Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пейзажи и перфомансы Влада Кравчука Печать
19.09.2013 06:22

Хорватия, Италия, Урал, Крым, Подмосковье – география работ художника Влада Кравчука (на фото) огромна. Как из такого пестрого разнообразия городских, лесных и горных пейзажей складывается гармоничная картинка, непонятно, но она складывается. Как этот пазл сложился на сей раз, можно увидеть на персональной выставке живописи Кравчука, которая открылась в ДК «Мир».

Влад привез из своей московской мастерской более 30 работ. В Дубне их еще не видели. Экспозиция получилась яркая и насыщенная, как палитра художника. Поля ромашек и красных маков, мокрые, зеркальные улицы европейских городов, море, лодки, горы… Зима, состоящая из всех оттенков белого. Осень, прозрачная и звенящая, как дождь. Времена года расплываются до цветовых пятен и иногда становятся похожими на беспредметные композиции.

«Мне интересно работать на грани, – рассказывает Влад, – когда ловишь баланс между реальностью и абстрактностью, когда сюжет читается, но не становится чем-то главным. Для меня важнее другие вещи – свет, воздух, движение».

Влад счастливый художник. На его выставки приходят за хорошим настроением. Яркая, заряженная солнечным светом живопись дарит спокойствие и радость, вдохновение и надежду. «Красота и радость жизни. Передача этой радости и есть суть картины», – писал один из лучших русских живописцев XX века Константин Коровин. Этой цитатой Влад Кравчук открывает выставку, объясняя свою манеру письма и задачи, которые перед собой ставит. Никакой теории и никакого упадничества. Наверно, в этом кроется секрет его успеха и востребованности. Кравчук – автор десятков персональных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Польши, США, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Японии.

Влад всегда знал, что будет художником. Когда ему исполнилось 8 лет, у него уже был мольберт, и больше всего на свете он хотел рисовать. С тех пор он все время шел по выбранному пути: окончил Дубненскую художественную школу (1992), Тверское художественное училище им. А. Г. Венецианова (1996), Московский художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова (2002).

Друзья и однокурсники Влада стали дизайнерами автомобилей и душевых кабин, архитекторами и оформителями всего на свете. Кто-то строит дома, кто-то занимается промышленным дизайном. Но почти никто из них не стоит у мольберта. Влад же остался верен живописи. «Местом силы» для него стала мастерская у Речного вокзала, где ему хорошо работается. Все свои картины он сначала пишет в голове, а потом переносит задуманное на холст. Пишет в основном мастихином, иногда даже без кисточки. Что-то может рисовать пальцем или тряпкой. Когда работа пошла, все идет в дело.

Обычно этой «кухни» художника мы не видим, она остается закрытой и оттого еще более притягательной. Если говорить о Кравчуке, то во время работы он не пускает в свою мастерскую даже близких. Но в последнее время Влад решился на эксперимент – участвовал в нескольких перфомансах, где рисовал для зрителей. На своем вернисаже в зале-музее «Наследие» он поставил мольберт и написал натюрморт. Гости выставки были в восторге. Другой проект назывался «Пленэр в Царицыно» – там за работой Влада наблюдали школьники и общались с ним.

Но, пожалуй, самым интересным был перфоманс, показанный в «ЦДХ» и названный «Танец красок». На нем Влад поставил мольберт в уютном ресторанчике Дома художников и рисовал… фламенко! Страстный испанский танец в исполнении двух профессиональных танцовщиц. За полчаса. На большом холсте, маслом. Как это возможно? Чего это стоило художнику, у которого на двери мастерской висит надпись «Не входить. Работают люди», можно только догадываться. Причем, что интересно, Влад рисовал не танцовщиц, а сам танец. Музыку, движение, ритм, взаимоотношение красного и белого (девушки были в белом и красном). И каким-то невероятным образом стал героем этого танца, превратившись из художника не то в тореадора, укрощающего быка, не то в мушкетера, мастерски фехтующего своей звонкой шпагой. Мастихин действительно поблескивал в его руке, как шпага. Все присутствующие в зале замерли…

Выставка Влада Кравчука в ДК «Мир» открыта до 29 сентября.

Анна ЭПШТЕЙН

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо