Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поделиться радостью Печать
25.07.2012 18:15

Любителям изобразительного искусства нашего города хорошо знакомо творчество этого мастера. Известна и биография художника: уроженец Дубны, закончивший Московский художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, В. Кравчук в настоящее время является членом Творческого союза художников России и членом Международного художественного фонда.

Работы молодого живописца находятся в частных коллекциях России, Китая, США, Швеции, Франции, Германии и других стран Европы. Ежегодные выставки В. Кравчука в Москве, Петербурге и Дубне неизменно привлекают зрителей, заставляя их с подлинным вниманием вглядываться в его полотна.

– В прошлом году я ездил по городам Крыма, в этом – путешествовал по Хорватии. Природа там завораживает, а потому везде был повод остановиться и поработать, – рассказывает Влад. – Впечатления, идеи, наброски – вот что привожу из таких поездок. Ну а потом – в мастерскую. В настоящее время работаю над тем, что покорило меня в Хорватии. Параллельно пишу московские пейзажи. К слову, двенадцать моих картин из этой серии в нынешнем году фирма «ASTARTA studio» включила в календарь на 2013 год. Издан он под названием «Прогулки по Москве».

– Ваши работы, как правило, связаны с постимпрессионизмом. Скажите, когда писали старую Москву, вы обращались к традициям русских художников реалистов – ими же эта тема разрабатывалась достаточно активно?

– Я всегда интересовался их творчеством. В настоящее время нахожусь под большим впечатлением от полотен Коровина и Левитана – их недавно выставляли в Москве. С огромным вниманием изучаю работы Николая Фешина – выдающегося русского художника-реалиста, в 1923 году эмигрировавшего в США.– Расскажите о последних вернисажах, на которых представлены ваши работы.

– Ежегодно выставляюсь на Московской художественной ярмарке «АРТ Манеж», которая проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Московском международном художественном салоне Центрального дома художников, не так давно участвовал в Московском международном фестивале искусств «Традиции и современность». Несколько моих работ выставлено в Петербурге в галерее АРТ-Роста, также обсуждается вопрос об участии в выставке в Париже. Помимо этого, в стадии разработки находится проект по созданию в городе Лебедянь Липецкой области Международного центра современного искусства. Его планируют построить в 2013 году в связи с 400-летием города. Сейчас идет отбор произведений, которые будут там выставлены, его осуществляют представители Третьяковской галереи. В этот ряд уже включена и одна из моих картин – она отправлена в Лебедянь, где выставлена в краеведческом музее.

– Скажите, у вас как у живописца есть постоянные поклонники?

– Особое внимание к моим работам проявляют китайские любители изобразительного искусства. Примерно пятую часть моих картин они увозят к себе на родину. Картины покупают и европейские коллекционеры. Однако особенно приятно, когда мои работы остаются в России и радуют соотечественников. Так, недавно Дом ученых ОИЯИ приобрел около 10 моих картин.

– Ваши картины написаны в различной манере. Есть такие, где мазков практически не видно. Между тем, на большинство полотен столь интенсивно положены краски, что они производят впечатление барельефов. Расскажите о своей технике, о том, как вы пишите?

– Сначала приходит общая идея картины. В ее основе впечатление, настроение. Ну, а когда начинаешь писать, тут уже все служит средством воплощения образа: изредка – кисть, чаще мастихин или руки. Есть и кое-какие собственноручно сделанные приспособления. Главное, донести идею до зрителя, а уж каким подручным материалом пользуешься – не столь важно!

– Ваши работы проникнуты каким-то особым жизнелюбием. Создается впечатление, будто вы относитесь к природе, как к неиссякаемому источнику вдохновения.

– Мне действительно хочется передать на полотне через образы природы позитивное настроение. Работать приходится много. К примеру, в это раз я привез в Дубну картины, которые здесь еще не выставлялись. В любом случае тех, кому нравятся мои работы, приглашаю на закрытие выставки (29 июля) – есть надежда, что к этому времени издатели вручат мне календари с репродукциями моих картин, и я их сюда привезу…

На выставке, проходящей в ДК «Мир», представлено 39 работ В. Кравчука. На ней пронизанные красочными бликами виды южных городов соседствуют с холодными зимними российскими пейзажами. Кружащиеся в душистом хороводе цветы – с прозрачными морскими далями. Между тем, все эти разнообразные по содержанию полотна в полной мере отражают стиль мастера – его картины наполнены воздухом, ветром и солнцем. Все они освещены радостью того взгляда на мир, который бывает только в раннем детстве, когда, глядя на Природу, предполагаешь, будто она – средоточие гармонии и красоты.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо