Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

История на высокой ноте Печать
20.03.2014 09:07

9 марта в Большом зале ДК «Мир» в рамках XXIY концертного сезона 2013-2014 гг. в рубрике «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» состоялся 1000-й концерт Дубненского симфонического оркестра. В программе вечера: Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром №2, Чайковский – «Итальянское каприччио», Берлиоз – «Римский карнавал», Россини – Увертюра к опере «Сорока-воровка». Солировала  лауреат международных конкурсов, лауреат молодежной премии «Триумф», солистка Московской филармонии пианистка Екатерина Мечетина, дирижировал дипломант международного конкурса Евгений Ставинский-мл.

– Появление симфонического оркестра было одним из  самых необычных и радостных событий в культурной жизни Дубны, – рассказал после концерта заместитель главы города Николай Юрьевич Мадфес. – Решение о его организации было принято зимой 1990 года по предложению музыканта и депутата горсовета Людмилы Ставинской. Теперь ходят легенды о ее выступление на том заседании – оно стало судьбоносным для развития культуры нашего города! Ее слова были столь эмоциональны и убедительны, что Совет депутатов во главе с Валерием Прохом безоговорочно принял это предложение. И вот теперь, по прошествии 24 лет, мы наблюдает результат – позади 1000 успешных концертов симфонического оркестра, сделавших Дубну притягательной для самых маститых музыкантов России...

А между тем в 90-х годах создание подобного коллектива в небольшом Подмосковном городе было уникальным явлением. Теперь кажется невероятным, но его  финансирование начиналось с привлечения на это средств городской лотереи. Позже на оркестр стали выделяться средства из городского бюджета. Кстати,  целесообразность этого шага пришлось упорно доказывать в областном  министерстве культуры. За последние годы опыт Дубны в сфере культурной политики стал достоянием Подмосковья – на сегодня уже есть несколько городов, где функционируют подобные коллективы. Важно, что ДСО активно участвует в воспитательном процессе подрастающего поколения нашего наукограда – огромную роль в этом играют его абонементные концерты.

И вот в очередной раз ДСО сделал дубненцам чрезвычайно щедрый подарок – интереснейшая программа была исполнена молодыми одаренными музыкантами: блестящая трактовка Екатерины Мечетиной Второго концерта Рахманинова надолго останется в памяти наших любителей классики; столь же талантливо дирижировал оркестром и Евгений Ставинский–младший. Особенно привлекло слушателей его вдохновенное прочтение Увертюры Россини. Хотелось бы, чтобы история нашего оркестра и далее продолжалась на этой высокой ноте!

Не менее теплым был отзыв об оркестре заместителя директора Детской музыкальной школы Дубны Лусинэ Акопян:

– Существование Дубненского симфонического оркестра – не просто возможность послушать хорошую музыку или познакомиться с необычными инструментами. Это редкая и счастливая возможность сотворчества для детей, их полного погружения в море тембров и мелодий... Наша детская музыкальная школа тесно сотрудничает с ДСО. Ежегодно мы проводим конкурс юных исполнителей фортепианных концертов, собирающий десятки детей со всей области… Возможность играть с настоящим профессиональным оркестром – большое везенье и хороший трамплин для ребят, ведь когда находишься внутри оркестра, музыка открывается совсем по-другому. А в юном возрасте такой шанс может стать определяющим в выборе профессии. Так, один из лауреатов этого конкурса Георгий Абросов стал победителем телевизионного конкурса «Щелкунчик».

За прошедшие годы огромное количество детей играли с ДСО, приезжая в Дубну не только из разных городов Подмосковья, но и из Центральной музыкальной школы (Москва). Пример – стипендиат фонда Спивакова двенадцатилетняя Мария Андреева. Мне тоже когда-то посчастливилось играть с ДСО, и я вспоминаю об этом с огромной радостью. К благодарности располагает и общение с главным дирижером оркестра – обладателем энциклопедических знаний, личностью яркой, поглощенной своим делом, умеющей увлечь детей и взрослых. Помимо всего, Евгений Михайлович очень тактичный и обаятельный человек. Яркий пример тому – завершение сегодняшнего вечера: после окончания выступлений пианистки Мечетиной и оркестра под управлением Ставинского-младшего, после всех поздравлений, аплодисментов и букетов, подаренных Евгению Ставинскому  как художественному руководителю коллектива, он обратился с речью к слушателям. Поздравив присутствовавших в зале женщин с праздником весны, он  преподнес нам в подарок «музыкальные цветы» – исполнил «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик»… Было очень приятно!

Очевидно, что одним из важнейших аспектов функционирования дубненского оркестра являются его участие в создании более одухотворенного климата в городе. Многим известно, что общение с «живой» классической музыкой полезно как на духовном, так и на физическом уровнях. В этом ключе показательны слова дубненки Лидии Зацепиной, которая недавно написала в книге отзывов:

«Во времена кризиса, живя  в постоянном отчаянии и безысходности, я случайно попала на концерт ДСО. И музыка стала спасительной соломинкой, опорой. Я поняла, что жизнь продолжается, что нельзя опускать руки... С тех пор хожу почти на все концерты нашего оркестра и очень его люблю».

Здесь хочется привести и слова самого Евгения Ставинского – заслуженного работника  культуры Московской области:

«1000-й концерт Дубненского симфонического оркестра – это эпохальное событие не только для самого коллектива, но и для всей культуры Дубны… Общее число его слушателей в четыре раза превышает население нашего города... За прошедшие годы за дирижерским пультом нашего оркестра стояли не только замечательные российские музыканты, но и дирижеры из Германии, Франции, Бельгии, США, Израиля, Греции, Японии. С ДСО солировали выдающиеся мастера мирового уровня, среди которых блещут имена народных артистов СССР Ирины Бочковой, Эдуарда Грача, Марины Яшвили, Дмитрия Башкирова, а также солистов Московской филармонии, Большого театра, Московского театра «Новая опера» и многих других».

Из вышесказанного становится понятно: Дубненский симфонический оркестр заслуженно привлекает внимание многочисленных любителей классики, и как результат – аншлаги на его выступлениях на различных концертных площадках подмосковных городов и музеев-усадеб. Не ослабевает интерес к ДСО и у столичных меломанов. Только  за последние годы коллектив профессионально показал себя в Рахманиновском и Светлановском залах  Московской консерватории, в Оперном центре Галины Вишневской, в Доме музыки, в Соборе Петра и Павла, в зале Московской областной думы.

В успехе оркестра немаловажную роль играет и просветительская направленность его деятельности, нашедшая отображение в репертуарной политике: коллектив ДСО не только регулярно исполняет популярные произведения и сложнейшие опусы мировой классики, но и  знакомит аудиторию с сочинениями малоизвестных талантливых отечественных композиторов.

Аплодируя тысячному выступлению ДСО, хочется пожелать его главному дирижеру и художественному руководителю Евгению Михайловичу Ставинскому, а также всем оркестрантам здоровья, долголетия и больших творческих успехов, ну а читателям напомнить заключительную строчку стихотворения, написанную инициатором организации этого коллектива Людмилой Федоровной Ставинской: «Оркестру – быть, и быть – всегда!»

Наталия Белага

Фото Алексея Шарапова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо