СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Житие мерянское Печать
17.10.2013 07:53

Фестиваль «Былинный берег» уже давно стал визитной карточкой Кимр. А еще благодаря ему  в городе появился свой собственный клуб исторической реконструкции «Меря», ведь большинство его участников познакомились и прониклись идеей реконструкции на предыдущих фестивалях.

Клуб существует уже год,  и за это время его участники обзавелись антуражной одеждой, доспехами, оружием,  а теперь и постоянным  домом, которым стала для них одна из кимрских школ. Обустроившись на новом месте, реконструкторы провели небольшую презентацию для школьников, их педагогов и родителей. Однако до этого в жизни клуба произошло еще несколько знаменательных событий.

 

О Кимрах узнали  в Финляндии

Первым поздравить клуб с новосельем пришел организатор фестиваля «Былинный берег» Антон Жерягин. Он вручил ребятам благодарственное письмо за активное участие в подготовке и проведении фестиваля и пригласил их представлять Тверскую область на Международной туристической выставке «Отдых Leisure 2013» в Москве.

Это уже девятнадцатая по счету выставка, которая является традиционным местом встречи профессионалов туризма и считается главным событием осени в туристической отрасли России и СНГ. Попасть туда – большая удача, однако появление на выставке кимрского исторического фестиваля было заслуженным и вполне закономерным. Из года в год организаторами «Былинного берега» проводилась огромная работа, чтобы, наконец, фестиваль оценили по достоинству и на международном уровне.

Выставка стартовала 17 сентября в выставочном центре «Крокус Экспо». Представлять фестиваль поехала делегация мерянского клуба во главе с воеводой Виталием Калачевым. Чуть позже к ним присоединился Иван Кулагин, соорганизатор «Былинного берега» и глава питерской дружины «Эльдьярн».

Они рассказали посетителям выставки об историческом фестивале, ставшем визитной карточкой Кимр, продемонстрировали мерянские костюмы и атрибутику, выполненные на основе исторических находок, кстати, в Кимрском районе,  в деревне Плешково. Обращение к своим корням, к истории племени меря ­ это и стало в свое время решающим фактором в выборе основного направления тематики клуба. Как оказалось, гостям выставки эта тема тоже оказалась крайне интересна.

«Очень многие посетители подходили и знакомились с нашим проектом, просили сфотографироваться, показать оружие и примерить доспехи. Видно, что люди заинтересованы реконструкцией, что, конечно, не может нас не радовать. Кроме того, мы получили прекрасную возможность познакомиться с другими турагентами, которые также проявляли интерес к теме реконструкции. Пообщались с финской делегацией, которая представляла новогодний отдых в Лапландии. Оказалось, что Санта­Клаус очень хорошо говорит по­русски! Он рассказал, что ему очень нравится реконструкция, однако в Финляндии ее нет, и попросил принять его дочь, которая собирается приехать на «Былинный берег­2014». Словом, все прошло на высшем уровне, мы получили массу впечатлений», – рассказал мерянский воевода.

Несмотря на то, что стенд кимрские реконструкторы делили с Кашином, Осташковом и Тверью, можно смело сказать, что кимрский фестиваль стал явным акцентом туристической отрасли Тверской области.

Московские гости

Накануне официальной презентации клуба «Меря» в школе, где обосновалась дружина, кимрские меряне принимали долгожданного гостя из Москвы.  Разговоры об этой встрече велись уже давно – с тех пор, как  создатель интернет­портала Merjamaa Андрей Малышев узнал о появлении в Кимрах инициативной группы людей, решивших воссоздать культуру и быт мерян.

Андрей Малышев уже долгие годы занимается исследованием темы меря и собирает буквально по крупицам то немногое, что удается найти в библиотеках и на просторах Интернета,  связанное с представителями этой финно­угорской группы, изучает и систематизирует материалы по средневековой русской культуре, а также  культурам соседних финских, балтских и славянских народов. И свой сайт Merjamaa (Меря) Андрей позиционирует исключительно как культурологический.

Собственно, о кимрских мерянах Андрей Малышев узнал случайно – из интернет­источников, освещавших нынешний фестиваль «Былинный берег», где «Меря» стал отдельным событием программы. И сразу же связался с воеводой дружины. Оказалось, что на данный момент кимрский клуб является единственным в России, который взялся полностью реконструировать мерянскую культуру.

В гости к дружине Андрей Малышев и его спутница Ольга Лазарева приехали не с пустыми руками: они подарил клубу две книги, которые помогут реконструкторам больше узнать о мерянах и пополнят библиотеку клуба. Одна из них написана Стефаном Кузнецовым и называется «Древняя история: меря, весь, мурома», вторая –«Merjan jelma» («Мерянский язык»), составителем которой стал сам Андрей Малышев.

«Почти два года ушло у меня на создание этого словаря, при этом я основывался на трудах российских, советских и некоторых зарубежных лингвистов. Это толковый, тематический мерянский словарь, в котором с максимальной полнотой представлена мерянская лексика, содержащаяся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья, – поясняет автор, – а также использованы мерянские слова из русских диалектов и арготических языков, употребляемые жителями Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Проект этот не окончен, мы продолжаем собирать информацию, поэтому в скором времени, возможно, выйдет дополненное издание или даже появится электронный словарь. Тогда любой желающий сможет зайти на сайт и узнать, что же означает название его города или деревни».

Но почему же мерянская тема настолько заинтересовала московского гостя, что он посвящает ее изучению все свое время?

«Это обусловлено, прежде всего, интересом к собственным корням. В детстве я даже мечтал быть археологом. Начал с изучения истории своей семьи, а потом, как это часто бывает, стал копать дальше: кто мы, откуда, кто жил на территории современной России, – поясняет Андрей Малышев. – Так я и пришел к мерянской и древнерусской теме. А чуть больше трех лет назад вместе с единомышленниками мы создали интернет­портал «Меря», где представлены археологические данные, этнография, языкознание».

Участники клуба, в свою очередь, рассказали о фестивале, о раскопках, найденных на территории Плешкова, и даже устроили боевку на мечах и бродексах, после чего, разумеется, обязательное фото на память о Кимрах.

«Мы очень рады, что в Кимрах появилась такая инициатива, ведь с каждым годом интерес людей к теме реконструкции растет. Однако многие хотят увидеть своими глазами костюмы, украшения и предметы быта. Теперь, с появлением вашего клуба, такая возможность появилась, и я надеюсь, что со временем вы сможете все это продемонстрировать», – сказал в заключение  московский журналист.

Житие мерянское

19 сентября в рамках общешкольного родительского собрания школы №16 г. Кимры реконструкторы презентовали небольшую программу своего клуба. В этом им помогли учащиеся школы, которые подготовили видеоряд о фестивале «Былинный берег» и непосредственном в нем участии кимрской дружины.

Воевода Виталий Калачев рассказал ребятам и их родителям о том, чем занимается клуб, какая историческая работа в нем ведется и почему так важно привлекать к этому молодежь. Рассказал и показал, какую одежду носили меряне, на чем сражались, из чего ели и пили. А после этого всех желающих пригласили в спортивный зал, где воины дружины устроили показательные выступления: боевки на мечах и бродексах, а также продемонстрировали умение стрелять из лука.

Приятно, что экскурс в историю не прошел для детей впустую. Многие из них уже поинтересовались, как вступить в ряды дружины. Не остались в стороне и родители. Конечно, в ходе диалога возникло много вопросов, главный из которых, к какой религии относят себя участники клуба? На это воевода ответил просто: «Мы не призываем  людей обращаться в язычество, несмотря на то, что отмечаем некоторые языческие праздники. Но это по большей части дань уважения предкам и повод собраться всем вместе, нежели поклонение языческим богам. Наш клуб не относится ни к каким религиозным школам или политическим течениям. Мы просто любим историю и объединены общей целью воссоздать жизнь наших предков».

И действительно, на встречах участники клуба занимаются ремесленничеством и археологическими исследованиями. Ну и, конечно, всем  интересно попробовать себя в настоящем сражении. Кстати, это тоже является отличительной особенностью мерян: женская половина обладает не менее воинственным настроем и стремлением к победе, принимая участие наравне с мужчинами в тренировках по стрельбе из лука и бою на мечах.

В клуб продолжают вступать новые участники, и большая их часть – молодые люди. На сегодняшний день дружина насчитывает уже двадцать человек. Однако о том, чтобы поехать на выездные фестивали, говорить рано. Пока участники обрастают необходимой исторической одеждой и атрибутикой, а также усиленно тренируются, чтобы к следующему «Былинному берегу» выступить полноценной дружиной. А там и до  «Русборга» рукой подать.

Светлана Степанова

Фото из архива КИР «Меря»

 
 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.