Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненские фестивали - в Кимрах Печать
07.05.2013 07:35

Сразу два музыкальных фестиваля состоялись в Кимрах. И, несмотря на то, что они очень не похожи между собой, всё же было кое-что, что их объединяло. Во-первых, организаторами обоих концертов выступили дубненские музыканты, а во-вторых, и жители, и гости города смогли открыть для себя новые имена. Но обо всем по порядку.

«Островок»

Акустика – это тоже интересно

Первым стартовал фестиваль «Островок», который уже в четвертый раз своей площадкой выбирает этот город. Изначально фест задумывался не только как дебютная площадка для начинающих команд, но и как возможность представить публике команды, засветившиеся на сценах своих родных городов. Радует и то, что спустя столько времени фестиваль по-прежнему носит статус независимого проекта.

Нынешний «Островок» организаторы – участник дубненской группы «Синий дым» Юрий Шурыгин и кимрский музыкант Андрей Герасимчук – решили сделать акустическим. Этакий «музыкальный капустник» с присущим ему узким кругом зрителей и домашней атмосферой. Кстати, отдельное спасибо Саше Соболеву, клавишнику группы «Вечерний гость» и по совместительству ведущему интернет-радио «LIVE ROCK».

«Нам захотелось сделать этот фестиваль более близким, душевным для зрителя и более честным – как раньше на кухнях собирались музыканты Питера и Москвы и пели под гитару свои песни», – рассказывает Андрей Герасимчук.

Однако только гитарами здесь дело не обошлось: зрители смогли увидеть вполне полноценные выступления с участием ударных, клавиш и баса. Собственно, это один из главных принципов организаторов фестиваля: не ограничивать участников феста жесткими рамками стилей и направлений и дать возможность выступить тем группам, которые действительно этого хотят.

«Главное отличие «Островка» от подобных ему фестивалей в том, что это, я подчеркиваю, музыкальный фестиваль, – говорит Юрий Шурыгин. – С самого начала мы планировали проводить выступления не только рок-групп, но и концерты электронной музыки и, к примеру, авторской песни».

Тет-а-тет с гитарой

Открывала фестиваль небезызвестная кимрская команда «Продолжение следует». Хотя в контексте данного выступления музыканты появились на сцене под названием «Сергей Плаксин и Ко». Ну, а поскольку основным направлением этого феста была все-таки авторская песня, то и большинство выступавших в тот вечер авторов оказались один на один со своей гитарой. Владимир Вертунов, Ильдар Юсупов и Анастасия Симонова – каждый из них был по-своему интересен и оригинален, однако особое внимание хотелось бы уделить последней из них.

В свои семнадцать лет Настя Симонова обладает потрясающими вокальными данными. Хотя меня поразило даже не это: цепляли тексты ее песен, пожалуй, слишком серьезные для юной девушки. Настя не любит, когда ее сравнивают с Земфирой или Яной Дягилевой, хотя, безусловно, эти музыканты оказали на нее большое влияние и до сих пор являются одними из любимых. Девушка утверждает, что ей и самой есть что сказать, а темы... Они, скорее, навеяны самой жизнью, музыкой, любовь к которой привита с детства.

«Я выросла в музыкальной семье, – рассказывает Настя. – Мой дедушка – дирижер Московского симфонического оркестра, а бабушка – профессор по классу фортепиано, поэтому для меня было вполне естественно впервые выйти на сцену в четыре года».

Настя окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сама освоила и продолжает осваивать гитару, параллельно учится эстрадному вокалу в школе искусств «Рапсодия» и джазовому – с московским преподавателем. Сейчас Анастасия Симонова усиленно готовится к поступлению в питерский вуз, чтобы стать в будущем звукорежиссером, поскольку это направление давно привлекает девушку.

Без сюрпризов не обошлось

«Насыщенный холодный рок с оттенками готики» – так позиционируют себя музыканты из московской группы «UpSent». О своем желание принять участие в фестивале «Островок-4» ребята заявили сразу. Им было интересно выступить на новой площадке, для новой публики. До начала выступления у них было время прогуляться по Кимрам, и, как признался Иван, город покорил его красивейшей старинной архитектурой.

Несмотря на то, что выступление в такой light-версии для них в новинку, дебют на кимрской сцене прошел отлично. После выступления мне удалось пообщаться с музыкантами, которые рассказали о своем творчестве и впечатлениях от города.

Тот состав, в котором группа «UpSent» приехала в Кимры, сформировался полтора года назад. Каждый из участников талантлив по-своему, однако всех их объединяет самое главное увлечение в жизни – музыка. Лидер группы, ее идейный вдохновитель и автор песен Иван Зубарёв начал музыкальную карьеру в родном Сергиевом Посаде, однако там не сложилось. А вот столица открыла просторы для творчества и помогла появиться на свет проекту под названием «UpSent». В июне этого года увидит свет дебютный альбом группы.

Но, пожалуй, настоящим сюрпризом для гостей, да и самих участников феста стало появление на сцене ансамбля народной песни «Четыре двора». Вы когда-нибудь слышали песню «Ах, Самара-городок» в джазовой обработке? А вот зрители «Островка» смогли насладиться потрясающим акапельным исполнением известной песни.

«Четыре двора» – это коллектив профессиональных вокалистов, педагогов кимрской школы искусств №2, неоднократно завоевывавший призовые места на различных фестивалях. Пожалуй, такой бурной зрительской реакции не ожидал никто, даже сами участники ансамбля. Однако это в очередной раз подтверждает, что в современном музыкальном формате осталось место и для истинно народного творчества.

Унося в камышовые дали...

Закрывала программу известная и многими любимая дубненская команда «Камышовые сны», ставшая победителем четвертого феста. К своему стыду, с их творчеством я познакомилась впервые на нынешнем фестивале и была приятно удивлена той энергетикой, которая исходила от ребят,  необъяснимо притягательными песнями, и, что там скрывать, тут же попала под сумасшедшее обаяние лидера группы Эльдуса Сайфулина. Кстати, многим дубненцам он известен также как ведущий радио «Говорит Дубна», автор цикла передач «Отблески культуры».

То, что мы услышали в тот вечер, сами музыканты называют «этническим шансоном», причем шансоном в настоящем его понимании, без всякого там «блотняка» и «чернухи». Появившись в начале 2000-х, проект «Камышовые сны» претерпел с тех пор некоторые изменения. Относительно недавно в группе появилась скрипка в лице Марка Джакупова, что, безусловно, добавляет их песням какого-то трепета и «широты души». Также вместе с группой выступает небезызвестный басист Сергей Кудрявцев – тот самый «Питон», играющий в Оркестре позитивных вибраций и группе «ОСО».

За годы существования группа выпустила альбом, обложку к которому нарисовала дочь Эльдуса: летящий в небе конь, на спине которого – спящая Весна, а под ними проносятся русские пейзажи с присущими им елочками, полями и избушками. Наивный детский рисунок как нельзя лучше отразил суть их творчества – современная народная песня.

«Этот фестиваль – действительно хороший проект, нужный, – сказал Эльдус Сайфулин в конце нашей беседы. – Прежде всего это общение между людьми, музыкантами, тем более мы все приехали сюда из разных городов и нам интересно узнать друг друга в живом общении».

«Свежая кровь-6»

Загадка кимрской души

В другом конце города разворачивалось совсем иное действие - фестиваль молодых исполнителей «Свежая кровь-6». И впервые он проходил в Кимрах. Никакой особой рекламы этого фестиваля, кроме как в соцсетях, не было, поэтому и народу было немного.

«К сожалению, в прошлом году я не проводил фестиваль, были на то свои причины, однако в этом решил восстановить традицию, – рассказывает организатор проекта музыкант Влад Тылтин. – Почему местом проведения стал город Кимры? Ну, на это есть две причины. Когда я объявил набор команд для шестого феста, так получилось, что большая их часть были кимрские группы, и всего одна команда – из Дубны. Это первая причина. А вторая: в ДК «Мир», где обычно базировались концерты «Свежей крови», у меня попросили совершенно неподъемную сумму за аренду зала. А в кимрском ДК «Современник» у меня не попросили ничего. Для меня это до сих пор загадка, если честно. Кроме помещения, нам предоставили порталы и часть необходимой аппаратуры. Я был очень тронут этим, потому что подобное отношения сейчас встретишь не часто.

Что касается групп, то у меня сердце радуется, глядя на кимрских ребят. Вообще, после этого фестиваля мое мнение о городе и его музыкантах изменилось в лучшую сторону. Уровень их очень вырос, да и в городе существуют места, где  начинающие музыканты могут заниматься с нуля. Одно из таких  – рок-лаборатория «Химчистка». В Дубне, к сожалению, ничего подобного уже нет».

Самая «свежая кровь»

Ежегодно в фестивале принимают участие кимрские группы, однако впервые заявилось сразу три. По традиции определенных требований к формату музыки у организатора не было: все участники играют, что хотят.

Первой отыграла кимрская команда «Приготовьтесь, будет громко!». Пожалуй, их стиль сходу определить непросто – смесь пост-рока и психоделики. А сами ребята называют свою музыку инфантильным нойз-роком. Так сказать, любят пошуметь, хотя на качестве звука это никак не отражается, наоборот – их инструментальные композиции интересные и очень профессиональные.

Следом за ними появилась другая кимрская группа, совсем еще молодая – «Рисунок». Ребята собрались в августе прошлого года и за это время успели выступить на нескольких местных концертах. Стиль группы пока еще формируется, но сами музыканты склоняются, что их музыка во много напоминает старый добрый русский рок, творчество группы «Кино».

«Именно для таких команд и был задуман фестиваль, – говорит Влад Тылтин. – Они играют несколько наивный рок с текстами об одиночестве, поиске себя, переменчивости любви  – словом, обо всем, что волнует подростков 14-15 лет».

Несмотря на то, что ребята очень волновались, выступили они хорошо. Особенно поразила басистка Катя Трейар. Наверно, это новая модная тенденция в Кимрах – появление среди девушек басисток и барабанщиц, что, собственно, только на пользу их группам. Кроме того что девушки прекрасно смотрятся со своими инструментами, в профессиональном плане они нисколько не уступают, а иногда и превосходят своих коллег-парней.

Бомба

Появление на сцене этой молодой команды произвело, по словам Влада Тылтина, эффект разорвавшейся бомбы. Действительно, ВИА «Укатили» поражает необычным звучанием и, конечно, потрясающим джазовым голосом их вокалистки Ольги Полесовой. Впервые я услышала их год назад на частном выступлении и поняла, что в Кимрах появился новый оригинальный творческий проект.

Фестиваль «Свежая кровь» подтвердил это. Ребята выступили очень достойно, исполнили фанк на русском, несколько каверов на классные «старенькие» композиции Би Би  Кинга, Джеймса Брауна и «AC/DC». Кстати, ребята настолько понравились организатору фестиваля, что получили приглашение выступить в Дубне на июльском фесте «Сами для себя».

Закрывала «Свежую кровь» единственная группа из Дубны – паган-металлисты «GjeldRune». Практически все из них уже участвовали в фестивале в составах других команд. Как объясняют сами участники проекта, название  в переводе с норвежского означает «Руна долга». Музыканты задались целью не раствориться в общемировом мультикультурном хаосе, а сохранить традиции наших предков, создавать собственное будущее и, конечно, свою уникальную музыку. К несчастью, накануне выступления у них заболел басист, поэтому в Кимры пришлось ехать без него. Потеряв немного в звуке, музыканты в целом отыграли неплохо. Во всяком случае, это стало безусловным разнообразием фестивальной программы.

Светлана Степанова

Фото Александра Петрова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
Встреча, Газета , Ооо