Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С днем рождения, "Экополис"! Печать
12.12.2013 07:41

Трудно представить, что театру «Экополис», выросшему в лицее №6, исполнилось 20 лет. Кажется, что «Шибейя» Хармса, с которой все началось, была сыграна только вчера, а оказывается – в 1993 году. Лада Леонидовна Селиванова (на фото) тогда и представить не могла, во что она ввязывается.

20-летие отметили двумя комедиями, сыгранными в большом зале ДК «Мир»: «Поговорим о Бальзаминове» и «Ханума».

– Ура! У нас много зрителей! – подпрыгивали от радости юные актрисы, высовываясь в фойе перед началом спектакля. На «Хануму», которую играли 1 декабря, действительно пришло много народу, больше половины зала.

За полчаса до спектакля девчонки терпеливо вплетали в волосы красные и черные ленты, гладили костюмы, вытаскивали из коробок реквизит. Мальчики, одетые в белые простыни и носочки, прогуливались по сцене, как римские патриции, неспешно и очень серьезно. Обживали пространство. (На самом деле они никакие не патриции, а всего лишь грузинские князья, которые собрались выпить в бане. Но мы пока этого не знаем.)

«Театр – это атмосфера, это единство, это… такая командная игра», – говорит Сережа Исаев, играющий главного князя – Вано Пантиашвили.

Но театр Лады Селивановой – это больше, чем командная игра, это классная командная игра. Ее актеры настоящие профи. Они перед спектаклем спокойны как слоны. Волнуются только Лада и родители. Надо давать первый звонок – и тут выясняется, что забыли свадебное платье для невесты. «Ничего, сейчас сбегаем,..  вызовем такси, успеем». И ведь успевают!

В качестве выставки в фойе висят десятки дипломов, привезенных со всевозможных фестивалей и конкурсов. Разглядывая их, понимаешь, что «Экополис» не просто театральный кружок, это целая жизнь, как лето из песни Олега Митяева, где «лето – это маленькая жизнь».

Через пару минут начнется спектакль. Мне было так интересно, что же Лада Леонидовна говорит своим актерам перед спектаклем. В голове вертелось что-то возвышенное.

– Мобильники уберите! И чтоб я больше их в театре не видела никогда! – строго предупреждает Лада Леонидовна ребят перед выходом на сцену. – Голоса вы, раздолбаи, не размяли. Но теперь надрывайтесь, как хотите. Давайте ваши руки.

Все встают в круг и складывают ладони в центре – одна на другую. Раздается «Ух!». Я знаю, что эта традиция есть у альпинистов перед восхождением на вершину. Театр – это тоже немножко восхождение по лесенке человеческого духа. А софиты над сценой – немножко звезды. И светящаяся надпись «выход», которая маячит между кулисами, напоминает о том, что выход, а значит и выбор, у нас всегда есть. Просто надо уметь сделать лучший…

Дальше будет смешной спектакль с грузинскими танцами, песнями и шутками. Гуляка-князь Вано Пантиашвили захочет жениться на богатой невесте, чтобы вылезти из долгов. Сваха Ханума найдет ему подходящую партию. Но свах будет две, и невест тоже будет две.

– Ты считаешь, что я, Вано Пантиашвили, продам свою княжескую честь за четыре тысячи?! – будет высокопарно говорить князь. – Нет! Только за пять!

– Что важнее: честь или долг? – будут рассуждать почти настоящие грузинские князья. И безысходно добавлять. – Долга оказалось больше…

Но всё закончится хорошо, потому что у Ханумы окажется отличная интуиция, что, конечно, великий талант. Не зря она скажет: «Настоящая сваха, как поэт, раз в сто лет рождается».

Князь Вано Пантиашвили окажется в объятиях своей невесты и затеряется в ее многометровой фате.

А потом произойдет непоправимое. Зрители разойдутся по домам, на сцене погасят свет, актеры станут просто школьниками и студентами. Многие поедут в Москву в свои РГГУ и Высшую школу экономики. Сережа Исаев поедет в Питер, он учится в СПбГУ на факультете клинической психологии. Весь реквизит сложат в коробки, погрузят в машины со светящимися фарами и увезут в снегопад…

А у меня впервые в жизни появится ощущение, что театр – это какой-то параллельный мир, который достают из волшебной коробки, и он почему-то, вопреки всем законам природы, оживает. Хотя в коробке – просто стулья, бусы, платья и раскрашенный поролон…

Спасибо, «Экополис»!

Анна ЭПШТЕЙН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо