Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встречи на талдомской земле Печать
14.03.2013 07:08

В солнечный и морозный день 2 марта по приглашению редакции журнала «Юный краевед» группа юных дубненских туристов из Центра детско-юношеского туризма и экологического воспитания отправилась в путешествие в Талдомский район – по местам, прославленным выдающимся учёным Д. И. Менделеевым и великим писателем-классиком М. Е. Салтыковым-Щедриным.

В актовом зале лицея «Школа искусств» состоялась торжественная, но от этого не менее тёплая встреча, посвящённая 125-летию полёта Д. И. Менделеева на воздушном шаре из города Клин в село Спас-Угол.

Менделеев был удивительно разносторонним человеком. Мы знаем его прежде всего как великого химика, а между тем он был ещё и педагогом, и общественным деятелем, писал научно-исследовательские работы по физике и метрологии, сельскому хозяйству и экономике, увлекался астрономией, шахматами, производил метеорологические опыты, сам изготавливал великолепного качества чемоданы и дарил их друзьям и знакомым…

Ребятам рассказали, как Д.И. Менделеев совершил полёт на воздушном шаре, как наблюдал на высоте около 4-х километров солнечное затмение, как в него стрелял какой-то человек, испугавшись «кометы, на которой сидел человек», и как встречали «ангела», приземлившегося на воздушном шаре в селе Спас-Угол.

Юные туристы-краеведы получили множество незабываемых впечатлений, узнали много нового не только о жизни и деятельности, но и о характере и об увлечениях человека, с именем которого нас многое связывает.

Своими мыслями поделился Даниил Рыбин, ученик школы №11, один из участников поездки:

–  Исследования Дмитрия Ивановича Менделеева поражают воображение. Его можно сравнить с такими великими людьми, как Ломоносов, Курчатов, Попов. Менделеев создал то, что перевернуло всю мировую химию, – Периодическую систему химических  элементов. Этим открытием пользуются и по сей день не только в нашей стране, но и во всём мире. А недавно в таблице появился 105-й элемент, названный в честь нашего города – дубний.

Наверное, каждый химик хочет быть похожим на Менделеева. И  хотя не каждому дано быть гением, но стоит пытаться внести что-то своё в эту великую науку, отцом которой по праву можно считать Менделеева.

Следующим этапом нашего путешествия стало посещение музея М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол, где экскурсовод вдохновенно рассказала ребятам  о жизни и труде этого писателя.

Находясь на посту государственного служащего, Салтыков-Щедрин также служил Отечеству своим писательским даром.

Мы узнали массу удивительных подробностей из жизни помещиков и крепостных крестьян: как выращивали в селе Спас-Угол арбузы и виноград,  как устраивала мать семейства Салтыковых-Щедриных детские праздники для крестьянских детей, как любили крестьяне свою барыню и как строго воспитывали Салтыковы-Щедрины своих детей. И ещё множество историй из жизни Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина узнали юные дубненцы в этот день.

Благодарим организаторов – Центр детского туризма, редакцию журнала «Юный краевед», а также сотрудников музеев Д. И. Менделеева и М. Е. Салтыкова-Щедрина за увлекательное путешествие!

Марина Куфтина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо