СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фестиваль "честной" музыки Печать
09.07.2012 08:52

Фестивалю «МузЭнерго», который с размахом проходит в Дубне уже 12-ый раз, всего 5 лет.

Одним из его основателей нынешний продюсер фестиваля Юрий Льноградский называет ушедшего из жизни в прошлом году Дмитрия Никитского, большого поклонника и популяризатора новых направлений джазовой музыки. Организаторов фестиваля часто спрашивают, почему «МузЭнерго» называется фестивалем «честной» музыки, а не джазовой или фольклорной. «Тут все просто, – отвечают они, – «честная» – это когда музыка для артиста не столько работа, сколько страсть и судьба – то, без чего он не представляет жизни». Такие музыканты могут отправиться за несколько тысяч километров (причем без малейшей коммерческой выгоды) лишь бы оказаться перед особой аудиторией, к каковой причисляют и жителей Дубны.
Итак, ровно в полдень 23 июня музыкальным приветствием дубненский вокальный ансамбль «Acoustic Bank» на вокзале «Дубна» встречал прибывших гостей, исполняя популярные эстрадно-джазовые композиции. «Acoustic Bank» был создан на базе камерного хора «Кредо» (художественный руководитель хора Ирина Качкалова, руководитель Эдуард Поляков).
Между прочим уже забыли, что «вокзал» это от сокращенного – «вокальный зал», и что первым в России на Павловском вокзале давал концерты оркестр под управлением Иоганна Штрауса. В наше время успехом увенчался концерт на Киевском вокзале, где выступал Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова с участием отечественных оперных звезд. А за рубежом прошел концерт с мировыми оперными звездами Анной Нетребко и Элиной Гаранча в бывшем здании вокзала в Баден-Бадене. Это маленькое лирическое отступление навело меня на мысль, что если железную дорогу в Дубне все-таки урежут, то, может быть, не стоит «урезать марш», как говорится в «Мастере и Маргарите», а превратить вокзал в институтской части города в концертный вокальный зал?
Фестиваль продолжился парадом: в карнавальных костюмах, предоставленных Маминым клубом, участники двинулись по набережной Волги в сопровождении Оркестра волынщиков Москвы. Факт участия этого интереснейшего коллектива организаторы мероприятия скрывали до самого начала фестиваля. Оркестры подобного формата давно стали частью торжественных церемоний не только в Шотландии, но и во многих странах мира.
Дальнейшее действие развернулось сразу на нескольких площадках города. По оценке меломанов, разбирающихся в этом многообразном потоке жанров и стилей, уровень исполнения был достойным.
На  Молодежной поляне и, так называемой регги-сцене в районе площадки для пляжного волейбола, выступали такие коллективы, как:
«Летний VDOH» (Москва), работающий в жанре соула, ритм-энд-блюза, классического и современного джаза и фанка. В исполнении солисток были исполнены авторские песни на русском и английском языке, что для главной сцены «МузЭнерго» явление довольно редкое.
Американские блюграсс и кантри прозвучали в исполнении коллектива из Болгарии «Lilly of the West».
Коллектив «Iamthemorning» из Санкт-Петербурга продемонстрировал сочетание хрупкой нежности нео-классики и непростой структуры прогрессив-рока.
Проект «Happy55» – детище молодых воронежских музыкантов, работающих исключительно с авторской музыкой. Они используют принцип свободной ансамблевой импровизации и эйсид-джаза. В этот день концерт «неджазового» трио «Happy55» состоялся и в библиотеке ОИЯИ.
Итальянский дуэт «ЕSМА» (Энрико Эcма (на фото) и Клаудио Босколо) существует в разных ансамблевых форматах. Это музыка, вбирающая в себя инди-рок, панк и амбиент. Для музыкантов это был первый приезд в Россию.
Направление музыки московской группы «The Stereodrop» – это исполнение собственных версий на различные регги-ритмы, как классические, так и собственного сочинения. В сотрудничестве с этой группой показала свою программу, составленную из классики регги, солистка Кsenia М из Москвы.
Сергей Гончаров, также москвич, более известный, как Rapapam – музыкант, автор песен, саунд-продюссер. Ему присущи простота рифмы, узнаваемость естества, в основе которых любовь ко всему живому. Солист выступает и в одиночку, пользуясь разнообразной электроникой, и с сопровождающим коллективом.
Построение композиций московской группы «The Dubsters» характерно для даба и регги 70-ых годов прошлого столетия. Благодаря участию этой группы, регги-сцена из экспериментальной превращается в традиционную, а лидеру группы, представляющей новую грань этого направления, есть что сказать сразу в нескольких ансамблевых форматах.
Группа «Акимама» из Санкт-Петербурга – это нешуточный драйв, яркие сценические образы, позитивная энергия, узнаваемые мелодии и красивые тексты.
И, наконец, рожденная в среде туарегских ритмов, в стране Нигер, группа «Koudede» вводит публику в особое, «гипнотическое», состояние: это тот самодостаточный «корневой» фолк, которому не требуются стилистические определения. Этот набирающий известность коллектив оставил заметное впечатление во многих странах Европы: Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландах, Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Музыка группы – словно крик души из далеких засушливых земель Западной Африки, обуреваемой военными конфликтами. Простые человеческие эмоции и стремление к миру находят отражение во вводящей в транс манере исполнения на электрогитарах, повторяющихся припевах-мантрах и пульсирующих барабанных ритмах. Недаром многие из собравшихся на Молодежной поляне, невзирая на зашкаливающие децибелы, мирно спали на расстеленных заранее на траве одеялах.
Часть публики прогуливалась под музыкальный фон мимо сувенирных палаток, наблюдая программу сражения клуба исторической реконструкции. Витязи в костюмах приглашали всех желающих на фестиваль «Былинный берег», который состоится в ближайшее время в Кимрах.
Рядом с традиционным книгообменом расположилась фотовыставка-обмен «Сушка». Фотографии были развешаны как белье на веревочках между сосен и закреплены прищепками. Любой желающий мог принести свою фотографию и обменять ее на понравившуюся. Дети играли в настольные игры, организованные магазином «Чайна» и библиотекой ОИЯИ, рисовали на пленере под руководством «Маминого клуба». Около ДК «Мир» малыши могли прокатиться на милом пони. А в «Галерее мастеров» проходили традиционные мастер классы. Дети  делали своими руками игрушки, фигурный шоколад или душистое мыло, расписывали сахарными красками имбирные пряники, лепили глиняную посуду на гончарном круге или выковывали кузнечные изделия...На открытом свободном пространстве царило «честное» творчество для всех возрастов. Одним словом, обещанный организаторами праздник состоялся!
Автор проекта и главный продюсер Юрий Льноградский сердечно благодарит всех спонсоров, волонтеров и горожан, оказавших поддержку и содействие в проведении фестиваля «МузЭнерго».

Маргарита Арабей
Фото Юрия Тараканова

 
 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.