Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник принесли из подвала Печать
14.11.2013 06:19

Темный холл второго этажа в ДК «Октябрь». Из приоткрытой двери выставочного зала льется полоска света. Там шум, смех и море сумасшедших красок. В эту дверь обязательно нужно зайти – за ней праздник. 10 ноября здесь открылась выставка Народной студии современного искусства, которой вот уже 10 лет руководит художник Вячеслав Шмагин.

122  работы  20 художников занимают все стены от пола до потолка. Здесь есть что поразглядывать: лампочка, из которой произрастают цветы; город, сшитый из цветных кусочков ткани; черепаха, похожая на космический корабль; река­рука с глазами-­рыбами… «Коляда», состоящая из всех атрибутов рождественского праздника: и петух, и ангел с трубой, и снеговик, и лыжники. «Кремлевские звезды» с пионерами, папуасами, обезьянами и водкой «Путинка». Пара, бредущая в новогоднюю ночь в сторону елки.

Хоть до нового года еще почти два месяца, но выставка студийцев Шмагина создает исключительно новогоднее настроение. Этот образ завершают чудесные пряники, украшенные цветной глазурью, – вкусное произведение искусства Натальи Киселевой.

В центре выставочного зала гордо стоит стол с едой и напитками, который художники с удовольствием собирали всем миром. «Своими руками и своими кошельками, – шутит Вячеслав Шмагин и распоряжается: – А виноград есть? Сюда. А зубочистки? Сюда пироги, сюда конфеты…»

Ну, чем не арт­объект? Там, где собираются художники, каждое слово, каждый жест, каждый пластиковый стаканчик – все превращается в искусство.

«А что, если этот стол с вином и бутербродами перенести в музей – это будет инсталляция, – рассуждает Шмагин. – Там, правда, всё будет приклеено. Но все это относится к искусству». И тихо добавляет: «Только не к мастерству…»

А всем, кому интересно, не выезжая из Дубны, посмотреть на современное искусство, которое действительно выставляют в музеях, можно посоветовать прийти в этот же выставочный зал ДК «Октябрь» 16 ноября в 16:00 на открытие выставки «Пространство идеального II», которая пройдет в рамках II Международного проекта «Абстрактное искусство современной России». На этой групповой выставке Вячеслав Шмагин обещает показать свою инсталляцию «Разговор с Пикассо», а другие художники из DavidGroup представят абстрактную живопись.

Трудно сказать, каким окажется «пространство идеального», созданное приезжими абстракционистами. Для студийцев Шмагина идеальное пространство совсем рядом с выставочным залом – двумя этажами ниже, в подвальном помещении №47, куда три раза в неделю по вечерам они приходят рисовать. Где на стенах висят арт­объекты из туфель и шляпок, где стоят мольберты с бо­-о-­ольшими холстами и на полу в пакетах из супермаркетов лежат банки с красками. Где в коридоре висят работы с диковинными птицами, рыбами, ракушками. Где общение не формально, а живопись не форматна.

«В будущем мы планируем проводить наши выставки в нашей студии. Праздник спустится в подвал, – иронично замечает Шмагин. – Откуда мы вышли, туда и уйдем».

Этот подвал с прибитыми на дверь палитрами притягивает как место силы. Сюда в студию приходят какие-­то невероятные люди, обладающие редким даром – воображением.

Они всё рисуют из головы. Даже натюрморты и пейзажи. «Никакой натуры, – говорит Вячеслав Шмагин. – Потому что художник – это сознание». К нему на занятия приходят взрослые люди разных профессий, с разным жизненным опытом и начинают рисовать, что­то придумывать. Крапают свои миры, созидают. Молодцы!

Анна ЭПШТЕЙН

Фото Александра ДЕМИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо