Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вечер камерной музыки Печать
12.12.2013 07:02

2 декабря, в первый по-настоящему зимний вечер, в малом зале ДК «Мир» завершился осенний парад музыкальных талантов столицы, связавших свою творческую жизнь с Московской консерваторией. В течение нескольких месяцев в рамках XXIY концертного сезона Дубненского симфонического оркестра 2013-2014 гг. в этом параде приняли участие звезды самой разной величины: от тех, чьи имена известны любителям классической музыки в странах Европы, Азии, Америки и Австралии, до тех, кто еще только находится на пути к подлинному признанию. К последним относится и «Harmony Quartet», в состав которого входят аспиранты МГК: Алена Борисова (фортепиано), Людмила Херсонская (скрипка), Михаил Ковальков (альт) и Даниил Мень (виолончель).

Лауреат международных конкурсов «Harmony Quartet» сформировался в 2006 году в Московской государственной консерватории в классе народного артиста России профессора Александра Бондурянского. В 2007 году «Harmony Quartet» стал лауреатом семнадцатого международного конкурса камерных ансамблей в греческом городе Салоники. На сегодняшний день репертуар  ансамбля чрезвычайно обширен – в него входят квартеты Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, Дворжака, Рубинштейна, Танеева, Сука, Малера, Шнитке.

В Дубну «Harmony Quartet» привез два известных фортепианных квартета Шумана (ор. 47) и Брамса (№2 соч. 26) – композиторов, чье творчество определило пути развития западного музыкального романтизма.

Фортепианный квартет Шумана во многом превосходит по богатству идей остальные камерно-инструментальные сочинения этого автора. Выдающийся советский музыковед В. Конен так писала об этом опусе: «По вдохновенности и красоте тем, по смелости и роскоши гармонии он предвосхищает творчество Франка».

Не менее оригинален по образному строю, а также по музыкальному языку и квартет Брамса, над которым автор работал с 1857 по 1861 год. Важно, что в период создания этого сочинения  композитор был поглощен работой и над одним из самых эмоциональных, романтически приподнятых и притягательных своих опусов – Первым фортепианным концертом (соч. 15; ре минор). Возможно, именно этим объясняется тот факт, что фортепианная партия квартета имеет много общего с фрагментами из этого концерта, это же  относится и к способам ее взаимодействия со струнными.

Аспиранты МГК, исполняя в Дубне сочинения Шумана и Брамса, продемонстрировали высокий профессионализм, музыкальность и отменный вкус. Положительную роль в их выступлении сыграл и большой сценический опыт. Однако, вспоминая прошедший концерт, хотелось бы пожелать молодым исполнителям обратить внимание на более тщательную и подробную проработку «эмоциональную партитуры» вышеназванных опусов – без нее достаточно крупные фрагменты текста оказываются лишенными какой-либо информации, а потому воспринимаются как чистая формальность, как зоны, заполненные аккуратно воспроизведенным текстом.

К счастью, дубненцы тепло приняли молодых, одаренных и красивых столичных музыкантов. Как особую удачу прошедшего концерта многие меломаны расценили интересное прочтение исполнителями скерцо и финала из сочинения Шумана и первую часть опуса Брамса.

Между тем важно другое: музыканты, входящие в «Harmony Quartet», талантливы и прекрасно обучены, а это залог того, что коллектив в скором времени сможет обрести творческую зрелость – это даст ему реальный шанс подняться на один уровень со знаменитыми российскими квартетами.

Радушный прием в Дубне инструменталистов из МГК в очередной раз доказал – «Harmony Quartet»  востребован слушателями, а потому являются желанным участником всевозможных серьезных мероприятий. Свидетельство тому – его  успешные выступления не только во время гастролей, но и на различных концертных площадках столицы, в частности,  в Белом зале МГК, в зале Чешского центра  и т д.

Наталия Калиновская

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо