Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Время открытий Печать
17.04.2014 07:00

Судьба романса порой очень схожа с судьбой человека. Одни повествуют о вечной любви, другие – о несбыточных надеждах или горькой разлуке. Русская душа настолько уникальна и неповторима, настолько чуткая к проявлению искреннего и незамысловатого счастья, что именно романсы во все времена покоряли нас.

Не могу назвать себя искушенным ценителем этого жанра, но даже я не смогла устоять перед волнующим исполнением авторских и русских романсов шестого по счету фестиваля «Островок», который прошел 6 апреля в ДК «Октябрь». Его так и решили назвать – «Вечер романса». По замыслу организаторов, участники должны были дополнять друг друга и в конечном итоге создать гармоничный тандем из трех музыкальных направлений – старорусская песня, современный романс и, конечно, классический русский. Все музыканты подобрались очень сильные, и каждый из них достоин уважения. Каждый смог сделать этот вечер неповторимым.

Нарушу хронологию и начну с коллектива, который завершил фестиваль своим, не побоюсь этого слова, грандиозным выступлением. Ансамбль гитарной музыки «Ностальгия» приехал к нам из далекого Белгорода, преодолев расстояние в более чем 800 километров. После концерта участники коллектива поделились впечатлениями, упомянув, что им очень понравилась Дубна и ее жители, которые создавали в зале потрясающую по своей энергетике атмосферу. И действительно, каждое произведение – будь то инструментальное исполнение на четырех гитарах или вокальное солистки Евгении Неудачиной, зал встречал бурными овациями и криками «Браво!»

Однако для участников «Ностальгии» фестиваль начался задолго до его официального открытия – с экскурсии по городу. Организаторы «Островка» постарались сделать этот визит незабываемым для белгородских гостей. Вместе с экскурсоводом музыканты побывали на Московском море, сфотографировались у памятника Ленину, самолета МИГ-25 и у знаменитого гигантского стула, совершили небольшую прогулку в Парке отдыха. Но, конечно, самые сильные впечатления оставила поездка в Ратмино. К слову, наши гости подготовились и уже знали, что Ратминская стрелка – уникальное место, где встречаются река Дубна и Волга.

Сделав несколько снимком на память, отправились в обратный путь: музыкантам необходимо было подготовиться к выступлению. Хотя, увидев белгородский коллектив на сцене, я поняла, что их волнение было совершенно напрасным: на протяжении всего выступления они демонстрировали потрясающее исполнительское мастерство, талант, искренность и душевность.

На VI фестивале «Островок» белгородский коллектив выступил с программой «Виденья русского романса», где прозвучали такие известные и всеми любимые произведения, как: «Дорогой длинною», «Хризантемы», «Гори, гори, моя звезда», «Ночь светла», «Очи черные» и многие другие. Кстати, в рамках этого фестиваля ансамбль «Ностальгия» дал еще один концерт, уже 7 апреля, для сотрудников ГосМКБ «Радуга».

Я, как и, пожалуй, все, кто присутствовал в тот вечер в зале Дворца культуры «Октябрь», была потрясена невероятным голосом и харизмой солистки ансамбля Евгении Неудачиной. Сказать, что она пела романсы – не сказать ничего! Она проживала каждое слово, каждый звук, наполненный нежность, любовью и светлой грустью, присущей русской душе. Как признается сама Евгения, в ее репертуаре много произведений, в том числе и зарубежных шедевров, но романс – это то, как она ощущает мир вокруг себя, это настоящая жизнь во всем своем многообразии.

За то время, что мы провели вместе  с «Ностальгией», все члены оргкомитета фестиваля успели проникнуться к ним искренней и безграничной симпатией. Эти талантливые музыканты оказались настолько душевными, отзывчивыми людьми, что прощались мы уже как старые добрые приятели, пообещав, что обязательно совершим ответный визит в Белгород и соседнюю знаменитую деревню Прохоровку.

Романсы всегда отличались исключительной выразительностью, яркой мелодикой и редким слиянием идеи поэтической с музыкальной. И в этом плане интересными оказались современный авторский романс и баллады в исполнении Ивана Шляпина и его дочери Анастасии. Я уже говорила, что для меня «Вечер романса» стал временем открытий, в том числе и в отношении творчества Ивана Шляпина. Я столько раз была на концертах его легендарной рок-группы «Вечерний гость», но и представить не могла, что в его репертуаре есть целое направление лирических песен, невероятно глубоких, проникновенных. Выступление Ивана и Анастасии оказалось душевным общением артистов и зрителей.

Еще одним приятным сюрпризом стало выступление поэта Александра Исаева, чья лирика гармонично вплеталась в происходящее на сцене действо. Кстати, именно его авторские романсы исполняла в этот вечер Анастасия Шляпина.

Я не случайно приберегла напоследок дуэт Степана Щеглова и Майи Тютчевой, несмотря на то, что они открывали фестиваль. Этот творческий тандем выступал в жанре народной песни, старорусского романса, а ведь это и есть те истоки, от которых берут начало привычные нам классические романсы.

Голос Майи и спокойная, умиротворяющая игра Степана на гитаре и фисгармонии завораживают. Стоит закрыть глаза, вслушаться в эти дивные звуки – и в памяти возникают давно забытые образы русского уклада жизни. Мы невольно ощущаем себя в тех далеких и, как нам сейчас представляется, идиллических годах, когда и время будто бы тянулось неспешно, и романтическое настроение накладывало свой отпечаток и на саму жизнь, и на окружающие предметы. Именно поэтому я каждый раз с таким удовольствием слушаю этот дуэт, чьи фольклорные песни навевают удивительный аромат ушедшей эпохи, запечатленной в волшебных звуках вечно живого народного творчества.

– Мы благодарны всем, кто помогал в проведении «Вечера романса», – говорит директор фестиваля Юрий Шурыгин. – Приятно удивило и количество зрителей в зале. Нам даже пришлось доставлять стулья, чтобы в творческой гостиной «Октября» смогли поместиться все желающие. Это, несомненно, говорит о том, что мы работаем в нужном направлении, что фестиваль растет и развивается. Все, что задумано, было блестяще осуществлено. Музыканты великолепно отработали свою программу, за что и были награждены овациями зрителей. Несмотря на то, что шестой «Островок» только завершился, мы уже работаем над программой следующего, который хотим провести этой осенью. Спасибо всем зрителям, что с таким теплом отзываетесь о нашей работе. Будем ждать новых встреч с вами на наших концертах!

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо