Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вечер романса в Дубне Печать
27.03.2014 07:10

Осталось меньше двух недель до начала VI фестиваля «Островок». Уже неоднократно говорилось о том, что он давно разрушил все возможные рамки музыкальных фестивалей, соединяя в одном представлении группы совершенно разных форматов. То же самое касается и географических рамок: зародившийся в Кимрах фестиваль в очередной раз своей площадкой выбрал Дубну. Однако впервые в истории фестиваля организаторы решили отойти от главного принципа, когда участники играют только собственную музыку. Все потому, что темой шестого по счету фестиваля стал романс, и впервые на дубненской сцене выступит ансамбль гитарной музыки из Белгорода (на фото).

Удивительное это явление, романс, уникальное. Когда слышишь его, всё внутри переворачивается, и тебя охватывает нежность, печаль и любовь. Ни одна русская песня настолько не полна очарования и светлой грусти. Мягкая лирика романса волнует душу слушателей, заставляет переживать. Вот почему любовь народа к романсу сохраняется и в наши дни, и именно поэтому «Островок­6» носит название «Вечер романса».

– Мы считаем, что без романса проект «Островок» будет неполным, – говорит креативный директор Юрий Шурыгин. – Нам еще никогда не приходилось в наших фестивалях проводить вечера романса. Это музыкальное направление для нас новое, но мы позиционируем себя как фестиваль разноплановой музыки, поэтому не могли пройти мимо такого потрясающего музыкального явления как романс. На концерте зрители услышат разные его направления: старорусское, русское и даже современное, авторское.

Откроют программу шестого «Островка» Майя Тютчева и Степан Щеглов, очень сильный гитарист, участник группы «Камышовые сны». Многим жителям Дубны этот дуэт знаком по прошлому фестивалю «Островок». Их необычное выступление, очень трогательное, тонкое, не оставило равнодушным никого в тот вечер. Старорусская песня – это основа основ, из которых берет свое начало русский романс, а впоследствии и современный романс, и Майя, пожалуй, единственная исполнительница этих песен в Дубне.

С современным романсом возникли проблемы, поскольку очень мало  исполнителей работают в этом жанре. Однако организаторы нашли музыкантов, которые будут выступать именно со своими произведениями. Это Анастасия и Иван Шляпины. Этот музыкант не нуждается в особом представлении: рок­музыкант, лидер легендарной группы «Вечерний гость» известен далеко за пределами Дубны. Однако тот факт, что Иван Николаевич пишет потрясающие по своей красоте и силе романсы, знают немногие. В этот вечер он выступит вместе со своей дочерью Анастасией, студенткой Московского государственного университета искусств, лауреатом многочисленных фестивалей. Ее исполнительское искусство хорошо знакомо ценителям живой музыки в Дубне.

– Мы обязательно услышим потрясающее  пение  Анастасии  Шляпиной под аккомпанемент Ивана Николаевича. Также надеюсь, что и сам он представит публике свои собственные романсы. В любом случае  их программа на «Вечере романса» пока остается  тайной  даже для меня, – признается Юрий Шурыгин.

Как известно, особенно популярным романс стал с появлением семиструнной гитары, которая наиболее тонко передает самые трогательные, самые сокровенные переживания автора. Поэтому классический русский романс на шестом фестивале представят гости из Белгорода – ансамбль гитарной музыки «Ностальгия» и их потрясающая солистка Евгения Неудачина, между прочим, капитан полиции.

– Нам очень приятно, что ансамбль «Ностальгия» принял приглашение и согласился приехать в наш замечательный город, – говорят организаторы проекта «Островок». –  Идея пригласить этот коллектив родилась еще в июле 2013 года. Зная их творчество и талантливое исполнение русских романсов, мы просто не могли пройти мимо.

Этот замечательный коллектив под руководством Юрия Саргсяна отметит осенью свое десятилетие. «Ностальгия» – участник многих гитарных фестивалей. В 2011 году они выступили на фестивале имени Айвазовского в Феодосии, а затем дали концерт в Севастополе. И они готовы преодолеть почти тысячу километров, чтобы познакомиться с Дубной и подарить частицу своего творчества ее жителям.

– Должен сказать, что команда фестиваля впервые в своей истории принимает коллектив, который приедет к нам из далекого Белгорода, поэтому мы очень постараемся, чтобы нашим гостям здесь понравилось, – говорит Юрий Шурыгин. – Это большая ответственность, ведь мы будем представлять не только фестиваль, но и  город в целом. Для участников ансамбля запланирована экскурсия по наукограду и его достопримечательностям, а также знакомство с предприятиями Дубны.

В репертуаре ансамбля не только русский романс, но и песни Латинской Америки, Испании, классические произведения. Однако в Дубну они привезут одну из любимых своих программ под названием «Виденья старого романса». В рамках фестиваля «Островок­6» прозвучат такие известнейшие романсы, как: «Дорогой длинною», «Хризантемы», «Гори, гори, моя звезда», «Ночь светла», «Очи черные» и другие всеми любимые произведения.

Словом, «Вечер романса» обещает стать самым романтичным, самый душевным и красивым из всех концертов проекта «Островок». А пройдет он в творческой гостиной ДК «Октябрь» 6 апреля в 16:00.

Светлана Степанова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо