Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бах и мир романтизма Печать
10.10.2012 11:49

Благотворительной программой, посвященной Международному дню музыки, открыл новый VIII сезон Органный зал Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна».

В октябре слушателей порадует своим концертом полюбившийся дубненцам московский музыкант Алексей Шмитов. Его визит знатоки органного искусства ждут с нетерпением.
Органист Алексей Шмитов – член Союза композиторов России, обладатель II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии («Встреча уже рассказывала о нем в № 38 от 22.09.2011г.). Это будет уже третий концерт маэстро в нашем городе. На этот раз Алексей Шмитов из огромного органного репертуара ( орган на протяжении многих столетий был основным и часто единственным музыкальным инструментом, который активно использовался в Западной Европе и Северной Америке; количество произведений, написанных для него, превышает таковое для любого другого музыкального инструмента) выбрал музыку И.С. Баха и романтиков Франции и Германии.
Первое отделение концерта полностью посвящено «Органной мессе» И.С.Баха. Это название исторически закрепилось за Третьей частью Клавирных упражнений. Опус был создан в период творческого расцвета композитора и впечатляет своими масштабами, являясь частью громадного органного цикла. Почти никто на земном шаре не исполняет это сочинение без купюр. В основном Бах следует структуре мессы, основой которой является ординарий – неизменяемый текст латинского католического богослужения. Бах обрамил эти неизменные части прелюдией и фугой.
Несмотря на то, что это одно из немногих баховских сочинений, которое увидело свет еще при жизни композитора, оно является едва ли не самым загадочным для органистов, которые пытаются проникнуть в тайны замысла мастера и более достоверно интерпретировать его музыку.
С романтической органной музыкой Франции и Германии познакомятся слушатели во втором отделении концерта. Эпоха романтизма – вторая волна обращения композиторов к органу. Музыкальные формы, жанры, идеи, сформировавшиеся в ранние периоды, получили новое развитие. И хотя романтизм это не всегда романтические отношения, в целом произведения, относящиеся к этому периоду, воспринимаются слушателями как более эмоциональные, пылкие, экспрессивные. Музыкальными средствами композиторы-романтики старались отразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Мир романтизма откроют нам произведения Й. Райнбергера Т. Дюбуа, А. Гильмана.
Наталья Кривякина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо