Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Яблочная живопись Печать
18.10.2013 07:17

Прелесть маленьких городов в том, что,  живя в них, видишь времена года. А осень в этом году такая солнечная, цветная, облепихово-яблочная, что ее непременно нужно разглядывать, вдыхать и слушать – ведь это настоящее произведение искусства.

Гуляя по одним и тем же дубненским маршрутам, замечаешь, как краснеет рябина, как первый осенний холодок покрывает позолотой листья берез, по чуть-чуть, не сразу. С каждым днем этого осеннего золота становится всё больше, и белки в октябрьском лесу уже не рыжие, а серые. Рыжими остались только кончик хвоста и лапы. Дети и родители так раскормили этих самых белок орехами, что они уже не едят семечки.

Я хотела рассказать о замечательной живописной выставке Ирины Феодориди (на фото), а пишу об осенних прогулках. Но лишь потому, что эта выставка, открытая в ДК «Мир», и есть продолжение осеннего маршрута по институтской части Дубны и вообще отличный повод понаблюдать окружающий мир. Выставка картин просто исключительно вписалась в дубненскую осень. На холстах цветут астры, хризантемы, подсолнухи...

Художница Ирина Феодориди – настоящий мастер цвета. Сочетания цветов в ее натюрмортах и пейзажах рождают гармонию и красоту. На эти дачные букеты и яблоки хочется смотреть бесконечно, на них взгляд отдыхает.

«Ночные подсолнухи», «Красный натюрморт» со стеклянной посудой, в которой отражаются все оттенки красной скатерти, «Мамины астры» с тонкими изогнутыми стеблями – все наполнено теплом и нежностью. Художница выращивает цветы, чтобы их рисовать. И соседки по даче собирают для нее именно те цветы, которые она хочет написать. Потом на стенах мастерской и выставочного зала появляются невянущие букеты в желтых и синих кувшинах. Непокупные цветы, собранные для искусства.

Чем холоднее ветреная осень на пейзажах Ирины, тем уютнее и притягательнее тихие осенние натюрморты. Интересная деталь – на этих работах очень много яблок, что нынешней осенью символично. Два яблока на полотне – уже взаимоотношения, а три – драматургия. И как тут не вспомнить Поля Сезанна, про которого говорили, что он покорил весь мир одним своим яблоком.

Как не вспомнить Ивана Алексеевича Бунина с его «Антоновскими яблоками»: «Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели  красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах...»

Яблоки всех цветов и сортов путешествуют по натюрмортам Ирины Феодориди, как странники. Иногда кажется, что они плывут по скатерти, как по морю, всё время в движении. С холодными зеленоватыми боками и красными, теплыми, как отблески лесного костра.

Кстати, морской образ здесь не случаен. Одно имя художницы чего стоит – Ирина Феодориди – чистая поэзия. Тут тебе ассоциации и с Феодосией, и с морскими рифами. Это волшебное имя художнице подарила мама – гречанка Елена Дмитриевна Феодориди, много лет проработавшая в девятой школе учительницей английского.

Младшая из трех ее дочерей (Ирина), ученица художника Юрия Ивановича Сосина, натура романтичная и приключенческая, в юности совершила удивительный поступок: разослала письма в разные мореходные училища – и на Дальний Восток, и в Архангельск  – с просьбой, чтобы ее взяли учиться. Готова была на любую профессию, только бы иметь возможность выходить в море и рисовать. Из Архангельска пришел положительный ответ,  и Ирина поехала учиться в мореходку. Стала стюардессой морского флота. Но оказалось, что на такой работе не очень-то порисуешь,  и Ирина вернулась в Дубну. Развозила на велосипеде почту, пробовала преподавать ИЗО в школе, но на самом деле всегда хотела только рисовать.

Потом был Заочный народный университет искусств и толстые тетрадки с лекциями по русскому искусству.

Теперь Ирина Феодориди пишет картины в мастерской на маленькой даче с тремя сотками огорода и очень любит ходить на пленэр в Ратмино.

Но сосны, которые можно увидеть на выставке Феодориди в ДК «Мир», совсем не ратминские и вообще не дубненские, а южные, кавказские, выросшие на морском ветру. Изгибы стволов текут как реки, и воздух вокруг них наполнен всеми цветами солнечного спектра. От этого многоцветья возникает ощущение радости и полноты жизни.

Когда выходишь с выставки Ирины Феодориди, начинаешь пристально разглядывать все вокруг. И замечаешь то, чего раньше не видел. Например, что в сосновой роще вокруг ДК «Мир» почему-то шуршат кленовые и березовые листья; что лиловое вечернее небо идеально сочетается с желтой литящей листвой; что академики Бруно Понтекорво и Венедикт Джелепов (новый и очень симпатичный памятник), встретившись на аллее Высоцкого, приветствуют друг друга точно такими же хризантемами и астрами, которые ты только что видел на натюрмортах Ирины Феодориди.

Такое вот странное стечение обстоятельств.

Анна ЭПШТЕЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Рецепт яблочного джема от Елены Дмитриевны Феодориди.

На килограмм яблок, очищенных от шкурок и серединок, берется 400 граммов  сахара и полстаканчика воды. Всё это варится до готовности. В конце добавляется гвоздика. Джем получится отменный!

Выставка Ирины Феодориди открыта в ДК «Мир» до 20 октября.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо