Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эталон звучания русской духовной музыки Печать
18.04.2013 07:05

В дни Великого поста в Дубне звучала духовная музыка. Восемь фрагментов «Всенощного бдения», написанного Сергеем Рахманиновым, исполнила Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова. Это один из наиболее известных музыкальных коллективов нашей страны. В наукограде он выступал впервые.

Полсотни голосов то сливаются воедино, то богатым аккордом рассыпаются по четырем-пяти октавам. Мощь! На своем пути эта музыка сметает любые барьеры восприятия. Лавиной насыщенного звука она врывается в души слушателей и заставляет вибрировать все внутренние струны. На сцене ДК «Мир» не обычный хор. Здесь предстал один из старейших музыкальных коллективов России – Государственная академическая хоровая капелла.

Ее история началась в 1900-м году. Тогда в подмосковном Щелкове начинающий певец Иван Юхов собрал вокруг себя друзей и родственников. Таких же любителей пения, как и он сам. Помимо отца и сестер энтузиаста в хоре пели местный жандарм, рабочие чугунолитейной фабрики и вагоностроительного завода. Спустя несколько десятилетий этот творческий коллектив стал одним из известнейших не только в нашей стране, но и в мире.

Сегодня его репертуар состоит из более чем сотни сложнейших произведений отечественных и зарубежных композиторов. И «фирменный стиль», в котором поет капелла, считается эталоном звучания многих сочинений. Особенно это касается русской духовной музыки. Той, что была написана Гречаниновым, Чесноковым и Рахманиновым. В репертуаре музыкального коллектива для нее всегда находилось место.

«Все, что здесь представлено, – поясняет солист Большого театра и солист хоровой капеллы Анджей Белецкий, - это величайшие шедевры, написанные великими композиторами, которые составляют золотой фонд мировой хоровой культуры, российского искусства. Для меня это целая эпоха в моей жизни. Я пою духовную музыку уже больше двадцати лет. Я дышу ею, и она воспитывает меня».

Русскую духовную музыку несмотря на строжайший запрет  хор пел даже в советские годы. В то время со сцены Московской консерватории впервые зазвучали сочинения, которые до этого исполнялись только на церковных богослужениях. На столь смелый шаг решился главный дирижер Александр Юрлов.

«С одной стороны, раньше не было такой рекламы, – рассказывает главный хормейстер Государственной академической хоровой капеллы России им. А. Юрлова Марина Балянская. – С  другой стороны, вся Москва знала. Все духовенство было на этом концерте. Конная полиция оцепляла район консерватории: Большую Никитскую. Это Александра Юрлова личная заслуга».

Особо значимо для коллектива «Всенощное бдение», написанное Сергеем Рахманиновым. Оно признано величайшим шедевром, одним из лучших образцов русской духовной музыки. Восемь избранных фрагментов, почти час непрерывного звучания, бурные овации, неподдельный восторг публики!

Все великолепно, – делится впечатлениями зритель Сергей Герасимов. – Выделить что-то невозможно. Хочется молиться. На мой взгляд, все блестяще сделано и хотелось бы слушать почаще».

«Они очень легко поют, – восхищается зрительница Лилия Стальцова. – И мужские, и женские голоса сливаются в одну струю. На одной волне поют. Замечательно. Слов нет. Индивидуальность, конечно. У этого хора своя особенность».

Во втором отделении прозвучали сочинения Свиридова и русские народные песни. Этот концерт был организован Дубненским симфоническим оркестром. Идея пригласить в Дубну хоровую капеллу России пришла его художественному руководителю Евгению Ставинскому. Воплотить замысел помогло личное знакомство с главным дирижером этого коллектива.

«Нас связывают многие годы не только знакомства, но и творческой дружбы, – объясняет главный дирижер и художественный руководитель Дубненского симфонического оркестра Евгений Ставинский, – поэтому мне давно хотелось пригласить этот коллектив. Но у них очень плотный график. И сейчас это удалось».

Государственная академическая хоровая капелла России пела в Дубне впервые. Ее выступлением завершился абонемент «Золотой фонд мировой музыкальной культуры». Это целый цикл концертов, который в наукограде проходит каждый год. Планируется, что вскоре старейший хор нашей страны посетит Дубну снова. И в следующий раз он выйдет на сцену уже вместе с музыкантами из Дубненского симфонического оркестра.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо