Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Былинный берег: новый этап Печать
05.06.2013 11:19

Близится лето, а значит на кимрской земле вновь откроются двери в мир Древней Руси. Уже в третий раз фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» пройдет здесь, на берегу Волги, вдали от городской суеты. Совсем скоро на поле вновь раздастся звон мечей и топот сотен ног, зазвучат жалейки и волынки, и музыканты вновь запоют о славных битвах и храбрых мужах...

Фестиваль стартует 24 июля, и, по традиции, суббота и воскресенье, 27 и 28 июля, будут открыты для посещения зрителей. За два года уровень фестиваля заметно вырос: и в плане массовости, и разнообразности программы. О том, что ждет гостей нынешнего «Былинного берега», мы попросили рассказать организатора проекта Антона Жерягина.

– В этом году мы сделаем еще один шаг вперед: сделаем программу фестиваля более насыщенной, качественной. Серьезнее будет проходить отбор участников, зато зрители смогут действительно увидеть антураж, точную с исторической точки зрения одежду, вещи, оружие. Мы стремимся полностью воссоздать быт той эпохи – 9­11 веков. И это будет уже не стилизация, а полное погружение в эпоху раннего Средневековья.

Вообще, у нас много интересных задумок, я не хочу сейчас рассказывать о них, чтобы не нарушать интригу.

– Что вы можете сказать об участниках фестиваля?

– Наш фестиваль – один из самых крупных в своей эпохе фестивалей исторической реконструкции в стране, который собирает большое количество участников. В этом году география участников стала еще шире – от Москвы до Сахалина. Фестиваль уже получил статус международного, поэтому мы снова ждем гостей из зарубежья. Пока планируется принять не меньше участников, чем было на прошлом фестивале, а это порядка 600 человек.

– А что способствует такой популярности вашего фестиваля?

– Прежде всего, у нас очень хорошее расположение – это берег реки, красивейшая природа. Немаловажное значение имеет и поддержка органов местного самоуправления, которые оказывают нам полное содействие. Ну и мы, организаторы, конечно, стараемся выложиться по полной, чтобы и участники, и зрители фестиваля остались довольны увиденным.

– Я знаю, что вы приняли участие в одной из крупнейших туристических выставок в России…

– Да, с 16 по 18 мая в Московском выставочном центре «Гостиный Двор» проходила выставка «Russian open Event Ехро­2013. Это первая всероссийская выставка в области событийного туризма и очень престижная. Подобных выставок в стране проводится всего несколько. Организаторами ее выступили Министерство культуры РФ, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы и АНО «МФКД «Стольный Град».

Формат представления проектов на ярмарке состоял из выставочной экспозиции и презентации на тематических площадках. В рамках презентации мы рассказали о программе фестиваля. Также информация о нашем фестивале была включена в каталог выставки.

– Наверно, для такого молодого фестиваля, как ваш, весьма престижно оказаться в числе лучших туристических проектов страны?

– Конечно, фестиваль молодой, и нам есть к чему стремиться, над чем работать. И потому для нас почетно попасть в число участников подобного проекта, представлять на этой выставке туристическое направление Кимр и вообще всей Тверской области. Теперь о «Былинном береге» узнают еще больше россиян. Нам очень приятно, что наш фестиваль является в некотором смысле образцом проведения подобных мероприятий.

– Антон, вы упомянули, что не хотите раскрывать всех секретов, но расскажите немного о программе фестиваля.

– Программа в этот раз будет более насыщенной. Отдельный блок мы посвятим народным играм. К примеру, гости фестиваля смогут познакомиться с такой популярной у наших предков игрой, как «Кубарь». Также пройдет турнир по сканболу. Это очень интересная игра, которая пришла к нам из Скандинавии, вид спорта, которым увлекались викинги в свободное от завоевания земель время.

Будет интересная конная программа, разумеется, в историческом ключе. У нас уже есть договоренность с несколькими конными клубами. Музыкальная часть также охватит оба дня, открытых для посещения: в субботу, по традиции, будет аппаратный концерт, а в воскресенье – акустический. Что касается выступающих групп, то свое участие уже подтвердили наши давние и хорошие друзья – тамбовская группа «Сколот». Ребята приедут вместе со своей дружиной и пробудут в Кимрах все фестивальные дни. Кстати, что касается «Сколота», то у них был выбор: поехать к нам на фестиваль или принять участие в крупном концерте, который пройдет в Подмосковье, и выступить на одной сцене с Пелагеей и другими российскими звездами. И нам очень приятно, что ребята выбрали именно «Былинный берег».

Для всех поклонников творчества замечательной питерской группы «Тролль  гнет ель» скажу, что они обязательно примут участие в нынешнем фесте. Музыканты признались, что их везде очень любят и ждут, но еще нигде публика не встречала их так горячо, как в Кимрах. Поэтому они с удовольствием откликнулись на наше предложение выступить у нас снова.

Снова выступит молодой коллектив из Набережных Челнов «Грай», который очень понравился зрителям в прошлом году. Они сейчас выпускают альбом в Голландии и обязательно презентуют его на нашем фестивале. В концерте примут участие еще несколько коллективов, не буду их сейчас называть. Как говорится, лучше прийти и увидеть все своими глазами.

– Что касается реконструкторской части фестиваля, будут ли какие­то изменения?

– По боям у нас немного изменились правила, но это больше касается участников фестиваля. Кроме «Дружины Эльдьярн» во главе с их ярлом Иваном Кулагиным, которая из года в год выступает организатором  реконструкторской части, нам поможет клуб исторической реконструкции «Славянский сокол» из Москвы. Они взяли на себя «общественную нагрузку» в подготовке боев, поскольку фестиваль крупный и сражения стали очень массовыми. Это действительно сложно – провести, скажем, бой «стенка на стенку», когда с каждой стороны по сотне бойцов. В таких эпичных сражениях участники вполне могут получить небольшие повреждения, поэтому должны быть люди, которые четко оговорят правила битвы и будут следить за ее ходом. Несмотря на то, что к оружию, используемому в сражениях, у нас очень строгие требования – оно не должно быть заточенным, а на копья и топоры надета специальная защита, – такое времяпрепровождение может быть достаточно травмоопасным для бойцов. К тому же на площадке как всегда будет дежурить машина «скорой помощи». Конечно, мы стараемся быть максимально приближенны к атмосфере раннего Средневековья, но только не в плане жестокости. Поэтому еще раз напомню, что для зрителей подобные бои никакой опасности не представляют.

В целом фестиваль «Былинный берег» очень полезное мероприятие с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Мы стремимся, чтобы будущее поколение знало свою историю, чтобы было развито и интеллектуально, и физически, ведь выступление на фестивалях, участие в сражениях и турнирах невозможны без хорошей физической подготовки.

– Что еще будет интересно увидеть зрителям на вашем фестивале?

– Конечно, это сама атмосфера Древней Руси 9­11 веков. Всегда интересно увидеть своими глазами, как жили наши предки, как шили одежду и готовили еду. Зрителям также будет приятно посетить таверну с исторической кухней и медовухой. В этом году таверна будет не одна, а значит, будет больше посадочных мест и более разнообразное меню. Традиционно будет работать ярмарка, где можно приобрести сувениры, посуду, украшения и многое другое.

Мы позаботились и о безопасности на территории фестиваля. Как и в прошлом году, будет работать палаточный лагерь. Входная цена осталась на прежнем уровне, ну а дети до 7 лет по­прежнему смогут присутствовать абсолютно бесплатно.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

P.S. Более подробную информацию о фестивале «Былинный берег» вы можете узнать на сайте http://10vek.ru или на страничке в соцсети http://vk.com/bylinniy_bereg.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо