Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Россия в миниатюре Печать
24.01.2013 06:27

Конечно, здорово побывать на Мадагаскаре или Таити, но можно найти много неожиданно интересного во всем известных, привычных и, казалось бы, изученных вдоль и поперек местах. Например, в нашей северной столице – Санкт-Петербурге. Не верите? Решайте сами.

Именно там, а не в Москве, создан «Гранд макет Россия». Вот где можно почувствовать себя Гулливером и за несколько часов (у кого насколько хватит сил бродить вокруг этого чуда и с восторгом изучать детали) пересечь всю нашу страну: от Калининграда до Дальнего Востока. Удивительная уменьшенная «копия» России не точная, а собирательная. Есть узнаваемые места, такие как исторический центр Санкт-Петербурга, Спасская и Останкинская башни Москвы, Калининградский кафедральный собор, Свердловская киностудия, вантовый мост во Владивостоке, которые переданы точно. Остальная Россия - собирательная, но такая замечательная! Здесь нашлось место всем – строителям, хлеборобам и животноводам, военным, автолюбителям, полиции и пожарным, простым жителям – от младенцев в колясках до пенсионеров на лавочках, и даже заключенным, роющим подкоп.
Изящно выполненные фигурки в пару сантиметров (а детские – еще меньше) изображают отдыхающих на аттракционах, на пляже, в лесу, где туристы в разных местностях собирают грибы, сидят с шашлыками у костра и даже спасаются от медведей. А еще куда-то едут на поездах, ждут посадки в аэропортах, участвуют в парадах автомобилей и соревнованиях воздушных шаров. Кстати, последние размещены в центральном регионе макета, наверное, это имеются в виду соревнования, проводимые вблизи Дмитрова. По макету постоянно двигаются пассажирские и грузовые поезда, ездят автобусы и грузовые автомобили, переключаются семафоры. Нажатием на кнопки, специально предусмотренные в разных частях макета, можно заставить строителей копать или лесорубов валить лес, кур – хлопать крыльями, а ветряки – махать лопастями.
Это чудо, созданное и совершенствующееся целой командой Левшей, поражает воображение не только детей, но и взрослых. Восторженные «Смотри!» и «Ой!» слышатся то и дело из разных частей немаленького зала, а площадь самого макета – 800 кв.м., и чуть ли не каждый его кусочек посетители пытаются сфотографировать. Время от времени солнце над макетом «заходит», и в наступившей ночи начинают светиться не только поезда и автомобили, но и жилые здания, вокзалы, подсвечиваются исторические памятники, мосты – все как в жизни! А в одном месте над пожаром, который тушит и никак не может до конца затушить команда пожарных, вьется настоящий дым.
Пересказывать все подробности бессмысленно, это нужно видеть собственными глазами – и детям, и взрослым будет одинаково интересно. Адрес: ул. Цветочная, д. 16, ст. метро «Московские ворота», адрес сайта www.grandmaket.ru

В Санкт-Петербурге отдыхала Ольга ТАРАНТИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо