Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Голубь надежды Печать
15.05.2014 10:01

Голубь вновь на фонтане. В честь его очередного торже­ственного водружения на шпиль состоялся традиционный майский праздник. В сквере Жолио Кюри это уже тре­тий голубь за последние годы. Они исчезают со своего шпиля с завидной регулярностью. Похитители оба раза не оставляли следов, а поклонники пернатых посланцев мира надежд, что уж этот-то голубь – навсегда. И каждый раз они празднуют появление на фонтане новой птицы.

Эти люди в основном общаются на дубненском форуме. Изредка встречаются в реале, чтобы сделать что-то вместе – помочь погорель­цам с ремонтом, собрать игрушки в подарок для детей из приюта или пристроить на шпиль фонтана гипсовую птицу – просто чтобы было красиво. Именно в интернет-сообществе получила поддержку эта идея. Её автор – Сергей Мура­вьёв, более известный под ником «Мура». В честь него скульптура названа голубем Муры. «Я шёл мимо, увидел – штырь торчит, а голубя нет, – поясняет Сергей. – По теории разбитых окон, каждому нужно делать своё дело, пусть и не­большое: чинить своё окно, сажать тюльпаны, убирать перед подъез­дом, устанавливать голубя».

Процесс майской высадки го­лубя на фонтан с каждым годом становится всё больше похож на городской праздник. Как в маленьких – чистеньких и уютных – европейских городках: тихо, мило и по-семейному, с детьми. Музыка, рисунки на асфальте, чай из самовара, плюшки и пирожные – его постоянные атрибуты. Оксана Плисковская приходит с семьёй в третий раз. Сегодня она проводит мастер-класс оригами. Складыва­ет, разумеется, голубей. Говорит, что решила сменить статус зрителя на более почётный – участника. «Впервые мы приехали на уста­новку голубя, чтобы участвовать в субботнике, когда сын был пятиме­сячным, в слинге ещё, – рассказы­вает Оксана. – Во второй раз очень хотели восстановить справедли­вость, поскольку первого голубя украли, и восстановили».

«Голубю быть!» – заявляют ак­тивисты проекта, несмотря на то, что гипсовых птиц периодически воруют. «Я обещал форумному сообществу, друзьям, что птичка будет стоять во что бы то ни было, – поясняет Сергей Муравьёв, – рано или поздно люди привыкнут, что должно быть красиво, что на на­бережной должны расти яблони, а голуби – стоять на своих местах».

Дубненские умельцы изобрета­ют всё новые и новые антивандаль­ные технологии. Алексей Калашник, который участвовал в каждой из трёх попыток, утверждает, что те­перь унести голубя можно только вместе со шпилем и чашей фонтана. «На этот раз там всё приверчено «на века», сварка натуральная — металл к металлу, снять птичку будет нере­ально», – убеждён Алексей.

Деньги на первых двух птиц со­бирали всем форумным миром. На третьего «пошла» первая премия губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Парки и скверы», ко­торую проект «Голубь на фонтане» выиграл. Его идеолог Сергей Мура­вьёв считает, что эта птичка полу­чилась самая красивая – лучшая из всех. «Авторы этого голубя Андрей Хлопцов и Галина Зеленцова – дуб­ненцы, что особенно радует, – го­ворит Сергей. – Первые скульптуры пришлось заказывать в Москве и в Сергиевом Посаде, а это – аутен­тичный родной голубь».

Здесь шутят, что годы трениро­вок по изготовлению и закреплению гипсовых птиц пошли дубненцам только на пользу. Таким образом за три последних года в городе сложилась необычная и очень пози­тивная традиция – водружать в мае нового голубя на шпиль фонтана и праздновать это событие.

Ольга ПАНИНА

Фото с forum.dubna.net

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо