Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тот, кто околдовывает мир Печать
24.10.2013 06:42

2 ноября в ДК «Мир» выступит  Вишва Мохан Бхатт, всемирно известный музыкант, исполняющий традиционную индийскую музыку в современном прочтении.

Бхатт носит титул пандита, то есть высокоучёного человека, имеющего отношение к культуре. Не сказать, что титул экстремально редкий, но и не достающийся просто по знакомству. Впрочем, россиянину разобраться в хитросплетениях индийской табели о рангах вообще невозможно: там до сих пор важны и кастовые различия, и региональная принадлежность (северная и южная индийская музыка – это «две большие разницы»), и вхождение в именитую артистическую семью. Поэтому Бхатта проще охарактеризовать достижениями за пределами Индии, и тут достаточно просто упомянуть, что он – обладатель премии «Грэмми», своего рода «Оскара» звукозаписывающей индустрии, которая, как и «Оскар», крайне редко достаётся не американцу. Индийский мастер получил «Грэмми» ещё в 1994 году в номинации «Лучший альбом world music» за работу «Meeting By The River», которую записал вместе с поистине легендарным Раем Кудером, одной из ключевых фигур в истории взаимоинтеграции фольклорной музыки.

При этом Бхатт играет традиционный материал на инструменте собственного изобретения, носящем название mohan veena («мохан вина»). Название образовано вовсе не от имени автора – это на самом деле одно из имён Кришны, в переводе означающее что-то вроде «околдовывающий». Ну, а вторая часть более функциональна – она идёт от имени аутентичной читра-вины, распространённой в музыкальной традиции южной Индии.

Бхатт объединил идею читра-вины с обычной современной полуакустической гитарой, нарастив общее количество струн до 19-ти. Три из них используются для ведения мелодической линии, ещё четыре – для создания столь характерного для индийской музыки жужжащего баса, обычно называемого «молчанием Вселенной». Остальные двенадцать – резонаторные. Настроенная «мохан вина» держит натяжение более чем в 200 килограммов (для справки: натяжение струн профессиональной теннисной ракетки всего лишь около 30). Играют на этом инструменте техникой «слайд», которая наиболее всего распространена в мире, наверное, среди блюзовых исполнителей.

Неудивительно, что к творению Бхатта проявили большой интерес многие ведущие американские и европейские музыканты, а самого его стали приглашать на самые разнообразные фестивали по всему миру, результатом чего стали, среди прочего, звания почётного гражданина нескольких городов США и Канады.

Бхатту уже доводилось бывать в СССР, но в Российскую Федерацию он приезжает впервые. В последние годы его программа – это авторское прочтение классической индийской музыки, осовремененный бессмертный фольклор, равно далёкий и от чрезмерно упрощённых поп-версий индийского кино, и от недосягаемой для европейца архаики: как известно, индийская музыка строится на использовании очень непривычных нашему уху четвертьтоновых интервалов – мы привыкли к полутоновым.

Помогать пандиту на дубненском концерте будет петербургский исполнитель на барабанах табла Денис Кучеров – один из немногих российских музыкантов, на равных принятый консервативным индийским сообществом и регулярно выступающий на лучших фестивалях национальной музыки в самой Индии, а в декабре 2012-го года выступавший в Дубне со своим составом «SAMHEY».

Впрочем, Бхатт вообще открыт любым экспериментам. Например, в ходе этого же тура в Киеве он выйдет на одну сцену в совершенно невообразимом трио, где вместе с его «мохан виной» будут звучать русские гусли и украинская бандура.

И к слову об именах собственных: «Вишва Мохан» – это почти буквально «тот, кто околдовывает мир». Забавная игра слов: 2-го ноября Бхатту предстоит околдовывать не мир как таковой, а вполне конкретный дом культуры в Дубне. Учитывая, что за всю историю Дубны в ней ни разу не выступали лауреаты «Грэмми», хочется верить, что околдован будет полный зал.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо