Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Бельканто" встречает юбилей Печать
11.04.2013 07:00

14 апреля дубненский академический хор «Бельканто» отметит свое 40-летие. Отметит смело и с размахом – юбилейным концертом, который пройдет в ДК «Мир».

Почти невозможно представить, что такое быть на сцене, творить, удивлять, заставлять смеяться и сопереживать целых сорок лет! Диана Минаева (на фото) – руководитель хора, заслуженный работник культуры России – знает это как никто другой, потому что все эти годы она направляла своих талантливых вокалистов. Она смогла сделать хор не просто творческим коллективом, а настоящей семьей. И, думаю, понятно без слов, с каким пиететом и волнением говорят о ней ее подопечные.

А начиналось все довольно просто, наверно, как у многих вокальных коллективов... 

Первые страницы

В 1967 году ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований принял на работу в детскую хоровую студию «Дубна» выпускницу института им. Гнесиных Диану Минаеву. Спустя пять лет она стала руководителем ансамбля «Мелодия» и за годы работы заметно расширила и его репертуар, и состав участников. Да так, что получился уже настоящий хор. Пока, правда, только женский.

В 1974 году в Дубне состоялся Первый праздник песни, в котором приняли участие хоры  Подмосковья и гости из Прибалтики. Благодаря этому чудесному празднику дубненский хор пополнился новыми певцами и продолжил концертную деятельность уже как смешанный хор – наконец, в его составе появились мужчины.

Спустя два года Академический хор ДК «Мир» получает звание «Народный коллектив». Теперь хор много  гастролирует. Его география довольно обширна: Вильнюс, Таллин, Рига, Ереван, Алушта, Волгоград, Владикавказ и другие города Советского Союза.

Вот так сюрприз!

С 1978 по 1991 год хор значительно расширяется: его участниками становятся курсанты ВВВСКУ. Это особый период в истории дубненского хора. Диана Николаевна всегда вспоминает о нем с особой теплотой и гордостью. И неудивительно, ведь тогда под ее руководством было более ста вокалистов!

«В те годы я вела хор в военном училище, – рассказывает Диана Николаевна. – Участников было очень много, настоящий круговорот: только выпускаю третий курс, как на смену уже появляется первый. И никто из них не знал различий между тенором и басом, приходилось учить с нуля. Зато выступления всегда имели большой успех. Собственно, можно было не петь: молодые, статные, в мундирах – девушки и так падали в обморок только от одного их вида», – смеется педагог.

Тогда хор выступал в лучших залах Москвы: в Концертных залах имени Гнесиных и Чайковского, в Большом зале консерватории. А программа хора записывалась в студии звукозаписи Всесоюзного радио.

«До сих пор помню, как ставили сцену из оперы Чайковского «Евгений Онегин» – «Вот так сюрприз!», – с улыбкой рассказывает Диана Минаева. – Говорю им: «Представьте, что вы в деревне, знатные лица, которым ужасно скучно. И вдруг – бал! Что такое бал знаете?» – «Дискотека», – в один голос смеются они. Но в итоге мы благополучно выступаем на отчетном концерте, и мои ученики разъезжаются по домам на каникулы. По возвращении один с восторгом рассказывает мне: «Отпад! Сижу я дома с родными, вдруг по радио заиграла знакомая музыка Чайковского. Говорю своим - это «Онегин», и начинаю напевать «Вот так сюрприз...» Представляете, как все удивились и зауважали меня!»

Занятия Дианы Минаевой с курсантами продолжались до тех пор, пока училище не расформировали. И хор снова стал женским. В память об этом периоде ее вторческой жизни у Дианы Минаевой осталась награда – почетный знак ВЦСПС «За культурное шефство над вооруженными силами».

«Конечно, приятных моментов была масса, – продолжает Диана Николаевна. – Приятно, что многие из ребят до сих пор заезжают в гости».

Спустя время преподаватель встретила одного из курсантов, своего ученика Андрея Андрианова, и уговорила вернуться в хор. С тех пор он не покидает родной коллектив.

Божественно красиво

Новая история коллектива начинается с новым именем. С 1995 года хор называется «Бельканто», что в переводе с итальянского – «красивое пение». Вообще, в этом стиле голос певца рассматривается как музыкальный инструмент. И главное для бельканто – красота и легкость пения, совершенство звучания голоса.

Сказать, что участники хора поют красиво, – не сказать ничего. Искренне, проникновенно, потрясающе чувственно и тонко и в то же время жизнеутверждающе – так звучат голоса «Бельканто». Чего стоит французская песня «Дом из камня», которую, к слову, хор исполнит на юбилейном концерте. Ее подарили коллективу швейцарские коллеги, а Диана Минаева заменила часть слов на французском русским переводом. Получилось необычно, сложно и более эмоционально.

Их собственный стиль, манеру исполнения не раз отмечали на различных фестивалях и конкурсах. В 1995 году хор принял участие в Международном конкурсе им. Шумана в немецком городе Цвикау и получил Серебряный диплом и специальный приз. В последующие годы «Бельканто» успешно выступает в Германии, Польше, Австрии, Швейцарии, Болгарии. Летом 2008 года благодаря дирекции ОИЯИ хор «Бельканто» выступил с концертами в Берлине, Дрездене, Ризе и завоевал признание жюри и публики на фестивале «Альта-Пустерия» в Южном Тироле, в Италии.

В августе прошлого года «Бельканто» совершил еще одну интересную поездку – в Македонию, где проходил международный хоровой фестиваль. Программу духовной музыки хор исполнил в соборе Святой Софии. Это произвело на самих участников хора огромное впечатление, настолько все было торжественно и высоко.

Принцип огурца

Если вы думаете, что работать со взрослым составом гораздо легче, чем с детьми, то вы глубоко заблуждаетесь. С детьми проще тем, что они открыты. А у взрослых уже свои устоявшиеся взгляды, которые не так-то просто изменить, свой характер, порой далеко не простой. К тому же многому приходилось учить, что-то постигалось в процессе.

«У нас все работает по принципу соленого огурца: главное, чтобы попал в рассол, хочет-не хочет – засолится», – с улыбкой говорит Диана Николаевна.

Сейчас в «Бельканто» порядка тридцати участников. Большинство из них поют здесь с основания хора, и большая часть – самоучки. Но какие талантливые! Людмила Зайцева и Игорь Яровой в хоре долгожители – поют уже 33 года. Чуть меньший стаж – 26 лет – у Аллы Скулкиной, или, как ее называют в хоре, Мисс Невозмутимость.

Одной из самых молодых и ярких участниц хора является Анна Кулаковская, хотя в «Бельканто» она уже двадцать лет! Пришла сюда ровно за год до своего совершеннолетия, да так и осталась. Анна родилась и выросла в Дубне, окончила колледж при Государственном музыкальном педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова в Москве. За долги годы «плечом к плечу», сопрано к сопрано, настолько сроднилась с коллективом, что мысли уходить куда-то не возникло. Хотя возможности были остаться в Москве. Однако Анна предпочла столичным сценам родную – в ДК «Мир».

«У нас очень дружный коллектив, – говорит Анна. – Особенно это хорошо видно в поездках, когда мы все стараемся держаться вместе. Что касается Дианы Николаевны, то мы все ее безумно любим, уважаем. Она настоящий профессионал с безупречным вкусом, строгий, но справедливый педагог. Она очень хорошо слышит и чувствует нас. Даже когда ей нездоровится, она все равно упорно идет на репетицию. Что там говорить, она человек с огромной силой воли. Бывают моменты, когда мы спорим с ней из-за выбранных ею произведений,  но она всегда отстаивает свои позиции и в итоге оказывается права: зрителю нравится, а это главное.

В предвкушении

Побывав на одной из последних репетиций хора и услышав часть юбилейной программы, признаюсь, осталась под впечатлением. И теперь с еще большим предвкушением жду самого концерта. «Бельканто» исполнит произведения русской и западной духовной музыки, романсы, народные песни в оригинальной трактовке Дианы Минаевой, также выступят солисты хора  Анна Кулаковская и Игорь Яровой. Ждет зрителей и немало приятных сюрпризов: например, всеми любимая «Я шагаю по Москве», необычная и веселая «Маленькая кантата» из оперы Щедрна «Не только любовь», а также очень красивая и лиричная грузинская песня в исполнении мужской части хора.

Словом, те, кто никогда не слышал, как поет «Бельканто», обязательно должны услышать этот хор. Ну, а поклонникам их творчества можно пожелать только одно – как всегда наслаждаться безупречным исполнением и артистичностью участников.

Светлана Степанова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.04)
usdUSD56.56(+0.06)
eurEUR63.62(+0.45)
uah10 UAH21.50(+0.06)
Встреча, Газета , Ооо