Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Магия живых красок Печать
26.09.2013 08:14

Как мы уже писали, с 11 по 29 сентября в ДК «Мир» проходит выставка живописных работ Влада Кравчука.

Любителям изобразительного искусства нашего города хорошо знакомо творчество этого мастера. Известна им и биография художника: уроженец Дубны, выпускник Московского художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова, В. Кравчук в настоящее время является членом Творческого союза художников России и членом Международного художественного фонда. Работы молодого живописца находятся в частных коллекциях России, Китая, США, Швеции, Франции, Германии и других стран. Ежегодно В. Кравчук принимает участие в работе крупных арт-салонов России и дальнего зарубежья. Его выставки в Москве, Дубне, Перми и других российских городах неизменно привлекают зрителей, заставляя их с подлинным интересом вглядываться в его работы.

Осенью этого года В. Кравчук привез в Дубну более 40 своих полотен, ранее здесь не экспонировавшихся. Некоторые из них написаны после его полуторамесячной поездки по Европе: Австрия, Италия, Хорватия, Чехия, Венгрия, Литва и Латвия – вот далеко не полный список стран, которые посетил Влад за это время. Переоценить значение таких поездок для мастера невозможно: именно во время подобных путешествий и выкристаллизовывается тематика его работ, и материалом для них, как правило, служат всевозможные впечатления, ощущения, наброски и фотографии.

Между тем, вглядываясь в полотна, представленные на дубненском вернисаже 2013, трудно не заметить, что за последнее время живописная манера В. Кравчука несколько переменилась. Понятно, что свою любовь к масляной краске автор не утратил, однако его палитра стала мягче, романтическое буйство красок, диссонирующих в своем беспокойном кружении, сменилось чарующей легкостью, пленяющей где пастельной, а где и откровенно акварельной прозрачностью. Такие полотна, как «Водопад», «Весна», «Лаванда», буквально вибрируют радужными переливами полутонов. Поражает и снежная стихия, нашедшая мастерское отражение в картине «Усьва». Созданная после посещения «Каменного города», расположенного в долине реки Усьва, она в какой-то мере отразила впечатления художника, возникшие после первого посещения Урала.

Помимо этого, на выставке в ДК можно ознакомиться и с экспрессивным перфомансом «Танец красок», который автор написал в клубе рисовальщиков Центрального дома художников Москвы. В небольшом ресторанчике ЦДХ по предложению режиссера и оператора Ильи Ягодинского Влад, наблюдая за движениями профессиональных танцовщиц фламенко, на глазах посетителей написал полотно, в котором отразились его непосредственные впечатления от этого действа. Интересен тот факт, что в  момент, когда закончился гипнотический танец, художник отбросил кисть, так как картина была готова!

Конечно, ощущение художником красок, особенно если оно напрямую связано с впечатлением от музыки и танца, дело крайне субъективное и сложное, однако для Влада это не является проблемой – он буквально кожей чувствует красочные вибрации, заложенные в интересующей его натуре. За примером ходить не приходится: в практике художника был невероятный случай – один из зарубежных фанатов Кравчука, увидев палитру, на которой тот смешивал краски, уговорил маэстро ее ему продать: уж очень этого господина взволновали цвета и оттенки, с которыми экспериментировал маэстро.

К слову, преданных поклонников  творчества Кравчука достаточно и в Дубне.

– Я хорошо знаю работы Влада, отлично помню его юношеские полотна и с радостью наблюдаю его творческий рост, – отметил заместитель главы администрации города Николай Юрьевич Мадфес. – Кравчук  один из самых успешных дубненских художников. Постимпрессионизм, в манере которого он создает многие из своих полотен, близок вкусам моей семьи. Мы с супругой  бываем на всех выставках Кравчука, уже приобрели несколько его работ, но каждый раз, попадая на его вернисаж, не можем удержаться, чтобы не пополнить свою коллекцию. С его картинами в наш дом приходят свет и радость. В особенности привлекает его взгляд на природу, в первую очередь это относится к пейзажам и цветам. Поражает его техника: свои эмоции он умеет выразить разными средствами, и не важно, что идет вход – мастихин, кисть или пальцы. В любом случае это волнует, а потому мы всегда с нетерпением ждем его художественных премьер!

– Лично я всегда попадаю под воздействие работ Влада Кравчука! – говорит  заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Дома культуры «Мир» ОИЯИ  с1976 по 2003 годы Бела Тимофеевна Бикбова. – В этом зале я много раз любовалась картинами молодого мастера. Кравчук здесь выставлялся не менее 10 раз. Среди этого ряда выделяются его персональные выставки, которые проходят здесь регулярно. Насколько я помню, их было пять... Конечно, вспоминаются времена, когда этого зала еще не было – в 1976 году здесь было обыкновенное фойе. Именно тогда я заказала в РСО раздвижные двери, чтобы получилось закрытое пространство. В 80-м нам сделали специальные выставочные стенды, а со следующего  года мы начали проводить выставки. Их открытие приурочили к 25-летию ОИЯИ. Некоторые из вернисажей оставили неизгладимое впечатление. Имена Михаила Альперта (1981), Маковского (1987), посла США Метлаха (1990), выставки произведений мастеров прикладного искусства навсегда остались в памяти дубненской интеллигенции. Однако все это уже в прошлом, поэтому вернусь к работам Влада. Его полотна имеют свой неповторимый романтический флер, рядом с ними тепло и уютно. Они пробуждают желание жить…

В настоящее время творчество Кравчука востребовано не только за рубежом, но и в различных уголках России.  В частности, на выставке в ДК «Мир» представлены настенные календари 2014 года («Цветочная палитра»), украшенные фрагментами картин Влада – это разработка издательской группы «АСТАРТА». Параллельно с ней нашлась и дубненская фирма, которая собирается издавать настенный календарь 2014 года, связанный с предстоящей Олимпиадой. Уже существует договоренность, из которой следует, что на его титульный лист поместят репродукцию картины Кравчука «Сочи. Красная поляна». Показательно и то, что красочный сайт Влада в центре внимания тех, кого волнует творческая индивидуальность молодого мастера. Между тем есть момент, который хочется подчеркнуть особо: Влад Кравчук хотя уже достаточно известный и востребованный художник, не склонен «бронзоветь», для него и по сей день живопись остается искусством живым, развивающимся, полным неизведанных открытий. Именно поэтому любители творчества Кравчука всегда с нетерпением ждут его выставок, на которых, как правило, появляются новые полотна, полные разнообразных творческих находок.

Наталия Белага

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо