Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неувядаемая классика Печать
09.07.2012 08:50

24 июня в Малом зале ДК «Мир» состоялся концерт инструментальной музыки «Раскат импровизаций», в котором приняли участие пианисты Лили Мгерян, Михаил Исаченков и лауреат Международных конкурсов кларнетист Антон Прищепа. В программу вечера вошли сочинения И. Баха, Л. Бетховена, С. Прокофьева, У. Хёрлстона и Дж. Финци.

Творческий облик пианистки Лили Мгерян хорошо известен любителям классики нашего города. Она выступает в Дубне в ансамблях с известными инструменталистами и вокалистами России, преподает в ХШМиЮ, регулярно знакомит публику с собственными сочинениями для фортепиано. На прошедшем концерте она предстала перед аудиторией и в качестве солистки – в ее исполнении прозвучало несколько пьес С. Прокофьева из цикла «Мимолетности».
Дубненские меломаны неоднократно слышали и Антона Прищепу, он приезжал  в составе популярного российского ансамбля «Классика-арт» (в него входят духовые инструменты и фортепиано).
Открытием вечера стало выступление пианиста Михаила Исаченкова. Выпускник Московской консерватории, он предстал перед публикой не только как вдумчивый солист, представив на ее суд «прощальную фортепианную фреску» Л. Бетховена – сонату №32 соч. 111, но и как чуткий ансамблист: с Л. Мгерян он исполнил «Бранденбургский концерт» №5 И. Баха. Слушатели с интересом познакомились с четырехручным переложением для фортепиано инструментального концерта И. Баха, сделанным выдающимся немецким композитором Максом Регером. Пианистам удалось донести до аудитории мелодическое богатство и энергию ритмической пульсации, заложенные в этом произведении величайшим мастером барокко.
С большим энтузиазмом слушатели приветствовали исполнение Л. Мгерян фортепианных миниатюр С. Прокофьева. Пианистка подошла к трактовке этих сочинений весьма своеобразно. Она  обратилась к тем чертам музыкального почерка Прокофьева, которые долгое время находились вне поля зрения интерпретаторов его сочинений. Перед аудиторией предстал Прокофьев не как великий ниспровергатель традиций музыкального искусства XIX века, а как их гениальный преемник. Изысканная звукопись импрессионистского письма и таинственные полунамеки символизма, заключенные в этом опусе, были донесены до слушателей доходчиво и убедительно.
Между тем особое внимание публики привлекли редко исполняемые сочинения для кларнета и фортепиано английских авторов У. Хёрлстона (1876-1906) и Дж. Финци (1901-1956).  В сочинениях Хёрлстона ясно прослушивалось влияние европейской школы XIX века, что дало основание музыкантам трактовать их в романтическом ключе. Оригинально были прочитаны и пьесы Финци. Ансамблистам удалось передать художественную стилистику автора, о которой исследователи писали: «Финци обладал тонким чувством музыки, в своих лучших мелодиях он сумел создать музыкальные интонации, производящие впечатление художественного чтения».
– Программа, представленная нами в Дубне, предназначена для исполнения на Международном музыкальном фестивале в Шамборе (Франция), – рассказала Лили Мгерян.  – Естественно, что сыгранное нами – только ее малая часть. В Шамборе пройдет серия из шести концертов, в каждый из которых будут включены различные произведения. После выступления на фестивале мы поедем в  Фужер – город находится в провинции «Бретань». Там мне предстоит играть свою партию на органе… Во Франции мы выступаем в достаточно большом составе. Наш коллектив – это два пианиста – я и Михаил Исаченков, флейтистка Ася Сафиханова, кларнетист Антон Прищепа. В него входят также французский виолончелист Кристофер Лафон и россиянка Татьяна Грачева, которая обучается в Парижской Консерватории. Они присоединятся к нам на месте. Я рассказываю обо всех потому, что надеюсь после гастролей пригласить их в Дубну для выступления в концертах, которые пройдут в рамках празднования Дня города. Кстати, в Шамборском фестивале мы принимаем участие уже в четвертый раз. Это ежегодный праздник музыки, который проходит по инициативе мэрии города. Организован он превосходно: многочисленная публика приезжает туда за сотни километров. Нас там хорошо знают. Особенно приятно, что среди наших поклонников есть меломаны из Парижа…
Музыканты, которых 24 июня услышали дубненские любители классики, являются подлинными профессионалами в широком смысле: их творческие устремления не укладываются в сферу чистого исполнительства. Так, Лили Мгерян не только сама занимается композицией, но и в рамках своего класса по фортепиано помогает тем малышам, у которых есть склонность к сочинительству. А Антон Прищепа уже давно востребован как композитор: он автор музыки к нескольким кинофильмам, победитель двух конкурсов молодых композиторов – «Хрустальный камертон» и лауреат 1-ой премии первого международного конкурса композиторов им. А. Скрябина...
Хочется надеяться, что общение со столь одаренными музыкантами в предстоящие праздничные дни придется по душе и меломанам Дубны.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо