Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сохраняя традиции Печать
30.08.2012 06:57

20 августа в теплой семейной атмосфере сотрудники Дома культуры «Мир»,  которому сейчас 56 лет, отметили круглую дату рождения Бэллы Тимофеевны Бикбовой,  которая в течение 27 лет была директором или,  можно сказать, хозяйкой этого культурного заведения. Бывшие сотрудники  и нынешний состав работников ДК во главе с начальником УСИ ОИЯИ А.В. Тамоновым и нынешним директором ДК С.Г. Ферджуляном высказали много теплых слов в адрес юбилярши, вручили грамоту, подарки, цветы…

Из воспоминаний Бэллы Тимофеевны Бикбовой
«Годы работы в Доме культуры «Мир» были самыми счастливыми в моей жизни! По образованию я педагог, работала в школе №5. Хотя я и любила организовывать КВН, поездки школьной самодеятельности на разные фестивали, но от предложения стать директором ДК ОИЯИ сначала отказалась, думала, что не справлюсь. Однако тогдашний председатель горисполкома Н.Г. Беличенко меня  уговорил. Это было в 1976 году, в пору расцвета Объединенного института ядерных  исследований.
Дом культуры «Мир»  международного центра был на особом положении. У нас было 100% финансирование, снабжение самой современной по тем временам аппаратурой и материалами из Польши, Чехии, Румынии. Только выбирай по каталогам и заказывай! Чешские строители осуществили прекрасный ремонт ДК к очередному юбилею ОИЯИ. По специальному заказу был изготовлен занавес в большом зале с фирменной символикой института.  А спустя некоторое время было построено отдельное кассовое здание. Дело в том, что в то время билеты на мероприятия ДК были настоящим дефицитом. На самые интересные концерты, спектакли, встречи с выдающимися артистами билеты делили и распределяли по лабораториям ОИЯИ работники культкомиссии ОМК (Объединенного местного комитета). Очереди за билетами в кино выстраивались на улице, даже в зимние холода. Иногда за билетами была настоящая давка. Пришлось построить отдельное просторное кассовое здание.
По приказу Министерства культуры для  международного научного центра была «зеленая дорога», особые условия, Дубна шла «первым экраном». Все лучшие фильмы шли у нас, как в Москве,  в первую очередь. Часто приезжали режиссеры, известные актеры, представляя тот или иной фильм. Например, фильм Рязанова «Гараж» у нас представлял В.Гафт. Кинокритик А.Гербер  – фильм Ф. Феллини «Ночи Кабирии». С синхронным переводом (еще не был осуществлен дубляж) шел фильм «Смутный объект желаний»
Л. Бунюэля. Приезжали съемочные группы российских кинофильмов «Три мушкетера», «Десять негритят». Была показана ретроспектива всех фильмов Андрея Тарковского, «Покаяние» Т.Абуладзе. Это был первый фильм о сталинских репрессиях. Помню, я три дня и три ночи звонила в Москву, чтобы получить согласие на его показ в Дубне. Были и курьезные случаи. Когда нам не хватало денег для выполнения плана (54% выручки от кино мы отдавали государству),  был заказан фильм «АББА». Сеансы были распланированы через каждые два часа. Пенсионерам досталось время на шесть часов утра, но они пришли!
Работать было очень интересно. Мы были связаны в основном с «Госконцертом» и «Союзконцертом». К нам в ДК на гастроли со спектаклями приезжали театр «Современник», МХАТ, театр им. Вахтангова, лучшие артисты: В.Высоцкий, А. Миронов,
Н. Караченцов, Аркадий Райкин и Константин Райкин. В организации приезда  Аркадия Райкина помогал Л.Н.Беляев, сотрудник ЛВЭ, руководитель театра «Дуст». Аркадий Исаакович был уже в возрасте, не очень крепкого здоровья, поэтому, на всякий случай, в ДК дежурили сотрудники МСЧ-9. Но я была потрясена тем, как из тихого, неразговорчивого, скромного человека в жизни  Аркадий Райкин преображался  на сцене в великого артиста. Он буквально фонтанировал энергией!
На сцене ДК выступали народные  артисты  М. Ростропович, М. Биешу, И. Архипова, З. Соткилава, В. Спиваков, хор Минина, ансамбль И. Моисеева, Г. Гаранян,  
Д. Крамер и многие другие. Всех замечательных артистов, которых мы принимали в течение более четверти века, невозможно перечислить!
У нас проходили новогодние джазовые вечера, вечера к праздникам 8 Марта и 9 Мая, праздничные вечера лабораторий ОИЯИ, вечера иностранных землячеств, где зачастую решались и многие организационно-хозяйственные вопросы. В ДК работал прекрасный коллектив сотрудников. Некоторые, такие как В.Г. Горбачева, В.С. Крылова, О.А. Касарина и др., работали в ДК всю жизнь с самого основания.
У нас был высокопрофессиональный состав руководителей самодеятельных коллективов. Когда я позже побывала в Америке  и увидела их уровень самодеятельности, мне показалось это настолько примитивным,  что было просто смешно сравнивать ! Я старалась не вмешиваться в творческую работу того или иного коллектива, не указывала, что и как делать.  Видела свою задачу в том, чтобы помочь в организации.
И наши коллективы выступали всегда на высочайшем уровне! Это и «Балет Дубны» под руководством И.Меркуловой, а затем Н.Малины, и академический хор «Бельканто» Д. Минаевой, детская хоровая студия «Дубна» под рук. О.Н. Ионовой также долгое время работала  при ДК «Мир», коллектив бальных танцев под рук.
В.С. Емельяненко, прекрасные вокалисты вокальной студии «Голос», хор «Кредо», театр ЛВЭ «Дуст», театр ЛНФ «Фонограф», театральный коллектив ДК под рук. режиссера из Москвы Н.И. Кудряшовой, киноклуб под рук. О. Ореловича. Дискотеки и большие сборные концерты хорошо, как режиссер, проводил С.Г. Ферджулян. Всех невозможно перечислить. Жизнь была интересной и прекрасной! И больше всего мне хотелось бы, чтобы традиции культуры в Дубне и в России сохранялись!»
Именно поэтому  Бэлла Тимофеевна до сих пор продолжает работать, заниматься любимым делом, – организовывать музыкальные и поэтические вечера в библиотеке на Большой Волге. Пожелаем ей здоровья, любви и счастья!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо