Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Премьера театра «Талион» Печать
28.11.2013 06:02

Студенческий театр «Талион» университета Дубна представил на суд зрителей новый спектакль «Архипелаг Ленуар» по мотивам пьесы французского драматурга Армана Салакру. В постановке задействованы и опытные актеры, и четверо первокурсников, для которых эта пьеса стала творческим дебютом.

Едкая ирония и неожиданные повороты сюжетной линии. Спектакль, созданный на стыке комедии и драмы, рассказывает о том, как члены одной семьи пытаются избавиться от неугодного восьмидесятилетнего дедушки.

«Пьесу взяли по замечательному телевизионному спектаклю 1983 года, в котором играли Владимир Этуш, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Вениамин Смехов и другие потрясающие актеры советской школы, – пояснил руководитель студенческого театра «Талион» Ян Шокин. – В их исполнении это выглядело подкупающе. И меня лично заинтриговал психологизм пьесы».

Пьеса, по мотивам которой создан этот спектакль, была написана в 1947 году французским драматургом Арманом Салакру. Ее главный герой – престарелый Поль­Альберт, преступил закон и поставил под удар репутацию семейного бизнеса. Родственники дают ему понять, что только самоубийством можно спасти честь рода. Что дороже: деньги или жизнь человека – вопрос, который не потерял своей актуальности и в наше время.

«Я хотел донести до зрителей мысль, что некоторые вещи неизбежны, – говорит актер студенческого театра «Талион» Дмитрий Тихонов, – и человек должен быть готов психологически к ним. Как ведет себя человек перед смертью или когда знает, что сейчас должен раздаться роковой выстрел? Я попробовал показать его переживания, попытался их воспроизвести, пережить…»

«Архипелаг Ленуар» – новая постановка студенческого театра «Талион». Роли в ней достались и начинающим актерам – первокурсникам, которые вышли на сцену впервые, и студентам старших курсов, играющим уже несколько лет.

Студенческий театр – ровесник дубненского университета. С 1995 года через сцену «Талиона» прошли более ста тридцати ребят. Многим из них участие в постановках помогает добиться успехов в учебе: развивает память и дает опыт публичных выступлений. Вместе с тем игра в театре – это еще и отличное хобби.

«Во­первых, через игру можно самовыразиться.  Да и сам процесс игры очень интересен, – объясняет актриса студенческого театра «Талион» Ольга Попкова. – У нас интересная компания, очень харизматичный руководитель, и в таком коллективе очень многому учишься».

На протяжении всего действия актеры держали зрителей в напряжении. Вплоть до финальной сцены было непонятно, чем же все­таки закончится эта история. Неожиданная развязка многократно усилила впечатление от постановки.

«Нам очень понравился спектакль, интересный сюжет», – делились впечатлениями после спектакля студенты дубненского университета. – Молодцы, ребята, что подошли юмористически к постановке пьесы».

Премьера новой постановки прошла на ура. Впрочем, репетиции спектакля будут продолжаться. Его хотят представить на суд жюри фестиваля студенческих театров «Летящая по волнам», который пройдет в дубненском университете в апреле следующего года.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо