Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Только хорошее настроение! Печать
03.07.2013 11:18

Ярким музыкальным событием стал в этом году День молодежи в Дубне. Вообще отмечать подобный праздник на  Молодежной поляне  даже символично. Хотя фестиваль world music «Экология души» – это нечто большее, чем просто фолк­рок концерт. Несмотря на то, что фестиваль молодой (в этом году он проходит только второй раз),  его уже называют знаковым событием для наукограда.

Девиз прекрасного

Итак, что же скрывается за столь необычным названием этнопраздника? Как говорят сами организаторы, «Экология души» – это не просто название, это их девиз, который помогает создавать все условия для того, чтобы жители нашего города отвлеклись от обыденности, затягивающего водоворота событий и смогли расслабиться и приобщиться к прекрасной музыке и искусству.

Как мы видим, никакой безумной идеи в названии нет. «Экология души» – это что­то непременно чистое, духовное, доброе. И что немаловажно, это праздник без алкоголя, праздник для детей и взрослых, где все без исключения получат хорошее настроение.

Волынки, жалейки и кельтские мотивы...

Конечно, «Экология души» – это, прежде всего, музыкальный фестиваль. Традиционно звучал фолк – народная музыка в современной интерпретации с использованием интересных музыкальных инструментов, например, волынки и жалейки.

На этот раз программа была еще интереснее. В этот день на сцене появились несколько известных коллективов: «Folk LARK band», «Покров­Этно», «OYME». Но, пожалуй, самой интересной оказалась московская группа «Dudeldrum», исполняющая средневековую и кельтскую музыку, и, конечно, хэдайнеры фестиваля – фолк­метал группа «Калевала», презентовавшая свой новый альбом «Луна и грош». Потрясающую игру музыкантов и вокал солистки Ксении Маркевич забыть невозможно, поэтому творчество «Калевалы» покоряет сразу и навсегда. Неудивительно, что зрители с восторгом принимали гостей из столицы, подпевая любимым песням. Ну,  а когда Ксения запела всем известную «Улетай на крыльях ветра», исполненную в современной обработке, мотив подхватили даже самые юные зрители. Кстати, группа приезжала в Дубну накануне фестиваля и дала интервью радио «Говорит Дубна», где исполнила в акустике несколько композиций из своего нового альбома.

«Мы стараемся привлечь  группы, которые соединяют фольклорные мотивы с какими­то новыми стилями – роком, джазом, – рассказывает организатор фестиваля Роман Парфенов. – Мы необычайно рады, что в этом году к нам приехал такой популярный и всеми любимый коллектив,  как «Калевала», который, несомненно, стал приятным подарком и для поклонников их творчества, и для тех, кто услышал музыкантов впервые».

Праздник для каждого

Однако, помимо насыщенной музыкальной программы, зрителей ждало много всего интересного, причем занятие нашлось абсолютно для каждого гостя фестиваля, будь то взрослый или ребенок. Например, все желающие смогли поучаствовать в турнире по стрельбе из лука, проводимом дубненским клубом «Oakwood», поиграть в настольные игры, сделать рисунок в стиле хинди, купить сувениры, украшения, изделия ручной работы на ярмарке или попить чая из настоящего русского самовара, причем совершенно бесплатно.

Кстати, в этом году впервые состоялся велозаезд, в котором мог принять участие любой желающий. Несколько сотен велосипедистов проехали по маршруту от ДК «Мир» вдоль улиц Сахарова и Строителей.

Приятно удивило, что для детей была организована насыщенная и яркая программа: всевозможные конкурсы с призами и подарками, шатры с играми и мастер­классами, а еще –  уникальный проект «Бампер». Это специально оборудованный книжный автобус, своего рода передвижная библиотека, где много интересных и редких книг. Туда можно зайти и просто посидеть, отдохнуть, почитать книгу, а понравившуюся – приобрести на память.

Назад, в прошлое

Еще одним интересным и, безусловно, ярким событием фестиваля стала историческая реконструкция, представленная несколькими историческими клубами. Участники дубненского  клуба интеллектуального и физического развития молодежи «Семь колец», занимающиеся реконструкцией средневековья и ролевыми играми, устроили показательные бои на мягких дубинках и порадовали окружающих средневековыми костюмами.

Вторые участники исторической части фестиваля  – представители более ранней эпохи Древней Руси 9­11 веков. Реконструкторы из кимрского клуба исторической реконструкции «Меря» и их коллеги по оружию из питерской «Дружины Эльдьярн» разбили небольшой лагерь прямо на поляне, ставший, пожалуй, одним из самых популярных мест на фестивале. Число желающих прикоснуться к истории практически не иссякало. Здесь можно было посмотреть на боевое оружие, подержать в руке меч и даже посоревноваться в метании сулиц – это вид метательного оружия, нечто среднее между копьем и стрелой. Кстати, в последнем наиболее активными оказались дети, которые с азартом метали сулцы в нарисованного викинга.

Это была своего рода уменьшенная версия того, что ежегодно представляет кимрский фестиваль реконструкции Раннего Средневековья «Былинный берег», показывая не только сражения на ристалище, но и то, чем занимались люди в повседневной жизни. Вот и сейчас девушки исторического лагеря воссоздали быт Древней Руси: одни вышивали, другие обустраивали шатры, а некоторые делали настоящие руны для гадания!

Кстати, показательные бои зрители все­таки увидели. После построения дружина весьма эффектно прошла через все поле, неся впереди свой стяг – символ алатырь, после чего ратники устроили бугурты – турнир, где сражаются воины с затупленным оружием. Молодые воины показали прекрасное владение мечами, топорами и вообще подручными средствами. Однако зрительскую любовь снискали не только храбрые воины, которые, безусловно, показали все свое мастерство, а семилетняя Аня – дочь воеводы КИР «Меря». Подбежав к «погибшему» воину, она выхватила из его рук топор и отважно бросилась навстречу врагу. Стоит ли говорить, с каким азартом она расправилась с ним в два счета под ликующие возгласы зрителей!

Комплексный подход

За все это торжество звука, цвета, мысли надо благодарить организаторов «Экологии души»: продюсерское объединение «Soul of Music», а именно Алексея Карпова и Романа Парфенова. Изначально «Экология души» задумывался как часть арт­фестиваля «МузЭнерго». Однако организаторы быстро поняли, что формат фолк­феста не вписывается в джазовую концепцию, зато позволяет стать вполне самостоятельным праздником. Ни о какой конкуренции здесь речи не идет. У двух этих фестивалей не только совершенно разная музыкальная составляющая, но и публика. К тому же  «Экология души»  в первую очередь нацелен на развитие семейных и культурных ценностей.

«Несмотря на то, что фестиваль носит статус музыкального, ограничиваться только этим мы не будем, – рассказывает Роман Парфенов. – Мы стараемся подходить к организации этого проекта комплексно – чтобы каждый человек нашел здесь что­то интересное для себя. Спасибо администрации города, студенческому совету, которые каждый год очень помогают нам с организацией. Кроме того, нашей принципиальной позицией было сделать этот фестиваль некоммерческим и абсолютно бесплатным».

Ну что ж, фестивалю был дан отличный старт и продолжение. Будем ждать новых открытий, которые приготовят для нас организаторы проекта, ведь именно в такие моменты, на таких праздниках души понимаешь, насколько не хватает нам этого в повседневности и как приятно хотя бы раз в год оставить заботы далеко­далеко и просто наслаждаться солнцем, музыкой и всеобщим весельем.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо