Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Волнующие голоса Печать
24.01.2013 06:23

17 января в ДК «Мир» состоялся концерт мужского хора московского Сретенского монастыря под управлением хормейстера, композитора и аранжировщика Андрея Полторухина (хор возглавляет заслуженный артист России регент Никон Степанович Жила). В программу выступления коллектив включил как сочинения духовной музыки, так и лучшие произведения российской песенной традиции. Помимо этого, в исполнении хора прозвучали песни советских авторов.

Хор при московском Сретенском монастыре существует с 1397 года, то есть с момента основания обители. Перерыв в деятельности этого музыкального коллектива пришелся на годы гонения Церкви в период советской власти. Хор возродился около 10 лет назад, однако свои современные черты он стал приобретать с 2005 года, с того момента, как его возглавил регент Никон Степанович Жила – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, потомственный священник, имеющий огромный вокальный опыт, приобретенный в хорах Троице-Сергиевой лавры. Под его руководством хор не только участвует в богослужениях, но и работает над записью студийных альбомов, а также ведет активную концертно-просветительскую деятельность.
О последних гастролях коллектива рассказывает дирижер хора Андрей Полторухин – выпускник Академии хорового искусства имени Виктора Попова – легендарного мастера и педагога, у которого он учился:
– Осенью этого года хор Сретенского монастыря совершил большую двадцатидневную поездку по православным приходам США  Началась она с совместного богослужения в Свято-Николаевском соборе Вашингтона и была проведена в честь пятилетия воссоединения Русской церкви. Среди городов, где выступал наш коллектив, были Даллас, Сиэтл, Нью-Йорк, Чикаго и другие города. Между тем завершилось это турне в Китае, куда хор пригласили выступить с концертами.  Была также  поездка в Израиль. В ноябре по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного синода Иерусалимской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иерусалимский  патриархат. Во время  поездки по Святой земле патриарха сопровождал хор Сретенского монастыря Москвы, который пел во время торжеств, в частности, принимал участие в службе в Храме Гроба Господня…
Если же взглянуть на  январскую афишу хора Сретенского монастыря, то по ней видно, насколько  гастроли нашего коллектива тесно связаны и с городами Подмосковья. Среди них не только Дубна, там Мытищи, Перово, Зеленоград, Обнинск, Тула. И это еще не полный список. Запланированы выступления и в столице, в частности, в Светлановском зале Международного дома музыки…

Выступление хора московского Сретенского монастыря было встречено  дубненской публикой  чрезвычайно тепло. Слушатели по достоинству оценили оригинальную обработку известных вокально-инструментальных сочинений для хора без сопровождения (a cappella), с энтузиазмом аплодировали солистам Е. Либерману, А. Башкову, В. Воробьеву, И. Леонову, И. Скрытникову. Знатоки с интересом отметили строгую и стильную трактовку хора сочинений духовной музыки, его эмоционально-открытую манеру исполнения русских, украинских и казачьих народных песен, а также проникновенное исполнение композиций советских авторов.
Это мнение разделила и аудитория: она искренне аплодировала после каждого номера и, неоднократно подключаясь к исполнению хора, напевала известные мелодии вместе с ним. Зал чрезвычайно тепло приветствовал и корректную работу дирижера – в заключение вечера ему вместе с коллегами пришлось бисировать.

Материал подготовила Наталия БЕЛАГА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо