Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встреча с Бессарабом Печать
11.04.2013 07:23

Бывает, ждешь встречи со старым добрым другом, зазываешь в гости, но все как-то не срастается: дела, заботы, хлопоты. Вроде и созваниваешься регулярно, и фотографии в соцсетях просматриваешь, и приветы общие знакомые передают – но хочется чего-то большего: увидеться, посидеть, поговорить… А если приятель еще и художник, человек творческий и неординарный, то встреча становится желанной вдвойне: чтобы и послушать, что нового в его жизни приключилось, и посмотреть на окружающую действительность его глазами – через новые картины.

В случае с Сергеем Бессарабом так и было. Долго выманивали его из столицы друзья. Ждали в Севастополе, городе детства и юности, в Кимрах, где прожил полтора десятилетия до нового века, и в Дубне – здесь немало почитателей его таланта после четырех выставок на рубеже двух столетий: в Музее краеведения и в музыкальной школе.

Дубна оказалась более настойчивой в приглашениях: благодаря Галине Ивановне Анискиной и Наталии Михайловне Соколовской была организована выставка-продажа картин Сергея Бессараба,  и до 12апреля все желающие могут посетить эту выставку, проходящую в Художественной мастерской «АРТ-СТУДИО» по адресу: ул. Университетская, д. 16 (рядом с пабом «Черчилль»), увидеть и приобрести графику и акварель Сергея Викторовича.

Все работы написаны специально для этой выставки. Хотя «специально», наверное, не совсем верное слово. Просто так совпало: нашлось свободное время в напряженном рабочем ритме профессионального архитектора, в некотором роде угрызения совести – давненько не брал в руки кисти, и немаловажный плюс – есть кому организовать показ.  ООО (или художественная мастерская) «АРТ-СТУДИО» – единственная в нашем городе частная галерея,  после знакомства с творчеством художника охотно предоставило помещение под экспозицию, провело творческую встречу с Сергеем Бессарабом.

– Так получилось, что последние 10-12 лет я занимался только архитектурой, – рассказывает Сергей Викторович. – Строил дома, разрабатывал декоративные элементы зданий, выполнял разнообразные проекты в Москве, Подмосковье, Севастополе, Варшаве... Но мыслями постоянно возвращался к тому, что надо бы, надо тряхнуть стариной. Однако возникали очередные заказы, отвлекался, увлекался. А время-то идет. И вот нынешней зимой появилось небольшое окошко в рабочем графике. Начал готовиться: покупать дорогую акварельную бумагу, хорошие кисти – хотя все равно «собачьим хвостом» рисую, но качественные материалы дают дополнительный стимул, дисциплинируют.

И вот экспозиция готова, собрана, представлена зрителям. Жанровая тематика однородна: только пейзажи – урбанистические (отголосок основного рода деятельности, как без этого) и ландшафтные, узнаваемо русские, провинциальные, кимрские, и угадываемо европейские, с легким флёром средневековой романтики... Востребованность в профессии диктует жесткую привязку к срокам, так что пленэры остались в далеком прошлом, никаких набросков с натуры, только то, что хранится в памяти и просится на полотно. Случается, сюжеты или отдельные их фрагменты возникают ассоциативно, как вышло с парусником Piranesi, вставшим на якорь у городской стены.

– Открыл альбом венецианского графика Пиранези, известного мастера гравюры, – и вот она, Италия, вечный Рим, мосты, арки, готика, барокко... Захотелось моря, тепла, солнца, изобразил «архитектурную фантазию» в духе «старины глубокой», но по названию корабля нетрудно догадаться о прообразе - я откровенный человек, – смеется Бессараб.

Есть у Сергея Викторовича «одна, но пламенная страсть»–  это акварель. Однако все чаще он использует смешанную технику. С удовольствием берет в руки и уголь, и сангину, и пастель, а результаты такого «миксования» можно оценить, побывав на выставке.

– Эти работы – мой способ общения с жизнью, – признается автор. – Долго думал над названием экспозиции, ни на одном не остановился. Но, пожалуй, скажу так: когда тебе хорошо, ты хочешь этим «хорошом» поделиться с близкими по духу и мироощущению людьми. Вот я и делюсь. Друзья, приходите!

Ирина Алексеева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо