Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Красный дом и птицы-облака Печать
12.09.2013 05:33

Уютные деревянные игрушки – матрешка с котом в корзинке, Дед Мороз с гармошкой – встречают посетителей выставки живописи Светланы Шаровой (на фото), открывшейся в ДК «Октябрь». Рядом – вазочки, обсыпанные бисером и ракушечником.

«Какая радостная выставка!» – говорят посетители, разглядывая праздничные цветочные натюрморты и пейзажи с деревенскими домиками в два-­три окошка. Кажется, такой домик спрячешь в карман и унесешь с собой. Живописный мир сочный и яркий, как в детстве. Вообще, когда общаешься со Светланой, тема детства возникает постоянно.

Учась в Загорском художественно-­промышленном техникуме игрушки, Шарова конструировала карусели для детской площадки. Когда попала по распределению в МКБ «Радуга» (работала художником-­оформителем), сразу поехала в пионерский лагерь вожатой. Родила и вырастила троих детей, преподавала в Дубненском детском доме «Надежда», сейчас преподает ИЗО в детской музыкальной школе.

В общем, где бы ни оказывалась Светлана, вокруг нее всегда кучковались дети. Вот и на выставке среди посетителей очень много школьников. Художница рассказывает им о красоте окружающего мира.

Заросший ручей, танцующие люпины, лепестки, падающие на скатерть, бескрайнее поле с цветами и дорога, уводящая к розовому закатному небу – на стенах сплошная поэзия. В доброй половине работ художницы дубненцы узнают знакомые места и удивятся, до чего они примечательны на пространстве холста.

Мы сидим со Светланой на диванчике в центре выставочного зала и вглядываемся в ее работы.

«Вот  покосившиеся домики с ветхими крышами, – комментирует художница. – Такая вот старая, немощная  Русь. Удивительно, но эти покосившиеся домишки почему-­то притягивают взор. Вот сейчас добротные коттеджи строят, а когда я на эти домики смотрю, мне все время кажется, что люди  там добрее. Вот на пригорке  красный домик.  Чувствуется, что он ухоженный, холеный. Есть лучше, интереснее, но уж больно сам пригорок хорош. Здесь сурепка растет. Весь склон в  цвету – надо рисовать.

А вот облака. Я увидела однажды такие перистые облака, причем с одной стороны розовые, а с другой – голубые. И такая нежность…  Там птицы не было. А в другой раз сфотографировала – птица летела  белая, а за ней темная. А потом клюв перешел в руки. И такое ощущение, будто ангел летит».

Где-­то фантазия художницы развивается вслед за стихотворными строчками. Шарова пишет стихи, и некоторые из них представлены на выставке как подписи к картинам. Одно из них –  стихотворение «Путь» – могло бы послужить эпиграфом ко всей выставке:

По дороге мчались мы –

Нам леса навстречу мчались:

И над реками мосты,

И в гнезде красавиц аист,

И большие города,

И заросшие деревни,

И с коровами луга,

И засохшие деревья.

...

Под небесной синевой

Вдоль дороги сосны, ели,

Над земною суетой

Мы из юности летели

Прямо к морю облаков.

Взгляд уходит в бесконечность…

Путь из прошлого – в любовь,

Ну, а дальше – дальше в вечность…

Творчество Светланы Шаровой – это постоянное путешествие, причем не только географическое, но  и метафизическое, в глубину себя. Разглядывая ее пейзажи с уходящей натурой, невольно ловишь себя на мысли, что очень бы хотелось оказаться в тех местах, которые видишь на картинах: гулять по полю под крылатыми облаками, а потом пить чай с баранками, сидя в крохотной избушке, и вдыхать запах чабреца и антоновских яблок.

Анна ЭПШТЕЙН

Фото автора

P.S. Выставка Светланы Шаровой проходит в ДК «Октябрь» до 15 сентября.

Добавим, забота о здоровье госслужащих у властей повысилась после принятия Постановления Правительства РФ "О программе по реализации национального проекта "Здоровье".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо