СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Моцарт: фортепианные концерты Печать
14.11.2012 12:25

Хорошим лекарством от осенней тоски является музыка, и в первую очередь музыка Моцарта.

Самые известные фортепианные концерты Моцарта – №21 и №24 – будут исполнены на концерте симфонического оркестра Российской академии музыки имени Гнесиных, который состоится 19 ноября в зале администрации на ул. Ак. Балдина.  
Читателю наверняка будет интересно узнать, что жанр инструментального концерта был необычайно востребован культурой XVIII века. Публика того времени ценила всё театрально-зрелищное, броское, блестящее, а именно эти качества заложены в самой природе концертного жанра (термин «концерт» происходит от латинского concerto – «состязаться»).
Концерт всегда привлекал и внимание Моцарта, который вел очень активную артистическую деятельность. Это огромная и чрезвычайно интересная сфера его творчества. Особого расцвета она достигла в «венский период», в первой половине 80-х годов, когда композитор часто выступал в светских салонах и при императорском дворе, а также регулярно устраивал «академии» – концерты по подписке. Будучи автором множества инструментальных концертов (27 фортепианных, 5 скрипичных, 4 для валторны, 2 для флейты, а также концертов для гобоя, кларнета, фагота и т.д.), именно Моцарт придал концертному жанру классические черты.
Что до студенческого симфонического оркестра Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российской академии музыки), то он был создан в 1948 году, а его первое выступление состоялось в апреле 1948 года под управлением заслуженного артиста России Е. Акулова. С 1997 по 2011 год студенческий симфонический оркестр возглавлял известный дирижер и композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана профессор Т. Мынбаев. В программах последних лет звучали симфонии Л. Бетховена, И. Брамса, Г. Малера, П. Чайковского, И. Стравинского, Д. Шостаковича, концерты для солирующих инструментов с оркестром И. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, М. Равеля, Б. Бартока, Д. Гершвина, А. Эшпая, С. Губайдулиной, В. Золотарева и другие симфонические произведения русских и зарубежных композиторов.
За более чем полувековой творческий путь оркестра выпускникам разных лет посчастливилось общаться с замечательными музыкантами: А. Хачатуряном, Е. Светлановым, С. Скрипкой и другими.
Симфоническим оркестром и хором под руководством А.Юрлова, В.Семенюка и Т.Мынбаева в разные годы были подготовлены такие крупные сочинения кантатно-ораториального жанра, как «Реквием» В. Моцарта, «Немецкий реквием» И. Брамса, кантаты «Москва» П. Чайковского, «Иоан Дамаскин» С. Танеева и «Александр Невский» С. Прокофьева, «Патетическая оратория» и «Поэма памяти Сергея Есенина» Г. Свиридова.
На этот раз «состязаться» с оркестром будут студенты академии, отобранные на специальном прослушивании и признанные лучшими исполнителями.



 

 
 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.