Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вопреки обстоятельствам и времени Печать
13.02.2014 06:05

С 1 по 16 февраля в ДК «Октябрь» проходит выставка декоративно­прикладного творчества «Зимняя сказка», организованная  Домом ветеранов Дубны, на которой представлены  вязание, плетение, печворк, вышивка гладью, крестиком, лентами, батик, изделия их бисера и спилов древесины. В выставке участвует более 40 опытных мастериц и несколько молодых авторов, в том числе и тех, кто состоит в  дубненской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Десятки работ самого разного уровня, экспонируемые в выставочном зале «Октября», буквально завораживают своим красочным разнообразием.

– У нас работают более 30 кружков, которые созданы в соответствии с интересами пожилых людей,  проживающих в нашем городе, – рассказывает директор Дома ветеранов Валентина Петровна Кашатова. – Все кружки работают на бесплатной основе.  В итоге это дает возможность ветеранам и пенсионерам не только реализовать свои творческие способности, но и продолжать вести активный образ жизни. К слову, все участники этой выставки – люди неравнодушные, которые через свое творчество  стремятся поделиться собственным ощущением красоты. В принципе,  любая работа наших мастериц не только создана с величайшим терпением и  внимательностью, но и проникнута любовью к прекрасному. Именно поэтому в преддверии Нового 2014 года мы с радостью вручили всем руководителям кружков памятные сувениры. На этом вернисаже помимо наших традиционных направлении мы впервые экспонируем бисероплетение и декупаж.

Работы, исполненные в технике бисероплетения, представил 18-­летний студент профессионального училища города Вербилки Константин Михайлов. Прекрасное ощущение цвета, отличное чувство формы с первого взгляда притягивают зрителей к его работам.

Оригинально выглядят и деревянные поделки, декорированные дебютанткой вернисажа Марией Поповой. Оформленные под старину или в соответствии с современными живописными направлениями, они также не обделены зрительским вниманием.

Между тем,  в центре интереса посетителей в первую очередь находятся работы зрелых мастеров. Картины, вышитые Е. С. Куприковой и Л. И. Абдуллаевой,  работы в стиле квилт Л. Чинновой – знатока американской школы шитья (она несколько лет работала в США),  шерстяная акварель М. Павловой, да и многое другое   заставляют не только любителей, но и профессионалов в области прикладного искусства проникнуться уважением к творцам.

Фотографии, естественно, не могут передать всю красочность выставленных изделий. Однако вне зависимости от их объективной ценности  не стоит забывать, что рукотворное творчество лежит в основе огромных пластов отечественной художественной культуры. И только благодаря талантливым рукам ветеранов  вкупе с их богатым творческим воображением эта культура может передаваться из поколения в поколение. Это отлично осознают многие дубненцы, в связи с чем в полной мере отдают должное выставленным экспонатам. Помимо этого ценность вышеназванных работ для них неоспорима еще и поэтому, что в каждой отражена индивидуальность автора, сформировавшаяся в результате преодоления всевозможных жизненных испытаний.

А потому хотелось бы присоединиться к просьбе директора Дома ветеранов В. П. Кашатовой, обращенной к представителям мэрии Дубны,  о предоставлении возможности ветеранам реализовывать свои поделки через городскую торговую сеть. Здесь важно  учитывать тот факт, что после продажи этих вещей  у их создателей появится некоторая материальная добавка к пенсии, причем  она станет не актом чьей­то благотворительности, она будет результатом личных усилий тех, кто сохранил силы, усердие и талант творить.

Наталия Калиновская

Фото Юрия Tараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо