания – в 2012 году. Третий раз в акции участвует уни­версальная библио­тека Объединённого института ядерных исследований име­ни Дмитрия Ивано­вича Блохинцева. В последние годы она позиционирует себя как «культурную ла­бораторию» Дубны, в которой регулярно происходит что-то ин­тересное для людей самых разных возрас­тов и интересов.

Мария Климоваорганизатор «Би­блионочи» в Дубне, сотрудник Универ­сальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева:

– Два года назад, в 2012-м, «перезагрузка» нашей библиоте­ки только начиналась. Нам были интересны новые формы работы и способы привлечения внимания широкой публики к библиотеке. Именно тогда впервые в России проводилась «Библионочь». Мы решили рискнуть и присоединиться к ней.

С каждым годом число дубнен­ских участников всероссийской акции любителей чтения растёт. Цель «Библионочи» – развитие библиотечного, музейного и книж­ного дела, пропаганда чтения, а также организации и проведения свободного времен. Участники этого интересного мероприятия не только читали, но и делали много других увлекательных вещей. В би­блиотеке ОИЯИ были подготовлены программы для всех читателей – и больших, и маленьких. Для детей предусмотрена специальная про­грамма «Библиосумерки». Взрос­лые опробовали два новых формата – форум-театр и «научные бои».

Мария Климова:

– Провести «Научные бои» предложил Дмитрий Дряблов, сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ. Популя­ризация науки – с помощью книг и различных мероприятий – одна из задач нашей библиотеки. На опыте «Курилок Гутенберга» (встреч с пересказами нехудожественных книг) мы убедились, что нефор­мальные доклады об исследова­ниях или открытиях привлекают слушателей. Предположили, что и рассказы молодых ученых о своей текущей работе будут интересны аудитории.

Я заметила, что в этом году на «Библионочи» во многих библио­теках проходили спектакли, а неко­торые программы были полностью выстроены вокруг театра. Возмож­но, дело в том, что 23 апреля ис­полнилось 450 лет со дня рождения Шекспира.

Форум-театр – еще один наш эксперимент. «Библионочь» отчасти развлекательное меро­приятие, и мы искали интересный интерактивный формат. К тому же общая тема акции по всей стране в этом году – «Перевод времени». Форум-театр подходит тут как нельзя лучше, ведь он позволяет «повернуть время вспять» и пе­реиграть конфликтную ситуацию, чтобы попытаться изменить раз­витие сюжета.

Новый формат оказался до­статочно интересным и для ис­кушённой дубненской публики. Самым ярким событием «Библио­ночи» стал форум-театр «Доверяй, но проверяй?» Каждому зрителю была предоставлена возможность изменить ход, а соответственно, и финал постановки. Мария Климова исполнила в ней одну из главных ролей.

Мария Климова:

– Мало кого оставили равно­душными темы доверия в отно­шениях, ревности, границ личной свободы мужчины и женщины. А сам формат увлек зрителей воз­можностью войти в спектакль и повлиять на судьбу персонажей. Многие зрители спрашивали, будут ли еще проходить форум-театры в библиотеке. Мы надеялись, что форум-театр как необычный но­вый формат привлечет публику. Хотелось, чтоб он был интересен как нашим постоянным читателям и посетителям, так и тем, кто заглянул в библиотеку впервые. Эти надежды полностью оправдались. Библиотека вновь показа­ла себя как пространство диалога и современного осмысленного досуга. Еще нам хотелось протянуть мостик между жизнью и литературой, ведь темы форум-театра «Доверяй, но проверяй?» можно встретить во многих кни­гах. Сплошь и рядом в ли­тературе встречаются лю­бовные треугольники, обо­снованная и беспочвенная ревность, слишком робкие и чрезмерно напористые герои. Поэтому специ­ально для наших зрите­лей была подготовлена книжная выставка. Жаль, что мало кто обратил на нее внимание. Если у нас получится еще проводить форум-театры, постараемся доработать этот момент.

Были выставки, конкурсы, «Ку­рилка Гутенберга» с пересказом «Краткой истории времени» С. Хокинга, была экскурсия в книго­хранилище в полночь и истории из прошлого библиотеки. Был в «Библионочи» и «Ресторанный день». Татьяна Туголукова и Ната­лья Печникова угощали читателей вкуснейшей выпечкой. Высокоху­дожественное оформление буфета Read&Eat привлекло к нему массу желающих насытиться пищей теле­сной, уже успевших обогатиться пищей духовной.

Все эти разнообразные раз­влекательные мероприятия приду­маны для привлечения читателей в библиотеки, для поддержки чтения как образа жизни, его популяриза­ции. По мнению библиотекарей, подобные акции делают бумажную книгу конкурентоспособной перед электронной. По статистике после «Библионочи» люди начинают ак­тивнее записываться в библиотеки и пользоваться ими.

В Европе библиотеки пред­ставляют собой медиа-центры. По этому же пути развития идут библиотеки и в нашей стране. Они из читален, учрежденных еще Луна­чарским в ХХ веке, превращаются в культурно-просветительские цен­тры, лектории, где можно не только получать информацию визуально и аудиально, но и иметь возможность живого общения.

Не случайно «Библионочь-2014» названа «Перевод времени». Время меняет книгу, книга меняет нас, мы изменяем время. Время требует изменений и от нас, и би­блиотеки меняются. В дубненской «Блохинке» это называется «пере­загрузка». Насколько эффективны эти шаги – покажет, опять-таки, время.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо