Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отловленные факты Дубны в жизни Высоцкого Печать
08.11.2012 06:14

В заголовок вынесена фраза из предисловия Валерия Золотухина к книге нашей землячки Любови Орелович «Высоцкий в Дубне». Тираж – всего тысяча, но о книге уже говорят, потому что в ней собраны воспоминания большого количества дубненцев о выступлениях и пребывании Владимира Высоцкого в нашем городе. Документальное эссе читается на одном дыхании и интересно не только тем, кто боготворит Высоцкого и его поэзию, но и тем, кому небезразлична история родного города, в которую естественным образом вписался гонимый властями поэт 20 века.

Без мало 400 страниц содержат столько важной, интересной, порой захватывающей информации, столько уникальных фотографий, что не верится, что с этим исследовательским трудом справился один человек – Любовь Николаевна Орелович, заместитель директора ДК «Мир». Что подвигло Любовь Николаевну к титаническому труду: сбору информации, её литературной обработке, наконец, поиску денег на издание книги? Как она говорит, желание раскрутить ленту исторических событий: «Кто, если не мы, ответит нашим детям, почему в городе есть аллея Высоцкого, стоит памятник ему. Слава богу, живы еще дубненцы, дружившие с Владимиром Высоцким, много тех, кто бывал на его выступлениях и концертах в Дубне, кто организовывал эти встречи, живы сотрудники Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, которая дружила с Театром на Таганке. Именно поэтому возникла идея создания книги, основанной на воспоминаниях дубненцев.  Иногда работа над книгой становилась похожей на ведение запутанного расследования. На этом пути встретились удивительные люди нашего города, ставшие также героями этой книги».
В ходе одного из таких расследований удалось установить, что первый приезд Высоцкого в Дубну состоялся не в 1963 году, как считалось до этого, а в 1964-м, в День советской молодежи. Тогда в Дубну были приглашены известные барды Ким, Визбор и мало ещё известный Высоцкий, а также привезены полотна Фалька, Кандинского и работы современных художников, участников позднее знаменитой бульдозерной выставки в Москве. Картины провисели в ДК «Мир» не больше часа – постарался горком партии, который велел, несмотря на возмущение академиков ОИЯИ, «весь этот мусор» снять.
В книге приводятся четыре версии первого появления Высоцкого в Дубне: версия поэта-шестидесятника Петра Вегина, назвавшего дату – 1963 год, и дубненцев А.Г. Володько, В.А.Щеголева, хорошо помнящих, что первая встреча Дубны с Высоцким произошла в День советской молодежи, но в каком году – в 1963-м или 1964-м  – утверждать точно они не берутся. Все точки над i расставила бывшая жена Владимира Щацкова, в те годы журналиста «Недели», Алёна Борисовна Делоне-Ели, проживающая сейчас в Вашингтоне. Она познакомилась с Шацковым 2 августа 1963 года на праздновании своего 18-летия (а День советской молодежи отмечался в СССР в последний день июня), и они сразу стали жить вместе. Спустя год, летом 1964 года, её муж занимался в Дубне организацией той выставки вместе со своим братом Вячеславом Щеголевым и Петром Вегиным. Как она говорит: «Петечка (Петр Вегин – прим. корр.) немножко напутал, немудрено, столько лет прошло. Но своего совершеннолетия, которое в этой истории является своеобразной точкой отсчета, как вы понимаете, я забыть не могла».
В книге в хронологической последовательности прослеживаются все приезды Владимира Высоцкого в наш город. Автор постаралась не упустить ни одной детали. Особенно дороги те, что приоткрывают характер поэта и рисуют милые «закулисные» подробности. Например, во время сольных концертов Высоцкого в 1970 году его угощала борщом и пирожками Лидия Ивановна Доценко. Она с ним дружила с 1961 года. Вот небольшой отрывок из её воспоминаний: «Я в коробку из-под «Геркулеса» пирожки сложила и велела дочке Танечке (сейчас Татьяна Николаевна Сыроватская – прим. корр.) отнести во Дворец культуры «Октябрь». Доделала всё дома, побежала во Дворец культуры – нет нигде моей Танечки! Контролерша мне говорит: «Да не волнуйся ты! Она перед сценой сидит. Володя взял стул  и сам её там усадил. После концерта я подбежала к Володе: «Спасибо, что Танечку не бросил!». А Володя берет меня за руку, опускается передо мной на одно колено, целует мне руку и говорит: «Лидочка! Я тебе так благодарен: я такого борща и таких пирожков вкусных в жизни не ел!»
Долгие годы петь свои песни легально Высоцкому не позволяла государственная власть. Наконец  компромисс был найден: Опальный поэт стал выступать по линии общества «Знание» и Общества книголюбов. Тема «лекций» всегда была примерно одна и та же: «Музыка и поэзия в театре и кино». Из опубликованных в книге воспоминаний Нины Яковлевны Шешкиной, ответственного секретаря городского общества «Знание», можно узнать, что 22 января 1976 года прошли два сольных концерта Высоцкого в Дубне: «Два концерта мы делали для того, чтобы артист мог побольше заработать. Билеты общества «Знание» на лекции по вопросам литературы и искусства в то время продавались по 30 копеек. Высоцкий, в отличие от других актеров, никогда не спрашивал про гонорар, хотя и испытывал финансовые затруднения. Наоборот,  он стремился не заработать, а энергетически потратиться на зрителя, настолько искренне он любил свою публику. Гордый, интеллигентный, модно одетый, с гитарой в руках, он пел с такой искренностью и уверенностью, какие и не снились другим исполнителям. Доброта и доброжелательность освещали его глаза. Какие глаза! Они и сейчас передо мной!..»
Эти глаза можно увидеть, если перелистать книгу, наполненную фотографиями поэта с его дубненских концертов.
Любовь Орелович расценила как подарок судьбы необычную находку: бывший сотрудник ОИЯИ Лев Михайлович Андреев 44 года хранил коробку с негативами с концерта, состоявшегося в ДК «Мир» в 1967 году, на котором вместе с Высоцким выступали и другие артисты Театра на Таганке: В. Смехов, В. Золотухин и А. Васильев. Повозиться со старыми негативами пришлось изрядно, в итоге в книге опубликованы снимки с того концерта.
Таким же подарком судьбы автор книги считает портрет Высоцкого, написанный художником Юрием Сосиным под впечатлением концерта Высоцкого в ДК «Мир» в 1976 году, и бобину с записью этого выступления, сохранившуюся на городском радио (фото бобины есть в книге). Здесь же можно увидеть фотографию «кресла Вознесенского», в котором сидел Андрей Вознесенский, когда вместе с Владимиром Высоцким и Зоей Богуславской был в гостях у Инны Николаевны Кухтиной и её мужа Виктора Козмича в доме №3 на ул. Ленинградской.
Это кресло И. Н. Кухтина передала Любови Орелович, которая уверена, что следующим шагом на пути увековечивания памяти о Высоцком должно стать создание музея поэта, У нее собрано немало экспонатов для музея, но нужна помощь в его организации.
Она также надеется, что жители, у кого сохранились предметы, фотографии и т.д., связанные с периодом «времени Высоцкого в Дубне», поделятся ими для создания музейной экспозиции.
«Настало время исследовать творческое наследие Дубны, которая была в 60-е годы своего рода артистической Меккой», – считает Любовь Орелович.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо