Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уроки исполнительского мастерства Печать
20.02.2014 06:43

Молодые талантливые пианисты из разных стран стали участниками Высших фортепианных исполнительских курсов, которые провели в Дубне профессора Московской консерватории Михаил Воскресенский и Александр Фоменко. Специально для них доставили два высококлассных рояля уникального звучания.

Идея мастер-­классов принадлежит дубненскому музыкальному сообществу. «Наша идея воплотилась в жизнь благодаря поддержке Объединённого института ядерных исследований, городского симфонического оркестра и музыкальной школы, Особой экономической зоны «Дубна» и Института журналистики и литературного творчества», ­ говорит одна из организаторов Наталья Никитская.

«У этих роялей идеальное звучание», ­ утверждают  специалисты. Их привезли в Дубну для проведения мастер-­классов, поскольку у пианиста высокого класса должен быть соответствующий инструмент. Дорогие, уникально высокого качества концертные рояли доставили спецтранспортом, настройщиков вызывали с фирмы­производителя.

«Иметь такие рояли для наших занятий – большое счастье», ­ заметил народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Михаил Воскресенский. «На них можно сделать то, что хочешь, и даже больше», ­ добавил один из участников курсов, лауреат международных конкурсов России, Европы и США Андрей Осокин из Латвии. ­ Обидно, когда педагогам  высокого класса приходится заниматься на плохих инструментах, а сегодня нам, ученикам, не только задания выполнять легко, но и просто музицировать приятно», ­ заявил он.

На ближайшие пять дней класс преподавателей Московской консерватории таков ­ японка, китаянка, латыш, две русские девушки и одна – из Вьетнама. Занятия с такого уровня специалистами полезны и для ученицы консерватории, и для лауреата международных конкурсов. Обычно это   консультации перед ответственными для участников мастер­классов концертами и конкурсами.

Канон Мацуда – японка. Она уже много раз становилась лауреатом российских и зарубежных конкурсов и активно концертирует, хотя только в этом году заканчивает   училище имени Гнесиных и мечтает поступить в Московскую консерваторию именно в класс Михаила Воскресенского. Она стала участницей Высших фортепианных исполнительских курсов, чтобы познакомиться с мастером. «Мне очень понравились занятия, Михаил Сергеевич такой интересный человек, столько знает, видит всё по­другому, не так, как мои нынешние педагоги», ­ делится впечатлениями юная пианистка. «Я уже 10 лет с ним занимаюсь, на мастер­классы езжу и всё равно не перестаю удивляться и творческой энергии профессора, и его музыкальной фантазии, и требовательности», ­ соглашается с ней и Андрей Осокин, который «привёз» показать педагогу несколько новых фортепианных концертов перед очередными гастролями.

Профессор рассчитывает, что интенсивный пятидневный курс даст его ученикам – молодым талантливым пианистам ­ большой объём информации, которую нужно усвоить, – советы, рекомендации, критические замечания. Но решение – как исполнять, как дальше работать ­ они должны принять самостоятельно. Именно потому, что – талантливые.

Результатом работы мастер­классов стал концерт в Доме учёных, который прошёл с аншлагом.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо