Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поделиться радостью Печать
18.10.2013 06:00

14 октября ансамбль народных инструментов алуштинской музыкальной школы «Крымский сувенир» под руководством Евгения Костенко в зале ДМШ выступил перед любителями народной музыки и учащимися Дубны. Этот ансамбль хорошо известен дубненцам, с одной стороны, своими контактами с руководством пансионата ОИЯИ, расположенного в Алуште, с другой, –    регулярными выступлениями на различных концертных площадках нашего города.  Лауреат международных конкурсов в России (2002), Чехии (2010), Украине (2000), трижды завоевавший Гран-при на конкурсе «Аккорды Хортицы» (2006, 2008, 2011), он записал несколько дисков.

«Крымскому сувениру» подвластен огромный диапазон музыкальных стилей – от народных плясовых до пьес Пьяццоллы и современных джазовых композиций. Предельная мобилизация творческих сил, отменная профессиональная дисциплина, умение быть художественно убедительным превращают общение аудитории с этими музыкантами в творческое событие.

– Только в этом году мы выступали на международных фестивалях в Симферополе (Украина) и в городе Мишкольц (Венгрия), – рассказывает Евгений Костенко. – Помимо этого наш коллектив недавно гастролировал по Европе – выступал  в Лихтенштейне и в Швейцарии (Берн, Цюрих и Люцерна).

Хочу отметить, что в алуштинской школе я работаю более 33 лет, а наш «Сувенир» существует уже 16. В нем играют только мои воспитанники и ученики моей супруги Надежды Яковлевны. Важно, что это уже четвертое поколение юных музыкантов, которых мы подготовили к гастрольным поездкам... Мы любим своих ребят, прививаем им не только исполнительские навыки, но и настоящий профессионализм. Благодаря этому, в отличие от школьной программы, которая предусматривает изучение 3-4 произведений за учебный год, наши воспитанники успевают пройти не менее 10. И это сказывается не только на их музыкальном кругозоре, но и на репертуаре: сейчас ансамбль в любой момент может представить на суд публики около 60 сочинений.

К слову, баян, на котором я играю, отечественного производства. Сделал его тульский мастер Виктор Трушин. В отличие от большинства импортных инструментов, он  практически  ручной сборки. Благодаря этому у него такие красивые и полнозвучные басы. Я регулярно поддерживаю контакт с его создателем, раз в несколько лет приезжаю к нему, чтобы он настроил и отрегулировал инструмент.

С глубоким почтением отношусь к руководителю оркестра народных инструментов  Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Любови  Федоровне Волковой. Мы регулярно обмениваемся нотами, что дает нам возможность расширять свой репертуар за счет редко исполняемых сочинений. Конечно, мне приходится их перекладывать для собственного коллектива, но это уже из области профессиональных тонкостей… В Дубну мы приезжает всегда с радостью, здесь очень теплая атмосфера  и чрезвычайно доброжелательная публика!

Выступление юных музыкантов из Алушты  было встречено дубненской аудиторией на  ура. Крики «браво», прихлопывания и притопывания в полной мере соответствовали энергии, которую обрушил на присутствующих коллектив, состоящий из семи школьников и двоих их наставников. Удивительно, но этот скромный ансамбль буквально переполнил звуками большой зал музыкальной школы, а его энергетика едва не заставила самых маленьких слушателей пуститься в пляс. С особым энтузиазмом аудитория отреагировала на «Чардаш» Монти, «Вальс» Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и на знаменитую испанскую мелодию «Кукарача». После этого даже умиротворенная пьеса Дербенко «Тихий вечер» не охладила слушателей: с особой энергией они встретили заключительный номер концерта  «Гармонист играет джаз».

Яркая игра «Крымского сувенира» на долгое время сохранится в памяти дубненцев. Помимо этого,  положительное эстетическое впечатление от встречи с ансамблем усиливается чувством уважения к юным оркестрантам: ребята, упорно работая над повышением своего мастерства, принимают активное участие в региональных и международных музыкальных фестивалях-конкурсах, за что регулярно удостаиваются наград самого высокого уровня.

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо