Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Серебряная псалтирь: продолжая добрые традиции Печать
24.10.2012 10:50

С 28 октября по 5 ноября в Дубне пройдет IX фестиваль искусств «Серебряная псалтирь». Фестиваль проходит в девятый раз, и каждый раз его отличает одна особенность – первостепенная роль отводится содержанию стихов и песен, звучащих на нем.  
Поют и читают стихи исключительно духовные, но это не означает, что ведут поэтический разговор только о вере, о Боге, о душе, хотя это основополагающее, но и о том, что неотделимо и накрепко связано с этими понятиями: о любви к Родине, о воинском долге, о служении народу, о чести и совести – словом, о том, что принято называть высоким. Читают и поют так искренне и проникновенно, что, по выражению слушателей, мурашки бегут по телу.
Все, кто устал от бессмысленных текстов, от поверхностного слова, от плохой музыки и вульгарного исполнения, смогут отвести душу, если придут на концерты фестиваля. Приходить можно всем семейством. Родителям не придется краснеть и испытывать неловкость перед родными чадами из-за дурного слова и откровенной пошлятины, к которым, увы, начала привыкать сегодняшняя сцена. «Серебряная псалтирь» собирает и отбирает все самое лучшее с точки зрения и содержания, и мастерства исполнения.  Доказательство тому – все предыдущие восемь фестивалей, которые оставили о себе добрую память и восторженные отзывы участников и зрителей. С каждым годом фестиваль становится все профессиональнее.
Нынешняя «Серебряная псалтирь» продолжит добрые традиции и внесет кое-что новое, например, будет организована выставка художников из творческого объединения «Паровоз». Все они – ученики Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, пишут в реалистической манере. Представленные полотна, выражаясь языком искусствоведов, многофигурны и внушительных размеров, что своего рода высший пилотаж в живописи.  Ничего подобного пока в Дубне не выставлялось.
Другая изюминка фестиваля – спектакль Русского духовного театра «ГЛАС», оправдывающий свое название. Театр, наслышанный о «Серебряной псалтири», выразил радостную готовность приехать в Дубну и подобрал из своего репертуара наиболее подходящий случаю музыкальный спектакль «Спасибо деду за Победу!».
Не осталась в стороне от культурного события народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, с которой 5 ноября пройдет творческая встреча на вечере «Служение Отечеству». Её нынешнее искусство напрямую связано с тиражированием тех же ценностей, что исповедует «Серебряная псалтирь», поэтому артистка сразу, как только получила приглашение, дала согласие на участие в фестивале.
К профессионалам – участникам «Серебряной псалтири» – следует отнести наш симфонический оркестр и Государственный академический московский областной хор им. А. Кожевникова. Услышать их можно 28 октября на открытии фестиваля.
Самое большое количество поэтов, бардов и музыкантов соберет концерт, посвященный русскому воинству. Пройдет он 3 ноября. Среди участников поэт, автор-исполнитель Людмила Кононова; дипломант 1 фестиваля «Серебряная псалтирь» бард Вячеслав Елисеев и лауреат 7 фестиваля поэт Алексей Грибанков (в свое время оба служили в Чечне), Владимир Щукин и многие другие. В этот же день пройдет I тур конкурса - мастер-классы по номинациям. Судить будет жюри, в которое войдут матушка Людмила Кононова; Владимир Шемшученко (барды его побаиваются, так как он крайне строг в оценке поэзии); Ирина Леонова, исполнительница русских народных песен и романсов; поэт из Дубны Игорь Козлов и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Шумилов.
Кстати, те, кто успел полюбить всем сердцем песни  Людмилы Кононовой, имеют возможность попасть на её творческий вечер, правда, для этого придется ехать в Талдом, где она 1 ноября выступит в районном доме культуры.
Постоянные участники и лауреаты фестиваля Галина Пухова и Михаил Приходько 3 ноября дадут концерт для детей. 4 ноября перед ребятами выступят Ольга Мириджанашвили и Игорь Петров - непревзойденные мастера детских песен. Впрочем, деление песен на детские и взрослые условно, ведь настоящая поэзия вне возраста.
Запоминающимся станет закрытие фестиваля - творческий вечер «Служение Отечеству». В первом отделении зрители увидят и услышат, как уже было сказано, народную артистку РСФСР Екатерину Васильеву. Во втором отделении на сцене исполнят свои песни священнослужители и клирики РПЦ: уже покорившие слушателей предыдущих фестивалей «Серебряная псалтирь» протоиерей Андрей Логвинов, протоиерей Геннадий Ульянич и «новичок» протоиерей Сергей Муратов.
Сценической площадкой в эти дни станут наши библиотеки. 29 октября в левобережной библиотеке будет читать свои стихи член Союза писателей России Игорь Козлов, а 2 ноября здесь же выступит автор-исполнитель, член Союза писателей России Михаил Кукулевич. 30 октября в библиотеке на Большой Волге состоится творческий вечер лауреатов фестиваля авторов-исполнителей Константина Золотарева и Александра Логунова. Константин Золотарев знаком многим дубненцам, он учился в нашей иконописной школе, был победителем I фестиваля-конкурса «Серебряная псалтирь».
Чтобы читатели поняли, какие удивительные по своим душевным качествам люди приезжают на фестиваль, расскажем о барде Владимире Щукине, который выступит на концерте, посвященном русскому воинству. Достигнув 60 лет и имея 4 внуков, он выучился на больничного клоуна и служит теперь маленьким детям, страдающим онкологическими заболеваниями, – играет, кормит, нянчится с ними. На операцию таких пациентов тоже сопровождает клоун...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо