Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Чудо в перьях" Печать
08.11.2012 06:07

– так называется выставка художницы Марии Сергуниной, которая проходит в ДК «Мир».

Название неслучайное: почти все работы – графические, живописные, а также аппликации – посвящены птицам. Это не столько конкретные птицы (хотя сходство угадывается), сколько выражение посредством рисунка своего отношения к милым созданиям, а также чувств и эмоций, которые они вызывают: нежность, безмятежность, трогательность, мечтательность, грусть.
Так как автор, по всему видно, человек тонкой душевной организации и очень скромный, все работы довольно ироничны. Ироничность – такая же важная составляющая творчества Марии, как и философичность. Казалось бы, откуда взяться философичности, ведь тема-то птичья, да и рисунки словно орнамент из геометрических фигур. Ан нет,  смотришь и ловишь себя на мысли, что задумываешься и о бренности бытия, и о вечности духа, и о красоте мироздания.
«Биг-Бен бьет пять» называется графическая работа, на которой изображен циферблат из столовых предметов в окружении воронов – в цилиндрах, с тросточками и часами на цепочках, – уточняющих время. По соседству «Заколдованный принц» – птица раскинула крылья, и вот это уже не крылья, а улетающие в вечность башни фантастических замков. Очень оригинальны рисунки «Сердце горгули», «Кариатиды». Не пройдешь мимо работы «Две стороны: автопортрет» (линер, доработка в фотошопе). Прекрасное лицо обрамлено с одной стороны трогательной белоснежной голубкой, покорно сложившей крылья, а с другой – скорпионом, черным и тоже прекрасным (хотя это слово и не подходит к его жалу). Впрочем, бессмысленно описывать словами художественные творения, их надо увидеть, увидеть хотя бы для того, чтобы насладиться возникающими при просмотре ассоциациями.
Вот как отзывается о работах Марии Сергуниной бывшая студентка нашего университета Ольга С.: «По технике рисунки Марии напоминают рисунки нашего преподавателя Николая Ефремова (об этом ученом и художнике «Встреча» писала). Они столь же причудливы и глубоки по смыслу. Я, как и Маша, очень люблю птиц и считаю их самыми совершенными творениями, поэтому мне очень близки по духу её работы, и это приятно».
Зрительницу Антонину Сергеевну Маркову поразило, как она выразилась, «утонченное и гармоничное восприятие мира художницей». «В её фантастическом мире пребываешь, словно в сказке, и так не хочется оттуда возвращаться, – говорит Антонина Сергеевна. – Прочитав аннотацию, я поразилась, сколь целеустремленно молодая художница двигалась к своей цели – овладеть техникой декоративной графики и прочих художественных направлений. Мне кажется, она вполне сложилась как художник, и я с нетерпением буду ждать её следующих выставок»
Напоминаем, что работы Марии Сергуниной будут демонстрироваться в выставочном зале ДК «Мир» до 14 ноября.

Кира Светлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо