СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Камерный город Мышкин Печать
13.09.2012 07:07

 

Вы любите путешествовать, изучать новые для себя страны и города, любоваться  памятниками истории и архитектуры, посещать выставки и музеи? Тогда обязательно загляните в эту новую рубрику! Здесь вы найдете рассказы о различных уголках нашей страны и мира, увиденных глазами побывавших там земляков, и куда непременно стоит отправиться, чтобы получить массу новых, незабываемых впечатлений. Кстати, в архивах «Встречи» накоплено множество уникальных фотографий буквально со всех пяти континентов, привезенных большим любителем путешествий, нашим коллегой Юрием Таракановым.
А открываем мы новую рубрику поездкой в маленький русский городок Мышкин, расположенный на берегу реки Волги,  ниже по течению.

 

 

Предложение посетить с экскурсией город Мышкин, входящий в Золотое кольцо России, приняла сразу. С большой охотой и желанием присоединилась к группе земляков из городского общества инвалидов. Они, кстати, большие молодцы. Как сказала Н.В.Сурикова, руководитель воссозданной в городе в 2010 году общественной организации, за это время где они только не побывали: только Кимрский театр посетили раза четыре, и в Кимрском краеведческом музее были.
А в прошлом году члены дубненского отделения Всероссийского общества инвалидов побывали в Сергиевом Посаде, уже в этом году – в Клину, и вот, Мышкин. Конечно, все поездки были организованы благодаря помощи спонсоров: «Воля», МКБ «Радуга», «Милапласт», ОИЯИ (автобус институт всегда выделяет, никогда не отказывает).
У общественной организации бюджета нет, зато есть расчетный счет и небольшое помещение (правое крыло Дома ветеранов), есть и активисты, которым хочется, чтобы инвалиды не оставались один на один с болезнью, ведь когда все вместе, будь то поход на природу или поездка с экскурсией, забываются и недуги…
Более 30 человек разного возраста и состояния здоровья ранним утром 4 сентября  при непрекращающемся дожде пустились в неблизкий путь: восемь часов в обе стороны, конечно, тяжеловато, но оно того стоило. Кстати, стоило приехать в Мышкин, как дождь прекратился, выглянуло солнце.
Столица русской провинции
Маленькие русские города всегда составляли особый мир российской цивилизации, они в какой-то степени представляли собой отчаянный вызов безмерным просторам страны и немому молчанию ее признанных документальных свидетельств – летописей – своей  незамысловатой претензией на культурное существование. Таков Мышкин.
Мини-городок на левом берегу Волги в 90 км к западу от Ярославля, часть Золотого кольца, состоит из старинных каменных и деревянных домов, и, что интересно, у каждого исторического дома, а это почти каждый третий, стоит табличка с описанием истории и достопримечательности данного дома.
Здесь проживают 5 800 человек, в окрестностях нет ни гор (местность, правда, холмистая), ни морей, ни особых природных достопримечательностей. На территории Мышкина как не было, так и нет промышленности – разве что предприятие, выпускающее валенки. Здесь нет светофоров.  Единственным видом городского транспорта является волжский паром. Характерная особенность Мышкина – отсутствие моста через Волгу. Летом переправа организуется при помощи парома – баржи.
Маленькие, причудливо изгибающиеся во все стороны улочки, небольшие аккуратные домишки – всюду чистота и зелень. Приветливые люди, не спеша идущие куда-то по своим делам, спокойные волжские берега.
По легенде, название город получил так. Один князь после удачной охоты прилег отдохнуть на берегу Волги и вдруг проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Он рассердился, но вдруг увидел подползающую змею. Выходит, мышка спасла ему жизнь! Князь понял, что произошло чудо, и построил на этом месте деревянную часовню во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Аксаков в своих «Письмах из провинции» пишет: «Мышкин на Волге населился выходцами из крестьянского торгового сословия, лучшего в губернии, самого предприимчивого, промышленного, трудолюбивого. В этом городе капиталистов больше, чем в Угличе, даром что в Угличе 10 тысяч жителей, а в Мышкине, который всего 30 верст от него, – 700. В Мышкине купцы богаты, имеют прекрасные дома, живут дружно между собой... Внутренней торговли нет почти никакой, и все купцы ведут оптовую торговлю. Одних яиц из Мышкина отправляют купцы в Петербург до шести миллионов! Впрочем, и крестьяне всей этой стороны (большей частью графа Шереметьева) очень богаты и ведут большую торговлю».
Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Революция разорила город не хуже татарского нашествия. В 40-х годах  при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома. В начале 90-х закрывались предприятия, годами не платили зарплату, экономика рухнула. Говорят, город снова спасла мышка…
А по-моему, люди, замечательные и талантивые, как их предки. Началось с одной-единственной зацепки – названия города и мышки на гербе. И вокруг этого все завертелось… Жители сами сделали свой город  столицей. Столицей русской провинции.
Богат на музеи
Мышкин богат на необычные музеи. Например, единственный в мире музей Мыши, в экспозиции которого сотни различных поделок, игрушек, рисунков и всяческих иных изображений умного зверька, который нашел отражение на гербе города. Эффект его посещения сродни посещению хорошего вечера юмора.
Народный этнографический музей расположен напротив «мышиного» – это уникальная систематизированная коллекция не только различных построек из дерева, но и собрание древних двигателей, сельхозтехники и автомашин, есть даже небольшой пароход, присутствуют и некогда обыденные бытовые предметы, предназначение некоторых из них уже не известно современному человеку.
Деревянные дома и мельницы здесь – не просто здания: каждое из них открыто, и сквозь решётку за крыльцом (чтобы уж совсем не лазили) можно увидеть огромное количество посуды, ткацких станков, столов-скамеек и прочих предметов быта. Везде сохранена реальная обстановка прошлых веков. Экспозиции собраны под руководством местного краеведа Владимира Александровича Гречухина, автора многих книг о Ярославщине, а также его семьёй и сподвижниками на собственные и вспомогательные средства.
В Музеях валенок, льна, ремесел, дома мукомола экскурсии проводятся очень интересно. Вместо нудных рассказов, что в таком-то году было выработано столько-то центнеров муки с гектара и что в нашем крае творил такой то, в музее льна, например, экскурсовод взяла прялку и сама начала крутить веретеном.
В Музее валенок вам не только подробно опишут процесс их производства, но и покажут  такие валенки, которых никогда и нигде не встречали. А под потолком, на фоне изображения города, парит самолёт, изготовленный из... валенок, и за штурвалом, конечно, мышонок в маленьких валенках.
В подлинной мельнице вам покажут, как производится мука из зерна, причем экспозиция сопровождается огромными куклами мышей-мукомолов за работой. В Музее ремесел прямо при вас вылепят из глины горшочек, сопровождая это рассказами о гончарном деле. Парень – кузнец выкует на глазах туристов небольшую безделушку и предложит тут же её купить.
В Мышкине есть еще музей купца Петра Смирнова – производителя знаменитой водки, музей уникальной техники, где собраны старинные автомобили.
Опочининская библиотека – старинное здание, богато украшенное лепниной, содержит небольшую, но оригинальную выставку исторической миниатюры, а посему тоже носит музейный характер. Особняк находится рядом с Музеем валенков.
В Доме ремёсел делают и продают глиняных мышей, обереги, подковы и другие нужные вещи. Можно пообщаться с мастерами, под руководством специалиста создать мышку из глины, поработать на гончарном круге, постучать молотком в кузнице…
Письма в граните
Конечно, наша группа далеко не все музеи и достопримечательности смогла посетить. Сейчас многие говорят, что хорошо бы было поехать в Мышкин с ночевкой, не торопясь насладиться всем, что создали в своем камерном городке мышкинцы. Я, например, обязательно еще раз побываю в этом необыкновенном провинциальном городке, бережно хранящем воспоминания старины.
– А вы дошли до мемориала? – спрашивали друг у друга дубненцы, когда сели в автобус, чтобы пуститься в обратный путь. Мемориал, которым гордятся мышкинцы, конечно, расположен далековато, но те, кто там побывал, говорят, что такого нигде не видели.
Построен он на деньги мышкинцев, вроде, скромный, но настолько здесь все продумано, что берет за душу. Особенно письма. Читали их со слезами на глазах.
Стоит книга памяти, где информация о том, сколько мышкинцев ушли на войну, сколько погибли. Но письма в граните – мороз по коже: сначала письма солдата  жене, детям, родителям, потом письма жены и детей на фронт. И последнее письмо, начинающееся словами: «Я никому не скажу, что получила на тебя похоронку, пусть дети тебя ждут. Мы все тебя очень любим и ждем». Когда экскурсовод на мемориале озвучивает эти письма – мужчины слез не сдерживают.
«Город всех поразил: чистота, порядок, уютный такой, камерный. Даже аура какая-то необычная. Сядешь на лавочку и вставать не хочется. Тишина. Только созерцай», – делится В. А. Скиба.
Дубненские мыши – в Музее мыши
Не с пустыми руками приехали в Мышкин дубненцы. Надежда Сергеевна Рыкова  (на фото) преподнесла Музею мыши бумажных мышек, исполненных в модной технике квиллинга (бумагокручения). «Я в Мышкине второй раз, знала, что в музее есть комната, где принимают подарки, однако бумажных мышек я там не видела. Подумала, почему бы не сделать их из бумаги, и  буквально за одну ночь перед поездкой они появились», – рассказала мастерица.
В специальном журнале подарков сделали запись под номером 8 354 (столько подарков собралось в музее), а Надежде Сергеевне торжественно вручили памятный билет на бесплатное посещение музея в любое время.
Татьяна Крюкова
Фото автора
и Юрия Тараканова

 
 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.