Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый год в стиле барокко Печать
12.12.2013 06:44

Зал в новогоднем убранстве, нарядная елочка, блеск огней, чудесное настроение – традиционно в преддверии праздника органный зал приглашает слушателей на праздничный вечер. На этот раз нас ждет музыка барокко в исполнении Марии Успенской (клавесин) и Алексея Шевченко (орган).

Несколько слов о музыкантах. Алексей Шевченко еще в консерваторские годы начал активную концертную деятельность как органист, пианист и исполнитель на исторических клавишных инструментах: клавесине, молоточковом клавире, романтическом фортепиано и клавикорде. Его исполнение отличается свободой и эмоциональностью. Музыкант является лауреатом международного конкурса органистов в Италии. Свою концертную деятельность А.Шевченко весьма удачно сочетает с педагогической. Он преподает старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, а также ведет органный класс в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна».

Мария Успенская – одна из самых ярких российских исполнительниц на клавесине, историческом фортепиано и клавикорде, известна и как солистка, и как участница камерных программ. Она является призером одного из международных конкурсов в области ранней музыки «Oude Musik» в Брюгге сразу в двух номинациях – «клавесин» и «хаммерклавир». Мария – единственная российская клавесинистка, обладательница I премии и приза публики на престижном конкурсе имени И.С. Баха в Лейпциге в номинации «клавесин» (2010). Выпускница Московской консерватории, она с 2007 года преподает на факультете исторического и современного исполнительского искусства в родной альма-матер и является автором идеи и организатором ежегодного цикла концертов «Грани эпох», проводящегося с 2003 года в залах Московской консерватории.

Клавирный дуэт М. Успенской и А. Шевченко выступал на крупных международных фестивалях старинной музыки –  «Oude Muziek» в Утрехте (Нидерланды) и в Шопроне (Венгрия). Алексей Шевченко и Мария Успенская выступают также в составе барочной капеллы «Золотой век» под руководством Александра Листратова.

Мы попросили музыкантов рассказать об инструментах, которые будут звучать на концерте. Алексей Шевченко: «С органом дубненцы уже знакомы – это 30-регистровый орган, созданный специально для зала Хоровой школы мальчиков и юношей Дубна немецким мастером Гансом-Юргеном Фогелем. Замечательный инструмент с выразительными регистрами, неизменно получающий высокую оценку исполнителей. Открытие органа состоялось летом 2004 года, в следующем году ему исполняется 10 лет.

Специально для концерта в Дубну будет доставлен большой двухмануальный клавесин работы известного московского мастера Дмитрия Белова. Этот инструмент был создан как аутентичная копия инструмента Куш эпохи французского барокко (Coushet, 1680). Думаю, что дубненцы по достоинству оценят его необыкновенное звучание».

Конечно, в первую очередь концерт – это возможность получить эстетическое наслаждение, эмоциональный заряд, возможность прикоснуться к прекрасному. Программа предстоящего вечера позволяет слушателям к тому же расширить представления о предшествующих музыкальных эпохах. (Клавир в эпоху барокко обозначал целую группу инструментов. Это позволяет музыкантам самим выбирать инструменты для исполнения произведений, написанных для двух клавиров, а сочинениям придает свежесть и новые краски.) На концерте слушатели смогут открыть для себя и неизвестные имена композиторов – наряду с произведениями И.С. Баха прозвучит музыка, написанная поздними приверженцами барочного искусства второй половины XVIII века в эпоху венского классического стиля И.Л. Кребсом, С. Гвиссани, А. Солером.

Наталья Кривякина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо