Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Грандиозный праздник юных пианистов Печать
06.02.2014 07:50

Как подготовиться к концерту  и что самое главное при игре в ансамбле? Ответы на эти вопросы дали лучше педагоги области на первом конгрессе пианистов Подмосковья.

Первый конгресс пианистов Подмосковья собрал в Дубне более ста пятидесяти учеников и преподавателей из детских музыкальных школ региона. Три дня в рамках творческого проекта проходили мастер-классы, концерты и открытые уроки. Все исполнители играли на одном из лучших концертных роялей в мире, который специально для этого привезли в наукоград. 

Ученик Одинцовской детской музыкальной школы Георгий Абросов – победитель последнего международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». В свои 14 лет пианист имеет опыт участия  во многих престижных фестивалях. Особенно приятно юному исполнителю подниматься на дубненскую сцену, тем более, что играет он здесь для людей, которые  близки ему по духу.

«Я уже несколько  раз выступал в Дубне: как в этой музыкальной школе, так и в другой. И  всегда здесь какая-то домашняя атмосфера, – говорит Георгий. – В зале всегда много зрителей. Впервые в этом зале   я играл концерт для фортепиано с оркестром,  поэтому очень приятно здесь выступать».

Как нужно готовиться к концертным выступлениям?  Что самое главное при игре в ансамбле?  О чем нужно помнить во время репетиции сонаты?  Ответы на эти вопросы получили участники конгресса пианистов Подмосковья.

Идея творческого проекта родилась в Дубне. Его организовали  для того, чтобы самые талантливые ученики  музыкальных школ Московской области смогли познакомиться с лучшими педагогами региона.

«Мне нравится  учиться у опытных, зрелых  музыкантов, чтобы перенимать их методы, чтобы лучше играть, и каждая такая встреча повышает навыки, – объясняет участница первого конгресса пианистов Подмосковья Анастасия Колосова.

Секреты своего профессионализма раскрыли преподаватели Российской академии музыки имени  Гнесиных, профессора и доценты Московской государственной консерватории. Мастерству исполнения ребят также обучали  заслуженные работники культуры России.

«Я  пытался показать ту работу, которую мы ведем  с детьми постоянно, – пояснил заслуженный работник культуры России, преподаватель детской школы искусств г. Балашихи  Олег Гродзицкий. – И в то же время  представить ее в концертном варианте, чтобы это было уже не чисто рабочее состояние, а какое-то праздничное, сказочное. В хорошем смысле фантазия на темы звуков.  Мы все играем по-разному,  и поэтому одно и то же  произведение звучит совершенно по-разному – в классе, в зале, в одной аудитории, в другой,  на одном рояле, на другом, на пианино».

Творческий проект объединил более  тысячи юных пианистов и их наставников. Только в Дубне собралось сто пятьдесят талантливых музыкантов. Для них проводились открытые уроки и концерты, мастер-классы и краткосрочные курсы повышения квалификации.

«Это грандиозный праздник для пианистов, о котором мы давно мечтали. Что-то подобное хотели  устроить уже много лет,  – вспоминает заместитель директора Дубненской детской музыкальной школы Людмила Авраменко. – И наконец-то у нас это выразилось в такой  вот яркой  форме. Главное, все заинтересованы, все хотят увидеть мастер-классы,  то, как  работает  профессионал, как он делает замечания, как  на глазах у всех с ребенком происходит чудо. Для нас это настоящий  праздник!»

Три дня со сцены дубненской детской музыкальной школы разливались звуки уникального концертного рояля – одного из лучших в мире. Его специально для конгресса пианистов Подмосковья привез в Дубну известный японский концерн, который занимается производством музыкальных инструментов.

«Этот инструмент  звучит удивительно, неповторимо.  Ничего подобного мы еще не слышали», – восторгается Людмила Авраменко.

Конгресс пианистов Подмосковья охватил семь городов региона. В Коломне в его рамках состоялся областной конкурс «Классика и современность», где проводился отбор участников на Дельфийские игры. Ученица дубненской музыкальной школы Александра Тюрина уже подтвердила право представлять наукоград на этом фестивале. Вместе с ней на Дельфийские игры поедет исполнительница из Орехова-Зуева Ангелина Горячева. Ее кандидатура была определена по результатам прослушивания в последний день конгресса подмосковных пианистов.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо