Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Весна в Органном зале Печать
27.02.2014 06:09

Чудесным весенним подарком для жителей Дубны станет концерт испанского органиста Рауля Прието-­Рамиреса, который состоится 7 марта в 19:00 в Органном зале ХШМиЮ «Дубна».

Впервые орган Рауль услышал в 11 лет по радио. Он был очарован звуками этого величественного инструмента, и у него возникло желание самому исполнять органную музыку. Однако в его распоряжении была лишь маленькая клавиатура из четырех октав… Но музыка так увлекла, а его желание играть было так велико, что Рауль самостоятельно начинает перекладывать услышанные в радиопередачах органные произведения. Таким образом, уже к подростковому возрасту он собрал приличную библиотеку, состоявшую из собственных переложений органной и оркестровой музыки.

Затем серьезное обучение в Мадриде, Германии и России. Рауль овладевал мастерством с невероятной скоростью – уже по прошествии пяти лет усердных занятий он стал победителем Испанского юношеского органного конкурса, а через год представлял Испанию на Европейском молодежном органном фестивале.

Среди своих многочисленных учителей Рауль называет румынского дирижера Серджиу Целибидаче, с идеями которого он познакомился в университете, и непосредственных педагогов: по классу органа в Штутгарте – Людгера Ломана и по классу фортепиано в Санкт­Петербургской консерватории имени Римского-­Корсакова – Леонида Синцева. Его владение богатым разнообразием стилей было обогащено мастер-­классами у ведущих педагогов Европы, включая Мари-­Клер Ален, Ги Бове, Лайонела Рога и Луиджи Тальявини.

Сольная карьера Рауля началась в главных залах и соборах Испании, при этом он стал обладателем наград от университетов Саламанки и Барселоны. Сейчас он постоянный органист главной концертной площадки Испании – Национального концертного зала в Мадриде, и артистический консультант Испанского национального оркестра и хора.

В настоящее время Рауль Прието­-Рамирес является одним из самых ярких исполнителей на международной сцене. Владея игрой на скрипке, гитаре, фортепиано, Рауль страстно влюблен в орган, считая его инструментом с безграничными музыкальными возможностями. Рауль производит особое впечатление на слушателей и критику благодаря своему неповторимому исполнению, которое сочетает ошеломляющую виртуозность с мощной выразительностью. Он увлекает слушателей своей заразительной энергией как на концертах, так и на общественных мероприятиях, организуемых им для детей и молодежи. Его ежегодный концерт на крупнейшем органе Каталонии проходит в огромной базилике в Матаро, неподалеку от Барселоны, которая вмещает в себя более тысячи слушателей. Его «Органный проект» в настоящее время преобразовал всю музыкальную жизнь Мадрида. Концерты Рамиреса включают мультимедийные презентации и участие публики.

Музыкант много гастролирует по Испании, странам Европы и США. В России Рауль Прието-­Рамирес уже не первый раз. Его восторженно принимали в Пермской и Омской филармониях, в Мариинском театре, на Международном фестивале органной музыки в Москве. Для Органного зала Дубны Рауль Прието­Рамирес подготовил интереснейшую программу из произведений Дж. Фрескобальди, A. Кабесона, И.С. Баха, К. Сен-­Санса и Ф. Мендельсона.

Наталья  Кривякина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо