Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вечерний разговор Печать
09.07.2012 08:35

Уютное кафе…Бордовое бордо в бокале…Тут я немного слукавила: с ребятами из группы «Синий дым» мы разговаривали за чашкой чая. Тем не менее, было что отметить, ведь в конце мая состоялся долгожданный выход их дебютного альбома «Вечер». Скажу, что альбом зацепил с первой же композиции, потому что в песнях этой дубненской группы сразу чувствуется истинный талант и душа исполнителя.

С.С.: Для начала углубимся в историю. Как получилось, что вы стали группой?
Александр Шурыгин: Пожалуй, историей это пока называть рано. Группа существует только шестой год, так что эпопея под названием «Синий дым» еще только пишется. А начало было банальным, как у миллионов групп – волею судьбы встретились люди, которые мечтали воплотить в жизнь общие музыкальные идеи, быть похожими на кумиров, в принципе – иметь какой-то авторитет. Для нас всё началось в 2006 году, когда мы стали  осознанно грызть гранит науки, пополнив многочисленную армию студентов. Конечно, денег для приобретения инструментов и аппаратуры на тот момент у нас не было, поэтому мы не знали, что получится из нашей затеи. У истоков стояли трое: я, басист Илья Горшков и барабанщик Никита Трофимов.
Илья Горшков: Потом Никита покинул проект, но тогда он здорово нам помог. Благодаря нему мы купили первую барабанную установку. Вообще, он был очень идейным участником группы.
А.Ш.: Я помню, как мы везли ее из Москвы  и сколько было волнений. Тогда для нас, впервые увидевших эту установку вживую, она казалась сродни космическому кораблю.
С.С.: Вы сразу определили для себя, в каком стиле будете играть? Наверно, и у вас были свои кумиры…
А.Ш.: Мы все больше тяготели к классическому русскому року: «Кино», «Алиса», «ДДТ». Однако сказать, что мы хотели быть на них похожими, было бы немного неверно. Я пишу песни, не задумываясь над тем, с кем меня будут сравнивать слушатели. Наверно, всем нам в какой-то степени чужды строгие рамки одного стиля. Я лично об этом не задумываюсь. К тому же со временем меняются взгляды, мысли, приоритеты и те интонации, которыми мы хотим выразить всё это. Поэтому можно, конечно, долго спорить о жанрах и направлениях, а можно просто  послушать нашу музыку и решить для себя: по душе она или нет.
С.С.: А что для вас группа «Синий дым», музыка в целом?
А.Ш.: Музыка для нас – это, скорее, хобби, способ самовыражения, способ отвлечься от повседневной суеты. Мы не кричим направо и налево, что мы крутые музыканты, и никому не навязываем свою музыку. Мы просто занимаемся тем, что любим. А если кому-нибудь понравится, значит, всё это не зря.
С.С.: То есть, мыслей обнародовать свое творчество совсем не возникало?
А.Ш.: Нет, почему же.   С переменным успехом мы выступали на концертах в Дубне и Москве.  По большей части из-за того, что состав группы периодически менялся: кто-то уходил по семейным обстоятельствам  или, наоборот, появлялись новые участники, как, например, флейтистка Анна Васильева. Первое время, помню, даже ругались из-за сорванных репетиций. А потом я понял одну важную истину: надо ко всему относиться проще. Только тогда наступает взаимопонимание между участниками коллектива.
С.С.: Вашей группе шесть лет – относительно большой срок для коллектива. Почему только сейчас решили записать альбом?
А.Ш.: Со временем пришло понимание, что мы обладаем достаточным опытом, чтобы объединить все это в конечный продукт. И хотелось сделать его качественным, поскольку всё, что записывалось раньше и выкладывалось в социальных сетях, было технически неполноценным – «первые ласточки», так сказать. Поэтому нам было важно ( прежде всего в плане творческого развития) объединить все наши наработки в какой-то единый живой организм, успокоиться и идти дальше.
С.С.: Ваш альбом называется «Вечер».  О чем он?
А.Ш.: О чем может писать молодой человек? (Смеется.)
И.Г.: О любви, конечно.
А.Ш.: Вообще писать музыку, песни я начал давно. Но в процессе взросления они менялись вместе со мной. Поэтому и композиции альбома получились разные по настроению, смысловой нагрузке. Я давно пришел к выводу, что музыкант – это профессия, которая не важнее, чем профессии врача или инженера. То, что он делает, он делает для людей: создает какой-то продукт, который потом люди будут слушать у себя дома, в машине, в компании друзей… Вот вы спрашиваете, о чем наши песни? Отвечу сразу для всех читателей: это всего-навсего музыка. Если вы думаете, что я пытался сказать что-то очень важное, поднять какую-то глобальную проблему, то там этого нет. Музыкального новаторства вы там тоже не найдете. В нашей музыке всё проще, чем может показаться.
С.С.: То есть звездной болезнью  не страдаете?
А.Ш.: Нет, к счастью. По-моему, «звездами» артистов делают сами люди, порой незаслуженно. Видят в газете статью про музыканта или поэта и думают – вот какой интересный творческий человек, голова! Как их мнение по этому поводу формируется – не очень понятно…
С.С.: Возможно, они опираются на биографические факты…
А.Ш.: Приведу пример. Высоцкий написал много песен, которые людям очень близки и дороги, – не моему поколению, конечно, но поколению моих родителей. Он для них, что называется, «свой в доску». В то время не было принято афишировать личную жизнь. Теперь же не секрет, что Высоцкий был алкоголиком и наркоманом.
Однако поколение моих родителей и так знает, кто есть Высоцкий, и все его отрицательные черты тоже, но им не нужно объяснять заслуг Высоцкого. И зачем, спрашивается, снимать фильм, практически остросюжетную драму, где Высоцкий, весь такой супермен, «толкает» пафосные речи, в составе организованной группы ворует деньги за левые концерты, принимает морфий? Если они хотят рассказать современному поколению о том, какой это был замечательный поэт, то приоритеты расставляют неверно. А старое поколение хочет видеть хороший фильм про замечательного человека, который писал замечательные песни, а видят то, что получилось...
С.С.: «Не сотвори себе кумира»?
А.Ш.: Да, относитесь к автору,  как к простому человеку, не надо делать из него идола  и забывать, что он тоже, как и все мы,   не идеален... Нужно в целом понять, хороший он или плохой,  тогда и песни его проще понимать. Тут ты видишь: есть у нас в Дубне такой  человек – Саша Шурыгин. Он не суперличность – просто нормальный, адекватный человек. И песни писал без каких-то корыстных мыслей: ну, нравится ему это делать... Поэтому не могу я рассказывать с умным видом, о чем наши песни. (Смеется.) Изначально важен сам человек, а не то, что он языком хорошо  чешет про смысл жизни и про свое творчество. Люди должны сами решать, кто есть кто...
А теперь, возвращаясь конкретно к нам и нашему альбому, повторюсь: это просто музыка. Возьмите диск, поставьте, послушайте. А дальше – понравится или нет. В данном случае это такой скорее развлекательный продукт. Пользуйтесь, если нравится!
С.С.: Есть какая-то любимая песня из этого альбома?
И.Г.: У меня – по настроению.
Анна Васильева: А я воспринимаю трезво: что-то более удачно получилось, что-то менее.
А.Ш.: Бывает, когда только сочинил песню, она кажется нереально крутой: крутишь ее по сто раз, постоянно что-то добавляя. Но проходит какое-то время, и ты начинаешь думать: а так ли она совершенна, как казалась раньше? Но потом просто понимаешь, что нельзя всё сделать идеально, так не бывает. Можно, конечно, долго работать над каждой песней, доводить результат до совершенства, потратить на это кучу сил, нервов и… благополучно забыть, для чего всё это вообще задумывалось. А ведь изначальной идеей было играть то, что хочется, – своего рода инсайт. Поэтому в какой-то момент просто необходимо включить тормоз и работать дальше.
С.С.: Коллектив группы менялся. Кто сейчас представляет «Синий дым»?
А.Ш.: Илья Горшков – бас-гитара, Юрий Шурыгин – ударные, Анна Васильева – клавиши и флейта, и, собственно, я – автор исполнитель песен.
С.С.: Почему вдруг решили взять флейту, всё-таки это достаточно необычный  для рок-группы  инструмент?
А.В.: Изначально я пришла в группу как клавишница. Это было в 2009 году. С Сашей мы познакомились на одном форуме, где я искала единомышленников для создания собственной группы. К счастью, или к несчастью, у меня не получилось, и Саша предложил поиграть с ними, пока не обзаведусь своим коллективом. Так и осталась с «Синим дымом». А флейта появилась год спустя, когда я начала осваивать этот инструмент, параллельно внедряя в творчество группы.
Недавно я создала свой маленький проект, ребята не против. Назвала его по-французски (поскольку очень люблю этот язык, преподаю его) – «Les camйlias violets», что в переводе «Фиолетовые камелии». Такое свое личное пространство. Пока это инструментальная музыка. Мы, кстати, сделали небольшой тираж моего первого мини-альбома – на память для друзей и близких.  Но, если у кого-то еще появится интерес, будем только рады и подарим диск.
С.С.: Что сейчас в планах у группы?
А.Ш.: После выхода альбома  хочется как-то упорядочить дальнейшую жизнь коллектива – чтобы в любой момент были готовы к выступлению. Тем более,  что есть задумки по поводу сольного концерта группы. Но это будет не обычное живое исполнение, когда за грохотом аппаратуры не слышно самих музыкантов – собственно, ради чего слушатели и приходят. Сейчас мир не стоит на месте, и существуют огромные технические возможности для создания дополнительных эффектов во время выступления на сцене. Поэтому если мы всё-таки созреем до такого концерта – это будет действительно интересно и красиво. Главное, чтобы людям нравилось, чтобы у них и у нас было ощущение праздника от происходящего.
Однако мы не переживаем из-за концерта, как бывает у многих музыкантов: не получится с выступлением, значит, запишем новые песни.
А.В.: В любом случае, альбом – это что-то более долговечное, нежели концерты, во всяком случае, в том формате, в котором они сейчас проходят: народ сходил, попрыгал, а через месяц   о нем  и не вспомнили.
А.Ш. К тому же  хотелось, чтобы благодаря этому альбому, который отнял у нас много сил и нервов, о группе узнали и те люди, которые ранее не были знакомы с нашим творчеством.
Прощаясь с ребятами, я вдруг подумала: а может, они правы, и к жизни действительно надо относиться проще? Кто-то мудрый сказал: «Даже если у тебя нет ничего, помни, у тебя есть жизнь, в которой есть все!» Главное, что есть музыка, которая способна выразить всё, и есть «Вечер», чтобы ею насладиться.

Светлана Степанова

Познакомиться с творчеством группы «Синий дым» более подробно можно на сайте sd-band.ru, а также в группе http://vk.com/sd_band

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.68(+0.11)
usdUSD59.54(+0.13)
eurEUR69.68(+0.04)
uah10 UAH22.98(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо