Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Восток-запад Печать
12.12.2012 12:25

21 декабря в Органном зале ХШМиЮ «Дубна» пройдет концерт японской органистки Хироко Иноуэ.

Япония…Сакура, кимоно, Фудзияма, суши, Sony…органная музыка… Органная музыка? А вообще, есть ли в Японии органы? Не знаю. Но органисты есть, это точно.
В Осака, в доме маленькой Хироко, всегда звучала музыка – в семье все были музыканты. И неудивительно, что уже в три года девочка играла на фортепиано, а затем освоила скрипку. А потом появилась мечта жить и работать в России.
«Я ещё в детстве слушала русских исполнителей, которые приезжали с концертами в Японию. Для меня эти выступления были восхитительны, а сами музыканты казались такими загадочными. И потом, меня всегда интересовала ваша страна», – вспоминает Хироко.
Маленькая японка оказалась упорной, с сильным характером. И вот уже закончено обучение в Университетe искусств в Киото. Но чтобы поехать в Россию, нужны средства, и Хироко работает обычной санитаркой в госпитале. В Московскую консерваторию она поступила с легкостью, училась в двух классах: у Штаркмана совершенствовалась в игре на фортепиано, у Паршина осваивала орган.
Сегодня Хироко Иноуэ – солистка-органистка Калининградской областной филармонии и обладатель множества наград престижных конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс органистов им. Валерия Кикты и Международный конкурс органистов им. Марчелло Галанти.
Хироко Иноуэ – серьезный, вдумчивый, тонкий музыкант. При этом ее репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров. Как концертирующий органист она подготовила несколько фундаментальных сольных программ, также регулярно выступает в формате «Орган плюс…», работая с камерным оркестром, а также в ансамблях с инструменталистами (фортепиано, скрипка, саксофон, цимбалы, домра) и вокалистами.
«Я всегда стараюсь показать многогранные возможности органа, ведь орган – уникальный и универсальный инструмент», – говорит Хироко.
Очень интересны ее проекты с мастерами художественного слова (московскими артистами театра и кино Ч. Хаматовой и В. Карякиным). В этом сотрудничестве ярко проявились профессионализм, высокая культура и эрудиция молодой органистки.
В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох – от старых мастеров до авторов ХХ века, и самых разных стран. Причем не только европейских. Хироко регулярно знакомит слушателей с практически не известной российским слушателям музыкой Страны восходящего солнца. В Дубне Хироко планирует исполнить сочинение японского композитора Мичио Мияги «Море весной». В оригинале это произведение написано для японских гуслей и бамбуковой флейты, а переложение для органа сделала сама органистка. «Очень образное сочинение, – считает Хироко. – Для меня это символ красоты Японии, здесь слышится рокот волн, падающие капли, шум ветра. В этом произведении я себя чувствую полностью свободной».
Тепло и с любовью отзываются о Хироко профессиональные музыканты. Заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории Алексей Паршин:
«Хироко Иноуэ – один из самых значительных японских музыкантов, которых мне приходилось слышать. Ее фортепианная школа одухотворенная и технически совершенная. Ее выступления на органе  неизменно  сопровождает огромный успех... Хироко Иноуэ – талантливый, яркий исполнитель, имеющий великолепные данные органиста-виртуоза. Ее отличают тонкое чувство стиля, масштабность подачи образов и ярко выраженная индивидуальность».
Заслуженный деятель искусств РФ и Украины, профессор Московской консерватории Валерий Кикта:
«Хироко Иноуэ – талантливый музыкант, виртуозно владеющий органом. Ее творческая манера отличается великолепным вкусом и яркой сценической подачей образов. Считаю Хироко Иноуэ  одним из лучших  исполнителей моих органных произведений…»
Хироко Иноуэ признается, что очень довольна тем, что ее мечта все-таки сбылась: «Я очень люблю русских людей, природу, культуру вашей страны. Очень люблю снег и морозы, особенно когда за 30. В Японии так холодно не бывает. Откуда это у меня? Не знаю. Может быть, я раньше была русской…».

Наталья  Кривякина



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо