Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ночь среди книг Печать
25.04.2013 07:00

В наукограде, как и по всей стране, прошла социально-культурная акция «Библионочь». Дубненцы в поздний час нагрянули в библиотеку Объединенного института ядерных исследований. Взрослые познакомились с новинками литературы, дети узнали о старинных пишущих принадлежностях.

«Библионочь» была похожа на вояж сквозь время и пространство. Даже сама тема этой социально-культурной акции называлась «Большое литературное путешествие». Прежде чем отправиться в путь, самые маленькие любители странствий освоили сказочную картографию. К этому увлекательному делу подошли по-взрослому: серьезно и самокритично.

«Я нарисовал морское чудище, хоть их и не бывает, – рассказывает первоклассник Георгий Непрокин. – И карту сделал так, чтобы она была действительно, как карта. Правда, где-то краски много, где-то мало, поэтому ставлю себе пятерку с минусом или четверку с плюсом».

Третья пятница апреля – это единственный день в году, когда библиотека вообще не закрывается. Работает, как говорится, до последнего посетителя. Уж полночь близится, а люди все прибывают и прибывают…

«Я провел в библиотеке всего 10 минут, но уже могу сказать, что понравилось, – делится впечатлениями участник акции «Библионочь» Михаил Макеев. – Приходил в библиотеку и раньше на другие мероприятия, когда читали книжки, дискутировали. Когда узнал об этом мероприятии, решил посмотреть, что оно из себя представляет. И пока всем доволен».

Библиотеку Объединенного института ядерных исследований в эту ночь посетили несколько сотен дубненцев. В рамках конкурса «Проверь себя» каждый мог написать диктант по русскому языку для поступающих в вузы, освежив тем самым знания школьной программы.

«Для меня лично экзамен был не очень сложным, – делится участница акции «Библионочь» Ольга Кузнецова, – он показал, что нужно освежить в памяти правила написания вводных слов и расстановку запятых».

«Он не сложный был, он был интересный, – подтверждает Татьяна Лясникова, – ошибки, конечно, были, но это было интересно».

Всплеску  интереса со стороны посетителей сотрудники библиотеки только рады. Ведь это повод поведать о том, что же она собой представляет. Об этом здесь готовы не только рассказывать, но и показывать. Фонд библиотеки насчитывает более двухсот тысяч книг, и практически все они находятся в хранилище. Обычно в хранилище читателям доступ закрыт, но по случаю праздника библиотекари сделали исключение и провели увлекательную экскурсию.

Знакомство с загадочным миром стеллажей и книжных полок для самых маленьких читателей представили в форме сказки о вежливых словах. Только с их помощью ребятам удалось одолеть злую ведьму, живущую в хранилище. Сказка ложь, да в ней намек!

Пока малыши сражались с колдуньей, в библиотеке шла еще одна битва, на этот раз поэтическая. Гвоздь прошлогодней программы – конкурс чтецов «Табуретка» – превратился в этом году в соревнование двух команд. Одна декламировала сочинения отечественных авторов, другая – переводы зарубежных. С небольшим перевесом победу одержали Пушкин, Маяковский и Ахматова.

«Для меня книга – это и пища для размышлений, и тренировка воображения, и источник знаний, – поясняет участница акции «Библионочь» Евгения Ткаченко. – Книга – это друг, с которым никогда не скучно».

Какая судьба ждет книги в эру информационных технологий? Не доживают ли библиотеки свои последние дни в годы, когда практически любую информацию можно получить в Интернете? Таким вопросом задались участники «круглого стола» на тему «Библиотека будущего». То, что век дубненской библиотеки  будет долгим, ни у кого сомнений не вызвало, и «Библионочь» еще одно подтверждение тому, что это место становится одним из центров культурной жизни наукограда.

«Появляются новые клубы по интересам, – поясняет координатор акции «Библионочь» в Дубне Мария Климова. – Идея еще одного такого клуба родилась прямо во время акции «Библионочь». Теперь здесь начнут собираться и любители русского языка. Они будут писать диктанты, разбирать ошибки. Библиотека по-прежнему останется местом, где можно получать информацию. При этом люди смогут приходить сюда и ради простого человеческого общения, которого в век компьютерных технологий им уже не хватает.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Глеба СОБОЛЕВА, Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо