Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ольга Буслаева: «В области говорят: у вас много школ искусств… Печать
10.07.2013 11:13

Культурный облик Дубны определяется не только наличием музеев и библиотек, но и степенью  вовлеченности населения  в общественно-­культурную жизнь. О том, как вопреки  жестким нормативным требованиям, выдвигаемым  областью  к  учреждениям этой сферы, городу удается не только завоевывать первые места на международных и общероссийских конкурсах, но и повышать заработную плату деятелям искусства, рассказала  Ольга Александровна Буслаева,  начальник отдела культуры города Дубны.

 

Ольга Александровна, скажите, а Дубна читающий город? В наше время привлечь народ в библиотеки очень сложно.

О.А.: Скажу честно, раньше у нас было меньше читателей.  Сейчас в городе действует большая электронная структура. Не обязательно приходить в библиотеку на левый берег, можно прийти в любую библиотеку города и сказать: «Мне нужна такая­то книга», и вам ее найдут по базе. Удобная и доступная система способствует росту числа посетителей библиотек.

За счет чего происходит финансирование книжных фондов?

О.А: В основном  за счет городского бюджета. Область в финансировании участвует лишь частично.

Дубна ведь не только читающий город, можете рассказать о творческих коллективах, которые здесь есть?

О.А.: В ДК «Октябрь» более тридцати коллективов. И они все звездные, все блистают.

Участвуют в международных, всероссийских соревнованиях?

О.А.: Конечно. У нас хорошая музыкальная школа. Наши дети берут Гран­при на всех областных и международных конкурсах. И пианисты, и скрипачи, и домристы. Ребята из художественного отделения школы искусств «Вдохновение» в этом году сплошные первые места взяли. Выставка работ наших школьников прошла за рубежом. Всего учреждений культуры девять, и в каждом таком учреждении есть еще свои мини­коллективы, которые достигают определенных высот.

Скажите, а есть ли какие­то льготы для занятий в школах искусств?

О.А.: Обязательно. Есть специальная система льготников.  Если семья многодетная, то один ребенок обучается абсолютно бесплатно, второму ребенку предоставляется 50% скидка, третьему – 25% скидка, четвертому, допустим,  10%. Дети­инвалиды занимаются бесплатно.

Хватает ли городу школ для занятия ребят творчеством?

О.А.: По оснащенности города учреждениями культуры мы превышаем областные нормативы. Нам говорят:  «У вас очень много школ искусств, вам нужно из четырех сделать две». А как сделать, когда есть специализированная школа только для мальчиков? Мы же не можем ее убрать. У нас есть художественная школа, и мы не можем ее куда­то присоединить. Или вот еще пример:  вышестоящие чиновники интересуются: зачем нашему маленькому городу большой и профессиональный симфонический оркестр? Ну, как зачем?  Специфика города такая ­ людям интересно классическое искусство.  Когда мы сдаем отчеты, нас постоянно ругают, но  главе города удается держать оборону.

Правда, нам пришлось  объединить несколько студий в одну школу искусств.  К маленьким студиям предъявляли такие же требования, как и к крупным учреждениям культуры, и они не справлялись. Финансирование было заниженное, невозможно было повысить заработную плату, сотрудники не имели права идти на высшую категорию.

Сегодня  люди  идут работать в сферу культуры?

О.А.: Идут. Раньше было тяжело, потому что была очень низкая заработная плата. А сейчас молодежь начала возвращаться к нам. В музыкальные школы, в хоровую школу, в «Рапсодию». Симфонический оркестр ­ сплошная молодежь. Это интересно и достойно оплачивается.


Увеличиваются зарплаты?

О.А.: Новая  концепция развития культуры Московской области предусматривает увеличение заработной платы работникам культуры.

А удается привлекать частные инвестиции в сферу культуры?

О.А.: Есть такая статья в наших учреждениях культуры, как пожертвования. Пожертвования на то, чтобы наши дети ездили на фестивали, на конкурсы.  Директора  градообразующих предприятий  нам помогают. Они вкладывают деньги не только в учебный процесс, но и в капитальный ремонт зданий, в приобретение необходимых инструментов. Если бы их не было, я не знаю, как бы мы выживали.

Олег Квитко

Фото  Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо