Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненское "Бельканто" на площадях Словакии Печать
19.09.2013 06:42

С 23 августа по 1 сентября хор ДК «Мир» УСИ ОИЯИ «Бельканто» под руководством заслуженного работника культуры России Дианы Николаевны Минаевой гастролировал по городам Словакии. Выступления «Бельканто» в Нова Дубнице – городе побратиме нашей Дубны, Мутне и Банска Быстрица были связаны с участием коллектива в VII Международном празднике урожая и в торжественном мероприятии, посвященном 69-й годовщине Словацкого национального восстания. Концерты хора были организованы Российским  центром науки и культуры Братиславы и администрацией Дубны. Выступления «Бельканто» освещались в российских и словацких СМИ.

Академический хор ДК «Мир» был организован Д. Минаевой в 1973 году. С тех пор благодаря таланту его руководительницы этот коллектив ярко и интересно проявил себя во время гастролей не только по городам России, таким как Санкт-Петербург, Рязань, но и за ее пределами – в Вильнюсе, Риге, Ереване. Прекрасно принимали его и во время поездок по странам Европы. Дипломы на престижных конкурсах и фестивалях Германии, Италии и Македонии также являются свидетельством его высокого профессионального уровня. Отмечая весной этого года сорокалетний юбилей, «Бельканто» в который раз подтвердил свою художественную состоятельность, выступая перед дубненскими любителями музыки.

О поездке в Словакию нам рассказала неизменный руководитель коллектива Диана Николаевна Минаева.

–  В городе Мутне проводится ежегодное мероприятие – Праздник урожая. Мэрия города спонсирует этот праздник, организуя его на специально отведенной для этого площади. Помимо торговых рядов, там устанавливается эстрада, на которой выступают различные коллективы. Среди тех, кто приехал на праздник в этом году, было множество любителей пения и танцев из Польши, Беларуси, Украины. Мы представили там фольклорную программу, в которую включили белорусские, украинские и русские народные песни. В наше распоряжение был предоставлен синтезатор, а потому во время выступления нам помогала наш концертмейстер Галина Григорьева…

В принципе, поездка в Мутне и его окрестности оставила у нас неизгладимое впечатление. Немаловажная роль в этом принадлежит термальным источникам, которые расположены в непосредственной близости от города – там даже из водопроводных кранов течет целебная вода…

В Нова Дубнице нас принимали столь же радушно: прекрасная гостиница  плюс  площадь, заполненная доброжелательными слушателями, энтузиазм которых не охладил даже дождь. В этот раз мы включили в программу не только народные произведения, но и сочинения композиторов-классиков, а также духовную музыку. Публика проявила большой интерес к нашему коллективу, однако особого  внимания удостоилась женская группа, которая, облачившись в русские народные костюмы («плахты»), сопровождала свое пение танцем.

Не менее успешным было и наше выступление в  Банска Быстрице. Торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Словацкого национального восстания, там состоялись  29 августа. На церемонии открытия и праздничном концерте присутствовали не только более 2-х тысяч зрителей, но и  Президент Словакии Гашпарович, премьер-министр Словацкой республики Фицо, члены кабинета министров, а также руководители словацкого парламента. Российскую делегацию возглавили председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словацкой Республике Павел Кузнецов.

В культурной программе, представленной гостям праздника, приняли участие многие коллективы, в том числе и вокальный ансамбль хора имени Александрова.  К слову, нам пришлось выступать сразу после него, а это было чрезвычайно сложно, так как мы пели a capella  и, в отличие от наших предшественников, фонограммы у нас не было.  Ко всему мы, так же, как и «александровцы»,  исполняли русскую народную песню «Калинка». Несмотря на это нас принимали чрезвычайно тепло. Особенно растрогало слушателей наше исполнение песни на словацком языке. Ей аудитория аплодировала стоя. Столь же непосредственно во время гастролей публика реагировала и на пение наших солистов Анны Кулаковской, Екатерины Викторовой и Игоря Ярового.

В заключение важно отметить, что хоровой коллектив «Бельканто», несмотря на сорок лет успешных выступлений, по-прежнему полон молодой энергии и творчески активен: регулярно пополняет свой репертуар всевозможными переложениями, сделанными специально для состава «Бельканто» его художественным руководителем Д. Минаевой. Как и прежде,  в программу коллектива входят произведения разных стилей – от шедевров мировой классики, народной и духовной музыки до сочинений выдающихся советских авторов.

Отрадно, что и в последние годы, несмотря на всевозможные жизненные коллизии Дианы Николаевны, слушатели не только России, но и Европы (Германия, Австрия, Италия – 2008; Болгария  2010;  Македония – 2012; Словакия – 2013) смогли в полной мере получить удовольствие от выступлений руководимого ею коллектива, в состав которого входят около трех десятков дубненских музыкантов-любителей.

Наталия Белага

Фото Андрея Андрианова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо