Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Импровизация со вкусом Печать
24.04.2014 07:27

Виртуозные импровизации, высокотехничные и  потрясающие по своей красоте, всегда интересный репертуар и оригинальные идеи, воплощенные в живом и бесконечном звуке, – все это о фортепианном квартете «НЭГА altri’».

Он появился более десяти лет назад благодаря преподавателям школы искусств «Рапсодия» и по праву может считаться единственным подобным коллективном не только в Дубне, но и, пожалуй, во всей России. А в феврале этого года коллектив стал лауреатом Московской областной педагогической филармонии.

– Мы, конечно, не единственный квартет пианистов в стране – очень многие профессиональные исполнители проводят совместные концерты – и в четыре, и в шесть, и в восемь рук. Однако мы «НЭГА altri’» – долгосрочный проект, мы единственные, кто столько лет неизменно выходит на сцену в одном составе, – говорит участница квартета Галина Григорьева.

И действительно, квартет за время своего существования снискал много поклонников не только в родном городе.

Осенью прошлого года участники «НЭГА altri’» решились на новый шаг в своем творчестве. Фортепианный квартет сам по себе явление уникальное, но пианисты решили пойти еще дальше и совершить настоящий оксюморон в искусстве. Проект «Время mix» – это попытка совместить разные жанры в сочетании с классической музыкой, джазовыми и рок-композициями, настоящая импровизация со вкусом.

Свой новый проект «Время mix» квартет представил 5 апреля в ДК «Октябрь», и он разительно отличался от всего того, что жители Дубны привыкли видеть на сцене. Участницы квартета решили расширить горизонты программы и пригласили в свой проект друзей – музыкантов, танцоров, артистов.

Программа состояла из двух блоков: классического и эстрадно-джазового. В нее вошли лучшие музыкальные произведения в оригинальных транскрипциях и аранжировках, которые, к слову, делают сами участницы коллектива. В первой части вечера зрители смогли услышать шедевры классики: фрагменты из «Карнавала животных» Сен-Санса, оперы «Кармен» Бизе, «Девичьи частушки» из оперы Щедрина «Не только любовь». Кроме того, танцор студии «Dance house» Антон Честяев показал интересный номер под фантазии на тему Чайковского в исполнении фортепианного квартета.

Это действительно потрясающее явлении, когда инструментальная музыка дополняется танцем, вокалом. Алексей Карпычев и Лариса Новикова из студии «Ритм» просто покорили своим страстным танго «Кумпарсита» Родригеса, а также «Оригинальный Рэг» под музыку Джоплина. Молодая певица Дарья Рябова, выпускница школы «Рапсодия», исполнила песню из нашумевшего кинофильма «Оттепель».

Также в этот вечер зрители смогли насладиться потрясающим джазовым вокалом Евгения Пастухова и Анаит Казаросян, которая исполнила знаменитые «Raindrops» и «Alligator». А вот фантазии на тему мирового хита «Venus» квартет показал в интересной интерпретации – вместе с партией ударных, которую исполнил музыкант Юрий Григорьев.

Пожалуй, сюрпризом для многих было выступление заслуженной артистки России, преподавателя музыкального театра Татьяны Руллы, которая прочитала стихи Вероники Тушновой и Андрея Дементьева.

Ну и, конечно, нельзя не отметить интересный конферанс Натальи Стальцовой и Павла Касперова, а также оригинальный подбор и иллюстрацию слайдов от искусствоведа Надежды Клименко, которые стали прекрасным дополнением вечера музыкальной импровизации. Да и сами участники квартета получили огромное удовольствие от концерта, заряд энергетики зрительного зала.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо