Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Любите Русь, какая есть»! Печать
17.10.2012 05:27

6 октября читальный зал библиотеки на Большой Волге был переполнен. Любители поэзии несмотря на непогоду собрались на Всероссийский праздник поэзии Сергея Есенина.

Непривычно и очень приятно было видеть большое количество молодых юношей и девушек на подобном мероприятии. Некоторым не хватило места в зале, и они целых два часа стоя слушали звучавшие стихи. Читальный зал был оформлен в стиле деревенской русской избы с рушником и иконой Богоматери в красном углу, часами-ходиками и самоваром с баранками.
О жизни и творчестве С. Есенина, сопровождая свой рассказ  слайд-шоу, рассказывала Бэлла Тимофеевна Бикбова – организатор мероприятий в большеволжской библиотеке. В записи звучал хрипловатый голос поэта, читающего свои стихи. Стихи и песни  исполняла Сталина Папазова (концертмейстер Галина Ерусалимцева). В празднике поэзии приняли также участие историк и филолог, писатель и поэт, исследователь творчества Есенина – преподаватель университета «Дубна» Иван Ярославович Шимон, дубненские поэты Юрий Максименко, Леонид Черненко, Валентина Бобрович, Елена Коряко, Александр Исаев, Валентина Комарова, Александр Воронин, чтец Николай Коломийцев и другие любители поэзии. Они читали  стихи Есенина и  свои стихи, посвященные великому поэту.
«Говорить о Есенине – это значит говорить о любви к  России, к русскому народу», – сказал И.Я. Шимон, – «если Пушкин  – дитя дворянской русской культуры, то Есенин – дитя природы, представитель крестьянского сословия, но и тот, и другой – национальные поэты, выразители духа русского народа».
Юрия Максименко в его исследованиях интересовал вопрос, был ли Есенин православным христианским поэтом или же, как считают некоторые, был ближе к язычеству из-за своей близости к природе и метафорическому обожествлению ее в стихах. В стихотворении Ю. Максименко, посвященном поэту, прозвучали такие строки: «Любите Русь, какая есть»!
Сейчас много говорят о том, что у нас нет национальной объединяющей идеи. Однако она есть, и это показал прошедший праздник поэзии, это наша причастность и любовь к родному языку и родной русской культуре.

Маргарита АРАБЕЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо