Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Остановись, мгновение, ты прекрасно! Печать
09.08.2012 07:05

5 августа в ДК «Мир» открылась выставка живописи «Червонная дама» Творческой мастерской Светланы Ефремовой. Точнее было бы назвать выставку «Три червонных дамы». Это театральный художник и  руководитель творческой мастерской, член Международного художественного фонда Светлана Ефремова, профессиональный художник и педагог Наталия Котомина  и экономист по образованию, но художник в душе Екатерина Медведева, как назвала ее руководитель творческой мастерской и педагог Светлана Ефремова.

В названии выставки «Червонная дама» скрыта легкая ирония, сожаление о том, что художницам не довелось быть современницами эпохи  серебряного века. Любовь к искусству ХХ века,  духовная близость эстетики художников, стоящих у истоков авангарда,  опиравшихся на мощную платформу импрессионистов и постимпрессионистов, таких как представители «Общества русских акварелистов», «Бубновый валет», «Мир искусства»,  объединяет этих трех прекрасных дам.
На открытии выставки собралось много друзей, любителей хорошей живописи.  Обращаясь ко всем присутствовавшим, Светлана Ефремова сказала: «В наше время, когда размыты многие критерии, когда актуальное, довольно агрессивное искусство вытесняет настоящую живопись, замыливая взгляд, запудривая мозги, подсовывая зрителю подчас примеры дурновкусия и откровенной «попсы»,  очень важно держать высокую планку, созданную великими художниками, поэтами,  музыкантами, бережно, с благодарностью сохраняя великое наследие, оставленное нам предшественниками.
Картины – это размышления о красоте, о миге вечности. Важная цель всякого человеческого существа – осознать любовь в себе самом и пробудить ее в других своим творчеством. Картины мы пишем в первую очередь для себя, но будем счастливы, если они найдут отклик в душе зрителя».  
Безусловно, зрителей не оставили равнодушными тонкие прозрачные акварели Наталии Котоминой, ее нежные изысканные «Ирисы», пейзажи Дубны, Вологды, «Дом с мезонином»,  как будто из произведения А. Чехова «Рассказ художника», яркие празднично-карнавальные пейзажи Венеции, автопортрет Светланы Ефремовой на фоне Равенских мозаик, «Арлекин» и, словно Александр Вертинский в роли «Пьеро» Екатерины Медведевой, написанные маслом. Как тут не вспомнить высказывания П. Пикассо: «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует» и П. Валери: «Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были, когда на них глядели с любовью»!
Выставка продлится до 30 августа.

Маргарита Арабей


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо